«Бафана-Бафана»

  • В закладки
  • Вставить в блог

В ЮАР едет цирк. Самый восхитительный, дорогой, яркий, волшебный и невероятный цирк в мире. Это Кубок мира по футболу

Он способен отвлечь, увлечь и поразить воображение. Но вот выбор места для его проведения выглядит весьма странным. Очевидно, в FIFA руководствовались явно не спортивными принципами. Сенсационную догадку выдвинул главный редактор журнала Total Football Петр Каменченко.

Далеко и страшно

Чемпионат мира всегда был весьма дорогой и заслуженной наградой стране за ее вклад в развитие мирового футбола. По крайней мере, так считалось раньше, до начала 90-х годов XX века.

ЮАР, в свою очередь, никогда не была мало-мальски заметной футбольной державой. Своих Пеле, Марадон, Беккенбауэров и Яшиных в южноафриканском футболе никогда не было. Не было даже игроков уровня камерунца Роже Милла или тоголезца Эммануэля Адебайора. Особых успехов за свою более чем столетнюю историю Футбольная ассоциация Южной Африки не добивалась. В сегодняшнем составе национальной сборной «Бафана-Бафана» самыми известными футболистами являются два представителя английской Премьер-лиги — Стивен Пинаар («Эвертон») и Бенни Маккарти («Вест Хэм»), — Макбет Сибайя из казанского «Рубина» и Мэттью Бут, игравший несколько сезонов за «Крылья Советов». Наиболее же популярный южноафриканский футбольный клуб — «Кайзер Чифс» из Йоханнесбурга — приобрел мировую известность лишь благодаря названной в его честь брит-поп-группе. Никаких других футбольных заслуг у ЮАР нет. Более того, в самой стране этот вид спорта уступает по популярности крикету, регби и гольфу. И вот здесь мы сделаем первую заметку на память: вышеперечисленные виды спорта культивировались преимущественно белым населением страны.

Второй очевидный факт — значительная удаленность ЮАР от Европы, которую на ЧМ-2010 будут представлять 13 сборных. Лететь через полмира дорого и неудобно. Особенно сейчас, когда антитеррористические мероприятия способны испортить настроение пассажирам даже больше, чем страх перед «Аль-Каидой». Кроме того, для многих людей затруднительно не курить в течение 15—20 часов полета. Стоимость перелета в Йоханнесбург составляет в среднем две тысячи евро, что в условиях кризиса также немало.

Проблемы с транспортом ожидаются и на территории самой ЮАР. Расстояния между городами, где пройдут игры, могут составить 1200—1400 км и более. На автомобиле не наездишься, а скоростные поезда и авиатранспорт — это дополнительные и значительные расходы.

Еще одна причина, способная вызвать серьезные сомнения даже у самых страстных поклонников футбола, — это личная безопасность. По уровню преступности ЮАР занимает второе место в мире (Россия, кстати, в этом списке на пятом месте, Колумбия — на первом), а по количеству убийств и изнасилований — первое. Словом, у страны очень плохая репутация. После наступления темноты на улицу лучше не выходить.

А темнота там сейчас наступает рано. В ЮАР в июне разгар зимы. Если кто думает, что зимой в Африке жара, он ничего не знает о ее крайнем юге. К вечеру, когда будут начинаться игры, температура может запросто опускаться до 4—8 градусов тепла, к тому же везде южнее Дурбана зимой идут постоянные дожди.

Таким образом, у иностранных туристов масса причин, чтобы не ездить на чемпионат мира. Да и у местных жителей с футболом сложности. Выкупить билеты по номинальной стоимости они просто не в состоянии. Белые граждане составляют сейчас всего 9 % населения страны и в массе своей предпочитают другие виды спорта. Среди черных 35 % не имеют работы вообще, а социальное пособие составляет всего 1,25 доллара на человека в день. В результате около полумиллиона билетов еще за месяц до начала ЧМ-2010 были не раскуплены.

Остается предположить, что при выборе ЮАР хозяйкой ЧМ-2010 решающими были совсем не спортивные принципы.

Мандела, уран и ушастые слоны

Дело в том, что современный футбол давно уже не спорт. Особенно это касается мегатурниров, таких как чемпионат мира, чемпионат Европы или Лига чемпионов.

