Классическая ненависть

Дмитрий Федоров| опубликовано в номере №1741, Ноябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Реал» и «Барса» всегда будут биться до победного

Понятие «классика» в футболе или хоккее – не очень актуально: спорт по своей сути сиюминутен. В нем не может быть ничего вечного, незыблемого.

Но, тем не менее, классическими называют несколько самых культовых спортивных противостояний. В Испании матчи между «Реалом» и «Барселоной» так и называются – «Эль классико». Эти команды играют друг с другом уже 107 лет. По большому счету, они представляют разные народы – испанцев и каталонцев.

Положение в турнирной таблице не имеет никакого значения, потому что это не совсем спорт, скорее политика. «Каталония – это не Испания» – такой баннер выглядит абсолютно естественным на домашнем стадионе «Барсы», «Камп Ноу», самом большом стадионе Европы.

Феномен противостояния

Он редко заполняется по ходу сезона, потому что слишком огромен: вместимость почти 99 тысяч! Но когда приезжает «Реал», свободных мест не остается. Равно как и на «Сантьяго Бернабеу», когда там гостит «Барса». В 2000 году я с друзьями хотел попасть на «Эль классико». Обширные связи не помогли нам достать билеты, поэтому пришлось обратиться к спекулянтам. За три билета мы заплатили тысячу долларов – по тем временам, внушительная сумма. Сидели мы за воротами - едва ли не на самых плохих местах. Впрочем, и тому стоило радоваться – попасть на эту игру – удел избранных.

В местных газетах перед встречей «Эль классико» обязательно публикуют, сколько билетов попросили игроки команд для своих родных и друзей. А рядом, в колонке – сколько им смогли предоставить.

Как правило, стопроцентным удовлетворением запросов могут похвастаться две-три звезды. Остальные испанские игроки именно в этот момент и понимают, что им еще многого предстоит добиться в футболе.

Кстати, на выездные матчи в Испании болельщики практически не выбираются, так как считают, что, покупая билет на враждебный стадион, они экономически помогают сопернику. Логика тут есть, но логика весьма странная – любимая команда остается одна, без поддержки, в кромешном аду.

Ассоциация с адом не случайна – на таких матчах часто запаливаются дымовые шашки, трибуны окутывает дым, в ноздри бьет запах серы. Настоящая война!

В 1936-1939 годах, когда в Испании полыхала гражданская междоусобица, Барселона была оплотом республиканцев, а Мадрид – базой франкистов. В течение сорока лет Каталония подвергалась постоянным унижениям, были запрещены ее язык и культура.

В те времена «Барса» стала символом сопротивления для всех каталонцев. Ее президент был казнен франкистскими войсками, а команда дисквалифицирована на шесть месяцев, после того как болельщики освистали испанский гимн. Но на стадионе можно было говорить по-каталонски, не опасаясь репрессий со стороны режима.

Каждый болельщик становился сепаратистом без оружия. Бывший главный тренер «сине-гранатовых» Бобби Робсон однажды высказался так: «Каталония – это страна, а «Барселона» - ее армия». Подстать и девиз: «Больше, чем клуб».

Как следствие всей этой вражды – случаи трансферов между «Барсой» и «Реалом» уникальны. Бернд Шустер, Луис Энрике, Микаэль Лаудруп и Луиш Фигу на своей шкуре ощутили, что это такое. 23 ноября 2002 года, как подсчитали ученые, шум, стоящий на «Камп Ноу» перед началом «Эль классико», был громче рева «Боинга-747» во время взлета. А все потому, что диктор объявил фамилию Фигу. В португальца, когда он пошел подавать один из угловых, даже швырнули свиную голову.

Про зажигалки и прочие мелочи, вроде недопитой бутылки виски, даже глупо заикаться – это, так сказать, естественный дождик, пролившийся с трибун на Фигу. Неудивительно, что с подобным накалом страстей противостояние «Барсы» и «Реала» является вторым по значимости футбольным событием сезона на клубном уровне после финала Лиги Чемпионов. Телеаудитория матчей между ними превышала численность телеаудитории финала Кубка УЕФА.

Но самым старым и злым футбольным противостоянием считается шотландское «Олд ферм» – игра двух команд из Глазго, «Рейнджерс» и «Селтика». Основной конфликт - давняя вражда между католика ми и протестантами. Если в составе ортодоксального «Селтика», было дело, играли и протестанты, то «Джерс» долгое время придерживался религиозной стерильности – католики не могли выступать за самый старый шотландский клуб. В конце концов, «Рейнджерс» подписали католика и лидера «Селтика» Мо Джонстона. Разгневанные фанаты «Рейнджерс», посчитав это отступничеством со стороны клуба, в гневе сжигали сезонные абонементы.

В дни матчей «Старой фирмы», по официальной статистике, случаи вызовов «Скорой помощи» увеличиваются на 30%. Зато бизнес процветает. Отсюда и название.

Клубы из Глазго – словно фирма, производящая самые ценные матчи. Кстати, в отличие от «Эль классико», «Олд ферм» играет не два раза в год в рамках чемпионата, а четыре. Опять-таки, владельцы команд и фанаты только радуются такому количеству матчей.

Но в городе, конечно, атмосфера горячая. В некоторых пабах Глазго висят объявления, строго запрещающие появление в них с клубной атрибутикой. После отборочной игры Лиги чемпионов «Селтик» - «Динамо» я, ни о чем не подозревая, вошел в один из таких в двойном шарфе. То есть это даже не клубный шарф, а шарф, посвященный событию - конкретному матчу. Мне тут же объяснили, как я не прав. Пришлось снять шарф, но пиво у них я пить не стал. Пошел в более толерантное место.

Сейчас практически в каждой стране есть что-то подобное испанскому «Эль классико» и шотландскому «Олд ферм». В России это «Спартак» - ЦСКА и «Спартак» - «Зенит». На Украине «Шахтер» - «Динамо» (Киев). Наверное, ни один футбольный чемпионат не может считаться успешным без таких классических битв. А битва может быть интересной, только если по ту сторону баррикад будут конкурентоспособные враги. Иначе это уже не классика!

Классические футбольные противостояния

Англия

Арсенал» - «Тоттенхэм»

Это сейчас футбольные неофиты всерьез говорят о том, что манкунианское дерби или матч «Челси» с «Ливерпулем» - самые ажиотажные. Но всем, кто стал интересоваться английской премьер-лигой еще до того, как Абрамович купил «аристократов», понятно, что круче северо-лондонского дерби ничего нет.

Аргентина

«Бока Хуниорс» - «Ривер Плейт»

Нет ничего жестче этого противостояния, потому что оно - классовое. За «Боку» болеют рабочие, за «Ривер» - элита. Посещение «Суперклассико», как называют это дерби, часто предлагается в туристических пакетах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Доигрались до Лондона

Чем спортивные поколения 80-х и 90-х отличаются от поколения нулевых?

Не фантик какой-нибудь!

За что сражаются на чужих полях русские легионеры?

Деньги любят счет. Победный!

Наш обозреватель ищет объяснение громких спортивных побед России

в этом номере

Божоле нуво

Праздник молодого вина

Эндрю Ричардсон

«Стиль - это мусор, это то, чем не стоит захламлять голову и гардероб»