«Этажи»

Александра Генрих| опубликовано в номере №1744, Февраль 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Где живет питерское искусство

Слово «loft», которое переводится с английского как чердак, со временем стало обозначать процесс превращения фабричных помещений в выставочные комплексы. Московские галеристы уже давно расхватали индустриальные помещения для арт-просветительства: «Московская Бавария», «Красный Октябрь», бумажный завод и автобусный парк. Поэтому захват Смольнинского хлебозавода в Питере никого не удивил. Разве что формат проекта немного другой.

Питерские «Этажи» воспринимаются как новая формация бизнес-центра, где селятся не «скучные клерки», а «творческие, неординарные натуры». Сейчас там расположены галереи, огромный выставочный зал, магазин авторской одежды, кофейня, арт-читальня и хостел.

За архитектурно-дизайнерскую сферу, идеологическую составляющую, а также оформительские решения отвечает молодой архитектор Cавелий Архипенко.

На пятом этаже «Этажей» он арендует часть площадей: со своим братом Егором – архитектурное бюро «Братья Архипенко» – и галерею «Глобус». «Для «Этажей» наша галерея – имиджевый проект, привлекающий внимание, – рассказывает Савелий. – Сейчас такое время, когда искусство и бизнес сплетаются, это происходит во всем мире. Офисы делаются как музеи, а музеи – как офисы, и лофт для этого самая лучшая форма».

В экспозиции галереи «Глобус» вы найдёте не только инсталляции и живопись, а также арт и видеоперформансы. Кредо галереи – искусство, вторящее реальности. Звучит непонятно, зато придаёт статусность.

В соседнем Loft Wine Bar петербуржцы и гости столицы неспешно пьют «динамическое вино» (вино из винограда, выращенного на органических удобрениях), размышляют о скоротечном и смотрят некоммерческое, артхаусное кино. Вечером помещение Loft Wine Bar превращается в улей интеллектуальных развлечений. Тут проводятся поэтические вечера, концерты местных рок-н-рольщиков, а в рамках проекта «Вижу!» устраивают лекции и мастер-классы именитых дизайнеров.

Через cтеклянные квадраты в деревянном полу Loft Wine Bar можно разглядеть галерею «Формула», что на четвертом этаже. Первая выставка там прошла около года назад под названием «Сампо-финская виза».

На третьем этаже лофта расположена кофейня «Зеленая комната». По мысли куратора Ирены Куксенайте, лозунг кофейни должен быть таким: «Да здравствует органическая кухня и биодинамические вина! (да, да, те же самые вина – прим. ред.)». В стремлении к органике здесь дошли до того, что зелень к блюдам выращивают в напольных горшках. Всё дико по-европейски – минимализм в угоду функциональности.

Основное отличие от московских арт-индустриальных пространств – хостел. В комнатах с двухъярусными кроватями может проживать до 12 человек. Шанс опоздать на поезд равен нулю, так как Московский вокзал находится в нескольких кварталах от «Этажей».

В книжной лавке популярного питерского журнала «Проектор» найдется широкий выбор книг по искусству и дизайну. Вы можете себя почувствовать аристократом или матёрым архивариусом, листая редкие книги в белых перчатках, которые там выдают при первой попытке прикоснуться к прекрасному.

Шоу-румы при галереях давно не новость. Но помещение магазина Backstage особенное. По оформлению сразу понятно – здесь раньше хранили муку, владельцам это было только на руку: и резервуары для муки преобразовались в витрины. Здесь на вешалках висят творения дизайнеров, уже подавших надежду на успех. Cреди фэшн-многообразия – Inshade, «Две сорванные башни», Leonid Alekseev и другие лейблы.

Ажиотаж в использовании индустриальных площадей под искусство и до сих пор продолжается. В будущем может привести ко взрыву, но не пугайтесь, это должен быть «взрыв молодого искусства».

Лофт-проект «Этажи», наверное, самое необычное из всех петербургских мест. Здесь можно одеться, поужинать и в полной мере насладиться искусством

Скоро

18 ФЕВРАЛЯ В ЛОФТ-ПРОЕКТЕ «ЭТАЖИ» ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА ДИЗАЙНЕРА-ХУДОЖНИКА КРИСТОФА БРОЙХА. В своих скульптурных инсталляциях он намеренно заостряет внимание на бренности человеческого тела. Его работы – это отражение взаимоотношений между жизнью и искусством.

С 12 ПО 18 АПРЕЛЯ В «ЭТАЖАХ» ПРОЙДЕТ «НЕДЕЛЯ НИДЕРЛАНДОВ». Главным событием станет выставка лучшего фотографа Нидерландов за 2008 год Яна Бранинга под названием «БЮРОКРАТЫ». Также будет организован показ голландских дизайнеров и видеоарт.

1 этаж

Пространство «Белый зал» Пространство «Катушки» 19 декабря – 7 февраля Выставка видеоарта «Относительные связи»

2 этаж

Пространство «Синий пол» 28 декабря – 8 февраля «Зазеркалье» – волшебная выставка об увлекательной науке для детей и взрослых

3 этаж

Кофейня «Зеленая комната» Тел. (812) 458 80 03

Галерея авторской одежды Backstage Тел. (911) 611 00 95

«Этажи» хостел Тел. (812) 441 36 65

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Профи и мужские игрушки

Эдуард Бояков о дилетантизме и кризисе

Кремлевская деспина

Принцесса Зоя Палеолог

в этом номере

Фредерик Базиль

Картина «Мастерская художника на улице Кондамин»

Хелью Ребане. «Город на Альтрусе»

Фантастическая повесть