Сегодня футбол — это, во первых, социально-политический проект. Во-вторых, бизнес. В-третьих, шоу-бизнес. Отсюда и выбор стран-хозяек: США (1994), Японии и Кореи (2002), Германии (2006), ЮАР (2010). И следующий чемпионат Европы пройдет в 2012 году в Польше — Украине единственно по причинам политического характера.

Выбивается из ряда разве что Германия-2006, да и то только при поверхностном осмотре. Причина проведения Кубка мира именно там была более чем веская. В 2006 году Германию наконец-то всем миром простили за грехи Второй мировой войны. Впервые за 60 лет немцы получили возможность без чувства вины и оглядки на соседей делать то, что им так нравится, — маршировать колоннами по улицам городов с флагами и барабанами и кричать хором в пивных «Дойчланд! Дойчланд!» В ходе ЧМ-2006 немецкий патриотизм наконец-то был реабилитирован и перестал вызывать косые взгляды европейцев, за исключением поляков и русских.

Иллюстрации: Алексей Куделин

Социально-политический аспект остается главным и на нынешнем Кубке мира в ЮАР. Сейчас это проблемная страна с неопределенным будущим. Черному населению ЮАР много обещали, черные долго терпели, но в результате сейчас они живут даже хуже, чем при апартеиде.

Нельсон Мандела — наиболее умеренный из всех политических лидеров ЮАР. У него хватило выдержки, влияния и мудрости не проводить национализацию земли и природных ресурсов, что вызвало бы немедленный развал экономики, войну, хунту и попадание в зависимость от других государств и режимов. Но Манделе уже 92 года, а белые продолжают уезжать из страны. Что будет, когда Мандела умрет?

Черная Африка уже сейчас представляет большую проблему для западного мира, и ЮАР — самая богатая и мощная из африканских стран, к тому же владеющая ядерным оружием. Естественно, что вопрос о том, кто будет влиять на ее политику в будущем, волнует сейчас всю мировую общественность.

А тут футбол. Продукт абсолютно западной цивилизации, великолепно прижившийся по всему миру, в том числе и в Африке. Великое доказательство равенства возможностей. Ведь черный футболист может быть миллионером и даже капитаном большой европейской сборной, как, например, Тьерри Анри во Франции.

Футбол космополитичен, но при этом прекрасно представляет и пропагандирует именно западные ценности, сочетая западный индивидуализм с врожденным у африканцев чувством общности (семейной, родовой, племенной). Футбол понятен, эмоционален и крайне заразен. Конечно, ЧМ не решит проблем Южной Африки, но способен отвлечь от них многих.

Что касается бизнеса, не исключено, что ЮАР хорошо заплатила ФИФА за право проведения ЧМ-2010. По запасам золота, алмазов и урана у страны почти нет в мире конкурентов, но бизнес нужно развивать. А для этого нужны контакты.

Огромным потенциалом обладает и туризм. В ЮАР крупнейшие заповедники диких животных и национальные парки, в том числе и частные. Сафари для богатых процветают, теперь нужно привлечь и средний класс: европейцев, китайцев, японцев, американцев, русских. Обыватель консервативен, осторожен, ленив и нелюбопытен. Африку ему нужно хорошенько разрекламировать, и тогда он включит ее в свой отпускной список. А что может привлечь массового обывателя лучше, чем футбол?

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о многих интересных фактах такого знакомого и любимого, но не до конца понятного праздника 1 Мая, о жизни и творчестве русского писателя Дмитрия Васильевича Григоровича, об удивительной истории памятника Александру III, о судьбе последней  императрицы Франции, супруге Наполеона III Евгении Бонапарт, о тайнах жизни Агаты Кристи, о популярнейшем актере, барде и авторе   Марша Бессмертного полка Михаиле Ножкине, окончание остросюжетного романа Виктора Добросоцкого «Белый лебедь»  многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Экскурсия на завод неваляшек

Максим Мартемьянов раскрывает тайну, о чем молчит знаменитая игрушка

Правила покера

Игра ковбоев и президентов

Деньги любят счет. Победный!

Наш обозреватель ищет объяснение громких спортивных побед России

в этом номере

Старое такси

Жизнь выдающегося транспорта

Следы желания

Корреспондент «Смены» Дмитрий Ромендик отправился на экскурсию в самый мистический район Москвы

Гениалиссимус

У Суворова был талант — допекать начальство. Когда он считал приказы сверху глупыми, пренебрегал ими и доводил начатое до конца