Дело об отпечатке губ

Эрл Стенли Гарднер| опубликовано в номере №1491, Июнь 1989
  • В закладки
  • Вставить в блог

Роман

Глава первая

Предвкушение радостных перемен в жизни настолько захватило Фей Эллисон, что заметить жгучую ненависть, источаемую глазами Аниты, она была просто не в состоянии.

Окутанная теплом романтических грез, Фей, у которой совсем развязался язык от приготовленного Анитой двойного предобеденного коктейля, занимала подругу своей веселой болтовней.

— Я давно знала, что люблю его, — щебетала она, — хотя, честно говоря, мне и в голову не приходило, что после неудачного романа Дейн захочет жениться. Сначала он казался каким-то бесстрастным, отрешенным, но за всей его внешней сдержанностью скрывается романтическое, нежное сердце. Ах, Анита, я просто не заслуживаю такого счастия!

Анита Бонсал, отодвинув от себя тарелку, играла ножкой пустого бокала, стараясь скрыть сверкавшую в глазах злость.

— День свадьбы уже назначен? — поинтересовалась она, сосредоточив свой взгляд на бокале.

— Мы поженимся сразу, как только приедет тетя Луиза. Мне очень хочется, чтобы она присутствовала у меня на свадьбе, и, разумеется, ты тоже, дорогая.

— И скоро твоя тетя Луиза приедет?

— Думаю, что завтра или послезавтра.

— Ты написала ей?

— Конечно. Она собирается прилететь ночным рейсом. Я выслала ей запасной ключ, чтобы она в любое время смогла попасть в квартиру.

Анита ничего не ответила, но Фей очень хотелосьеще поболтать.

— Ты же знаешь, как трудно понять Дейна. Ведь НЕ первых порах он встречался с тобой не,реже, мной, а потом вдруг всецело переключился. Тебе-то при твоей сказочной популярности у мужчин все равно, а для меня это очень опасно.

— Прими всяческие поздравлен дорогая, — сказала Анита.

— Уж не думаешь ли ты, что у нас не получится, Анита? Что-то не слышу особого воодушевления.

— Разумеется, все у вас получится! А восторгая не выражаю лишь потому, что эгоистична; твое замужество многое изменит в моей жизни — начнутся хлопоты с квартирой и все такое. Ладно, пошли мыть посуду, а то у меня сегодня свидание, да и ты, надо полагать, не останешься коротать время в одиночестве.

— Нет, сегодня Дейн не придет. Вечером должна состояться церемония в его холостяцком клубе, где он платит штраф или выкуп, что-то в этом роде, у них там будет превеселенький мальчишник.

— Уеду-ка я в конце недели денька на три подальше от всех этих перемен, — сказала Анита, — а потом начну подыскивать новую подругу — снимать эту квартиру мне одной не по карману. Компаньонка, может, и не сразу, но отыщется, хотя в душе я чем-то сродни волку-одиночке и не очень хорошо уживаюсь с женщинами.

Приводя в порядок квартиру, Фей Эллисон не прекращала своей оживленной и беззаботной болтовни, в то время как Анита преимущественно молчала, ловко управляясь с мытьем посуды.

Когда все тарелки были перемыты и убраны, Анита быстро переоделась в черное вечернее платье, накинула на себя меховое манто и, улыбнувшись подруге, сказала:

— Тебе, дорогая, не мешало бы на ночь принять снотворное, уж больно ты сегодня возбуждена.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены