CD: Tricky meets South Rakkas Crew, Cesaria Evora, Cecilia Bartoli, Ник Рок-н-Ролл и группа Трите души

  • В закладки
  • Вставить в блог

Февраль 2010

Tricky meets South Rakkas Crew (Domino/Союз Мьюзик, 2009)

Продюсерский дуэт South Rakkas Crew ремикшировал материал последнего альбома апостола трип-хопа Трики «Knowle West Boy». Несмотря на патентованное безумие, у бристольского гения получился мастеровитый диск с изрядной долей ностальгии. Но South Rakkas Crew – специалистам в области дэнсхолла, шустрого танцевального комбинирования стилей – это, видимо, показалось предательством идеалов. И группа «поправила» «Knowle West Boy», создав на его базе мощнейшую, закрученную электро-хип-хоповую работу. В новой фонограмме очень мало осталось от первоначального звука, альбом несравненно более отстранён и громок. Однако не следует думать, что полученный South Rakkas Crew результат не интересен для любителей более серьёзного творчества – продюсеры создали любопытный симбиоз, перекресток жанров, настроений внутри электронной музыки.

Cesaria Evora, «Nha Sentimento» (Lusafrica, 2009)

Великая старушка на новом, первом за три года альбоме, конечно, не пустилась в эксперименты. Её музыка ровна, надёжна и, кажется – навсегда знакома. Причём во всей своей красе – с идеальными аранжировками и непередаваемо тёплой, вечерней бархатностью в голосе. По-прежнему все эти прекраснозвучные скрипочки, флейточки и гармошечки обрамляют мудрый и усталый, расслабляющий вокал. Возможно, что какие-то вещи с «Nha Sentimento» стали бы суперхитами – если бы не очень похожие на них композиции, выходившие за предыдущее десятилетие славы и успеха бабушки Сезарии. И по-прежнему ее творчество – лучшие звуки для одиночества. Уникальность Эворы подтверждается тем, что больше никто не в состоянии повторить её успех. Когда эти песни, которые кажутся волшебными сами по себе, берётся исполнять другой певец, музыка словно теряет внутренний свет и силу.

Cecilia Bartoli, «Sacrificium» (Decca/Юниверсал Мьюзик, 2009)

Меццо Чечилия Бартоли регулярно удивляет мир альбомами с малоизвестной музыкой, постоянно добиваясь при этом успеха. Новый диск римлянки одновременно провокация и научная работа – на нём вокалистка записала арии для кастратов – чрезвычайно популярного еще в XVIII веке в Италии жанра. Эти композиции исполнены впервые за эпоху современной звукозаписи – считалось, что никто не сможет их спеть. Но Чечилия решила уникальную задачу, добившись эстетской взвинченности. Возможно, причина успеха Бартоли – умение найти интересную для слушателя тему плюс великолепное оформление релизов – они одновременно и книга-энциклопедия, и просто красивая вещь, которую хочется подержать в руках. Увы, к отечественным тиражам её альбомов, выпущенным в стандартном «стекле», последнее соображение не относится.

Ник Рок-н-Ролл и группа «Трите души» «Дальтоник» (Rebel Records Russia, 2009)

Легендарный музыкант Николай Францевич Кунцевич, известный в рок-мире по имени своего сценического персонажа Ника Рок-н-Ролла, последнее время демонстрирует завидную активность и творческий потенциал. Новый альбом чудом выжившего титана сибирского панка 80-х – 90-х, – квинтэссенция происходящего с артистом – эпитеты, применимые к Нику, можно использовать и при описании релиза. Он живой (записан в студии, но «живьем» – без наложений) и целеустремлённый, шершавый и монолитный, полный апокалиптичных образов и дарящий странную надежду на силу человеческого духа. Арт-панк Ника раскован, подобен полёту хищника и выглядит эдаким чередованием расслабленного парения и неотвратимой стремительной атаки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м  номере читайте об Алене Арзамасской – беглой монахине, атаманше, сподвижнице Степана Разина,  о дипломате, камергере, поэте Федоре Тютчеве, о двух меценатах МХАТА  Николае   Тарасове и Никите   Балиеве, об истории создания Чесменского дворца, о дочери  австрийского императора Марии-Луизе, второй жене Наполеона, беседу с выдающейся актрисой современности Аллой Демидовой, новый остросюжетный роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА»и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Секретики Колядиной

«Одинокая опозоренная баба», получившая «Русский Букер»

Профи и мужские игрушки

Эдуард Бояков о дилетантизме и кризисе

в этом номере

«Этажи»

Где живет питерское искусство

Добрый язык

Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов. Говорящие на языке «токи пона» легко и свободно обходятся ста двадцатью тремя.