CD: J.S.Bach, Ночные снайперы, Blaxploitation Masterpieces. The Ultimate Rare Groove Collection, Ляпис Трубецкой

  • В закладки
  • Вставить в блог

Ноябрь 2009

J.S.Bach. «Six Brandenburg Concertos» (Мелодия, 1982, релиз на CD - 2009)

Шесть «Бранденбургских концертов» Баха в исполнении ансамбля солистов Московского Филармонического Симфонического Оркестра под управлением скрипача и дирижера Игоря Ойстраха звучат ясно и просветленно. Быстрые части выглядят ищуще и помпезно, на медленных переклички капризных скрипок и напыщенных духовых формируют внутренний звон. Это удивительное чувство «классичности», - того, что эта музыка больше, чем может осознать и выразить человек вообще. Тонкий, чисто струящийся звук, кажется, рассказывает обо всем, что было, есть и будет с людьми, сплавляя сладостную тоску, табуированный ужас и просветленную надежду. В мире этих звуков нет места слабости, но грусть и даже драматичность незримо присутствуют даже в самых понятных и легких треках.

«Ночные снайперы». «Армия 2009» (Мистерия звука, 2009)

Диана Арбенина никогда не заигрывает со слушателями. Ее стиль – литературные  ассоциации, туманные образы, поиски себя, причем в сдержанной, интровертной манере. И на этот раз у нее получилась романтичная и мрачная, даже суровая, но при этом поэтичная и взрослая пластинка. Среди заметных вещей – «Католический священник», «Южный полюс», «Виноград», «Лети, моя душа». У Арбениной замечательно получаются романсы – «Армия 2009» напомнил первые записи «Снайперов» - акустического периода, когда казалось, что такое не может звучать ни по центральному ТВ, ни по альтернативному радио. Возникновению тревожно-сладкого дежавю способствовали и красиво аранжированные гитары, которые записаны с особым тщанием и фантазией. Хотя, конечно, в те далекие времена трудно было представить, например, жестокий рэп-рок-номер «Кафка», завершающий альбом.

«Blaxploitation Masterpieces. The Ultimate Rare Groove Collection» (Wagram, 2009)

Комплект из трех сборников настоящего плотного, «жирного» соула - тип релиза, широко представленный в каталоге культового лейбла Wagram. Первая пластинка - «Funk Brothers» - мощная, насыщенная отличными инструментальными композициями: «Honky Tonk Popcorn» от Bill Dogget и знаменитая «Apache», сыгранная Incredible Bongo Band. Второй диск «Nu Rare Groove» - мягче и расслабленнее, с летящими навстречу слушателю духовыми, а третий - «Soul Divas» - представляет горластых, лихих тетенек, среди которых отдадим предпочтение треку «Somebody's On Your Case». Эта коллекция - отличное представление музыки, на которой замешана большая часть современного шоу-бизнеса. Здесь - царство накатывающихся басов, постоянно раскручивающейся спирали напряжения - грува, и музыкантов, полностью отдающихся виртуозному исполнению.

«Ляпис Трубецкой». «Культпросвет» (Союз Мьюзик, 2009) 

Недобро-ироничная белорусская группа выпускает третий подряд альбом полит-рока, замешанного на народной музыке. В их творчестве нет никаких постмодернистских штучек. Их юмор – с кулаками, а в душах, кажется, нет ни капли сомнений. «Ляписы» поют «про политику» не пряча, а усиливая напряжение дуракавалянием и ерничанием. После выхода «Культпросвета» окончательно стало ясно, что Сергей Михалок с друзьями обладают каким-то нереальным ощущением современности, завидной остротой ума и актуальной антиглобалистской независимостью. Помимо этого, в их активе еще и заводная, радостная музыка – симбиоз мейнстрим-рока, озлобленного ска и нервной бреговщины, плюс просоленный мужской юмор на грани театральной игривости – помимо музыкальных талантов, эти парни явно могут и водки выпить, а при случае – и в глаз дать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о жизни и творчестве нашего великого поэта Николая Некрасова,  «феномене Страны Советов» - детских железных дорогах, о самом знаменитом композиторе своего времени Франце Йозефе Гайдне, о «подлинном гении гравюры» Евграфе Чемесове,  о популярнейшем актере Александре Калягине, новый детектив Андрея Быстрова «Зеркальная угроза»  и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Прогулки по Москве

Лучшие краеведческие экскурсии

Гимн женщине

3 апреля 1920 родился Юрий Нагибин

Святослав Вакарчук

О родном языке, открытии новых земель и конском здоровье

в этом номере

Эндрю Ричардсон

«Стиль - это мусор, это то, чем не стоит захламлять голову и гардероб»

На мушке

Где в Москве расстрелять стресс