CD: Moby, Igor Butman Big Band, Третья Мировая Весна, Леонид Федоров

Александр В. Волков| опубликовано в номере №1738, Август 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Август 2009

Moby. «Wait For Me» (EMI)

Моби может показаться легким мотыльком, порхающим по самым доллароносным цветам шоу-бизнеса. Но он последователен: и в использовании информационных рычагов, актуальных концепций и легенд. И если Моби – бабочка, то это стальное насекомое, не упускающее своих шансов. В этом году у знаменитого музыканта получилась симпатичная, но двуличная пластинка. С одной стороны, основа трек-листа «Wait For Me» – мармеладно-легкие, хрупкие электрические вещицы. С другой – они перемежаются с композицией «Mistake», проникнутой ароматом суицидальности а-ля Joy Division и злобными инструментальными пьесами, на одну из которых – «Shot In The Back Of The Head» – снял клип культовый режиссер Дэвид Линч. Моби же, когда-то начинавший путь к вершине с ремикса на тему из «Твин Пикс», не упустил момент и объявил, что, собственно, и весь новый альбом сделан под влиянием Линча – не эстетическим, но эмоционально-энергетическим.

Igor Butman Big Band. «Moscow @ 3 A.M.» (Butman Music)

Новый лейбл, организованный виртуозным музыкантом, продюсером и промоутером Игорем Бутманом стартовал с выпуска CD оркестра самого Бутмана и пластинки трубача Вадима Эйленкрига «The Shadow of Your Smile». Эти записи объединяет музыка – она, по большей части, принадлежит Николаю Левиновскому – легендарному российскому музыканту, некогда лидеру ансамбля «Аллегро». Мелодии мэтра, который около 20 лет живет в Нью-Йорке, динамичны, но на редкость несуетливы, то словно мягко мерцают, а то будто раскрывают объятия романтичного танца. Все это подчеркивает идею альбома биг-бэнда – формально шумный оркестр, «рисуя» музыкой ночную Москву, звучит вдумчиво и метко, ретроспективно и современно. А особый шарм записи придало участие Уинтона Марсалиса. «Он добавил нашей музыке класса», – считает Бутман, отмечая соло суперзвездного трубача в пьесе «Russian Passion» («Русская страсть»).

«Третья Мировая Весна» «Стекло» (Анроп)

От предыдущих релизов «ТМВ» оставался некий осадок – вокал там трепетал, рвался, но не умещался в клетках гитарных аранжировок. Новый же CD группы – электронный, и это оказалось самым красивым выходом из воображаемого «тупика» – трепетные, но полные внутреннего огня тексты певицы, лидера проекта Светланы Косенко, которая последнее время называет себя псевдонимом «Фато», «очеловечили» холодноватый, прозрачный звук, созданный электронщиком Павлом Крежем. В итоге, высветилась уже системная проблема – лучшие отечественные музыканты, как правило, не могут сами поймать идеальный стиль и звук, а продюсеры в России так и не поняли, чем же их профессия отличается от труда директора группы или инвестора. Фато эту проблему, по крайней мере, на один раз решила – теперь улучшить «оформление» ее пения можно только еще более вдумчивым электронным звуком или дойдя до края восприятия – тишиной.

Леонид Федоров. «Волны» (Ulitka Records)

Дуэт замечательных музыкантов регулярно балует многочисленных слушателей новыми записями. Очередной альбом серьезен, мрачен и нервен – в отличие от живого представления этих песен, на котором они звучали более приподнято и даже иронично. При аудио же восприятии данной программы улыбка не появляется вовсе – по крайней мере, до тех пор, пока не выясняется, что альбом называется, вообще-то, «Волны» – в честь таинственного, огромного зверя, бродящего где-то в темных лесах. Особенно весело от этого, правда, не становится. Зато у Федорова/Волкова вновь и вновь получается захватывающе – ведь они изобретают новое язычество, новую мифологию. Словно импровизируют Вселенную на глазах слушателей, немного корректируют ее, разбирают, чинят, выбрасывают лишние детали, морщатся – то ли от счастья, то ли от боли и заставляют вновь понять, насколько же мы можем почувствовать больше по сравнению с тем, что можем осознать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Константин Кинчев: «Я — не великий!»

Легенда рок-сцены — о правде, «самости» и «гитаре-кормилице»

в этом номере

Виртуально «свои»

Самые известные в мире «компьютерщики», рожденные в СССР