Аудиокниги: Московский Кремль; Петергоф. Нижний парк. Фонтаны; Грибоедов; Великие бизнесмены, или как делались деньги в XX веке

  • В закладки
  • Вставить в блог

Декабрь 2009

«Московский Кремль»

Прогулки по московскому Кремлю с экскурсоводом стоят 350 рублей. Или 700 с заходом в Оружейную палату. С аудиогидом в наушниках посетить самую важную точку туристической Москвы можно бесплатно – достаточно иметь мобильное устройство, воспроизводящее МР3-файлы. И еще вот этот диск. В ходе двухчасовой прогулки (именно столько длится запись) вы узнаете о том, как была основана Москва; как строили, а потом перестраивали Кремль, краткую историю 20-ти башен, а также дворцов и соборов, находящихся на территории главной крепости страны.

Заодно вспомните истории создания Русского национального музея Его Императорского величества Государя Наследника Цесаревича (который позже назовут Историческим музеем), Покровского и Казанского соборов, Красной площади и Манежной площади, ГУМа, Александровского сада и мостов через Москву-реку.

«Петергоф. Нижний парк. Фонтаны»

Петергоф называют русским Версалем, но он лучше, чем Версаль. Это самый знаменитый фонтанный парк в мире. Здесь обычно проводят экскурсии внутри дворцов, но, чтобы попасть туда, нужно выстоять длинную очередь. Если вы посетили Петергоф летом (в сезон

паломничества), можно не рваться в залы дворца, достаточно будет прогуляться по усадьбе с наушниками и плеером, и узнать, в каком году и кто построил фонтан «Шахматная горка», и когда была завершена его реставрация. В экскурсию включены также осмотр других известных фонтанов Петергофа: «Самсон», «Солнце», «Пирамида», «Адам», «Ева», «Львиный каскад» и рассказ об истории их создания. Гид расскажет также и о знаменитых дворцах и павильонах, в числе которых Большой, Монплезир, Марли и Эрмитаж.

А.С. Грибоедов. «Горе от ума»

С 1824 года, когда была написана бессмертная комедия Грибоедова, утекло много лет. Актуальности она не потеряла, потому что основной проблемой «Горя» является проблема противостояния двух эпох, проблема двух мировоззрений: «века минувшего», защищающего старые устои, и «века нынешнего», выступающего за решительные перемены. Пьеса до сих пор популярна в драматических театрах страны, она очень удобна для театральной постановки, каждый год ее ставят на новый лад в разных городах. Но на этом диске воспроизводится запись 1950 года, когда спектакль играла труппа Государственного академического Малого театра СССР. Поэтому Чацкого играет народный артист СССР Михаил Царев, Молчалина и Фамусова – братья Пров и Михаил Садовские. Старомодная, классическая постановка придает «Горю от ума» дополнительный шарм. Внятность и театральную атмосферу добавляет богатое музыкальное оформление. Длится 2 часа 12 минут.

Великие бизнесмены, или как делались деньги в XX веке

Автобиографии – литература на любителя. Но не тогда, когда речь идет о самых богатых людях прошлого столетия. Мысль о том, что факты биографии раскроют секреты обогащения, неизбежна. Поэтому за эту аудиокнигу берешься в предвкушении многомиллионного состояния.

Истории Рокфеллера, Гейтса, Баффета, Кашио и еще шести миллиардеров не представляют особенной литературной ценности. Впрочем, она тут была бы лишней.

Какие-то факты могут стать открытием: не все знают, что основатель Apple начинал свою карьеру в Hewlett-Packard. Кстати, именно биография Джобса – завершающая глава аудиокниги. Которая производит ошеломительное впечатление.

После почти двухчасового рассказа еще более легко верится в собственное всемогущество. Так что теперь ищите меня на страницах других журналов, Forbes, например.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о феномене  декабристов  на примере жизни   князя Сергея   Волконского, о жизни и творчестве  Ивана Алексеевича Бунина, интересные подробности жизни композитора Гайдна, о судьбе произведений Яна Вермеера, новый детектив Наталии Солдатовой «Божья коровка» и миноге другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

«Русский на чужой стороне»

Константин Коровин

Владимир Джа Гузман

Советский мальчик стал преподавателем в подпольных кружках йоги, карате и кун-фу, принимал участие в диссидентском движении, а потом уехал на Запад…