Деньги любят счет. Победный!

Дмитрий Федоров| опубликовано в номере №1737, Июль 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наш обозреватель ищет объяснение громких спортивных побед России

После стольких лет унижений Россия выглядит Сизифом, закатившим камень на гору и столкнувшим его оттуда на головы врагов. Два футбольных кубка УЕФА, подкрепленных бронзой ЕВРО-2008, плюс две подряд победы хоккейной сборной на чемпионатах мира – тренд требует объяснения! Я склоняюсь к тому, что именно возросшее количество миллионов, впрыснутых в эту сферу, принесло успех.

Имеются в виду не деньги как мотивационный элемент, а деньги как средство повышения собственной самооценки, что важно для спортсмена. Психология! Уверенность в себе – отправная точка для успеха.

Заранее подавить соперника – задача любой команды. Зачем «Баварии» автобус за 500 тысяч евро? Что, Рибери и Тони будут хуже играть, если на матч их привезет автобус подешевле? Конечно, нет. Раньше, прилетая в Москву, «Зенит» селился в «Марриотте», но как только построили более дорогой «Ритц», немедленно перебрался туда. Неужели футболисты пожаловались на недостаток комфорта? Просто руководители богатых команд кичатся своими возможностями, чтобы вызвать у конкурентов чувство зависти и неполноценности. Ведь с помощью добродетелей победителем не станешь.

В нашу сторону стали посвистывать судьи. Опять же, деньги! Из России за границу поболеть за соотечественников каждый раз приезжает несколько тысяч человек, которые оставляют на месте событий огромные суммы, потому что привыкли жить на широкую ногу. Длительное присутствие наших туристов выгодно организаторам любого турнира. И судьи это понимают, и чиновники ФИФА и УЕФА.

По премиальным мы превзошли чуть ли не всех вокруг. За чемпионат Европы ведущие игроки получили по 300 тысяч евро. Каждому хоккеисту, привезшему из Квебека золотые медали, президент страны подарил по шикарному «Мерседесу». Английская газета «Гардиан» придумала шутливую рубрику «Семь смертных грехов», где в подразделе «Зависть» особое место отведено призовым «Зенита» за победу в Кубке УЕФА – больше полутора миллионов долларов на брата. Цифра сильно завышена, но симптоматично, что игрокам «Рейнджерс» – соперникам питерцев – обещали «всего» по 50 тысяч фунтов.

Выходя на поле, шотландцы почувствовали себя людьми второго сорта, как лет пятнадцать назад чувствовали себя наши, готовые уехать играть за границу в любую команду – лишь бы уехать. А нынче Аршавин отправляется в топовый клуб и становится самым дорогим приобретением «Арсенала» за всю историю. 16,5 миллионов фунтов!

Медали за деньги не купишь, но можно пригласить хорошего специалиста, знающего по собственному опыту, как эти медали добывать. Когда рядом оказывается тренер с титулами, то у игрока возникает спокойствие за результат. Наши спортивные руководители почему-то к иностранцам относятся с большим пиететом, предоставляя им солидный кредит доверия и лучшие условия для работы. Единственный полновесный россиянин в компании победителей – Газзаев. Помимо него, голландцы – Хиддинк и Адвокат, да Быков, проживший полтора десятка лет в Швейцарии.

Только непонятно, что делать с таким естественным человеческим чувством, как пресыщение. Для того, чтобы победить пару раз, деньги – отличное подспорье. Для того же, чтобы побеждать снова и снова, нужно что-то еще.

Поисками этой трудно определяемой субстанции в ближайшее время и предстоит заняться тренерам и менеджерам, работающим в России…

Спортивные события июля

ФУТБОЛ. Еврокубки

30 июля «Крылья Советов» подключатся к Лиге Европы новому турниру, проводимому вместо Кубка УЕФА. Соперник самарцев определится 17 июля в швейцарском Ньоне. Там же станет известна команда, с которой 28-го или 29-го числа сыграет «Динамо» на одном из предварительных этапов Лиги чемпионов. И тем, и другим для попадания в престижный и сулящий хорошие доходы групповой этап нужно будет провести ответные матчи в августе, а потом (в случае успеха) поучаствовать еще в стыковом раунде. Обнадеживает, что у европейцев в это время сезон еще не начался, и они не набрали физическую форму, а у нас чемпионат в разгаре. В любом случае, этот этап отечественные клубы обязаны проходить, а вот следующий...

ФУТБОЛ. Российская премьер-лига

18 июля в рамках 14-го тура в Казани сыграют «Рубин» и ЦСКА – команды, которые в последнее время стали самыми отчаянными оппонентами. Прошлой осенью команда Курбана Бердыева впервые в истории выиграла золотые медали, но в этом году дважды была бита армейцами в матчах за Суперкубок и Кубок России. Получается, на дистанции Казань хороша, а вот в очном противостоянии ей не хватает изобретательности, куража и агрессии.

Через неделю, 25 и 26-го июля – сразу три топовых матча: «Локомотив» – «Динамо», «Зенит» – «Рубин», ЦСКА – «Спартак». Кстати, вернувшийся в «Локо» Юрий Семин сыграет против команды, где у него по совершенно независящим от него причинам ничего не получилось. А преемником в «Динамо» стал его бывший помощник Андрей Кобелев. И преемником успешным. Это будет их первое очное соперничество после расставания в 2006-м году.

ВОДНЫЕ ВИДЫ. 18 июля – 2 августа. Чемпионат мира. Рим (Италия)

Турнир проводится раз в два года и объединяет плавание на открытой воде, плавание в бассейне, синхронное плавание, прыжки в воду. Недавний чемпионат России по плаванию дал множество сенсационных результатов: четыре мировых, два европейских и десять национальных рекордов. Это отчасти можно объяснить тем, что сборная получила позитивный импульс – eе возглавил статусный специалист Андрей Воронцов, почти двадцать лет проработавший за границей. Посмотрим, сработает ли этот импульс на чемпионате мира.

ВОЛЕЙБОЛ. 22-26 июля. Финальный турнир Мировой лиги. Белград (Сербия).

Это крупнейший коммерческий турнир под эгидой Международной федерации волейбола. Наша мужская сборная на предварительном этапе выступает в группе С с командами Болгарии, Японии и Кубы. Значимость мероприятия определяют размеры призового фонда – более 20 млн долларов. Победитель финального этапа получит миллион. Так что есть стимулы и помимо престижа!

Дмитрий Федоров – комментатор (НТВ), журналист, писатель. За 15 лет работы побывал на всех крупных спортивных событиях. Его сборник фэнтези «Отдыхай с Гусом Хиддинком» в итоговом обзоре журнала «Что читать» был назван книгой года о спорте.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте «русском Фаусте» Якове Брюсе, об одном из самых интересных фаворитов Екатерины II Александре Ланском, о судьбе и творчестве знаменитых Ильфа И Петрова, о талантливейшем российском актере Михаиле Ефремове, о французской королеве Анне Ярославне, окончание детектива Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Не фантик какой-нибудь!

За что сражаются на чужих полях русские легионеры?

Теория игр

От рулетки до футбола

в этом номере

Дар великого Юга

Французский регион Лангедок-Русийон

Ставок больше нет

Российских игроков ждут Макао и Монако, а крупье – биржа труда