2800 лет в ожидании конца (продолжение)

  • В закладки
  • Вставить в блог

12 сценариев гибели Земли. Часть 2

Падение астероида

Вероятность – низкая, фатальность – высокая

Одной из вероятных версий конца света считается гибель человечества в результате падения на Землю гигантского астероида. Исследования ученых доказывают, что наша планета и прежде сталкивалась с таковыми. Даже, возможно, не один раз – и такие атаки заканчивались исчезновением большинства существовавших на Земле видов…

Первый астероид открыли в ночь с 31 декабря 1800 года на 1 января 1801 года, назвав его Церера. После подобные небесные тела стали обнаруживать регулярно – сначала раз в несколько лет, потом ежегодно, потом несколько раз в год. Сейчас каждый месяц открывают несколько десятков астероидов.

Казалось бы, чем может быть опасно космическое тело, размер которого в миллионы раз меньше размера Земли? Ничем, если его траектория не пересекает земную. Но в том-то и проблема, что эти «звездоподобные» космические тела имеют гораздо более сложную траекторию, чем «стационарные» звезды и планеты. И перемещаются они с большей скоростью, поэтому их путь бывает нелегко рассчитать точно. Порой доходит до астрономических казусов: астероид замечают лишь после того, как он, едва не врезавшись в Землю, вновь улетает от нее в космическое пространство.

Уровень опасности зависит не только от траектории, но и от величины астероида. Столкновения с небольшими «звездоподобными телами» – от одного метра до нескольких десятков – происходят регулярно, по нескольку раз в год, и их осколки находят во всех частях света. Реальную же опасность представляют астероиды, размер которых превышает 100 метров в поперечнике. Проходя сквозь атмосферу, такие крепыши не сгорают, и в результате удара могут если и не разрушить нашу планету, то, по крайней мере, убить все живое.

По оценкам современных астрологов, число астероидов размером от сотни метров до километра превышает десятки тысяч. Они свободно перемещаются в космосе – каждый по своей персональной траектории. Почти каждый год тот или иной астероид «подкрадывается» к Земле на критическое расстояние. Последний такой «подлет» зафиксирован 29 января 2007 года. Размер астероида варьировался от 400 до 600 метров в поперечнике, вес – несколько млн. тонн, а минимальное расстояние, на которое он подлетел к нашей планете, составило чуть более 500 тысяч километров.

23 марта 1989 года 300-метровый астероид Асклепий пересек орбиту нашей планеты всего через шесть часов после ухода Земли с этой точки. Заметили астероид уже после. А ведь его падение могло бы погубить целый континент. Подобная история произошла в 2002 году.

Невозможно точно сказать, сколько раз наша Земля встречала на своем пути астероид-убийцу. В мае 2008 года международная группа ученых из Соединенных Штатов, Великобритании и Италии обнаружила новые данные, подтверждающие, что причиной вымирания динозавров был гигантский взрыв, случившийся в результате столкновения астероида с очень большим нефтяным «резервуаром». В отложениях, сформировавшихся несколько десятков миллионов лет назад, были найдены в большом количестве микроскопические углеродные сферы, которые образуются в атмосфере в результате сгорания сырой нефти. Ученые считают, что падение астероида в нефтяное «озеро» вызвало взрыв диаметром несколько сотен километров, и это повлияло на состав земной атмосферы. В результате, флора и фауна Земли существенно изменились. Полностью вымерли самые крупные существа, жившие тогда на планете.

На теле Земли красуются следы неоднократных встреч с астероидами. 1,85 млрд. лет назад в Канаде в результате такого отнюдь не дружеского «поцелуя» образовался кратер диаметром 200 км. 65 млн. лет назад (как раз тогда, когда вымерли динозавры) появился кратер диаметром 180 км. в Мексике, а 35 млн. лет назад случилось столкновение на территории нынешней России, в результате чего на севере Среднесибирского плоскогорья появилась так называемая Попигайская котловина диаметром 100 км. Все кратеры образовались в результате падения астероидов, имевших размеры несколько километров в диаметре и врезавшихся в Землю со скоростью около 25 км/с.

Столкновение с астероидом объясняет происхождение обнаруженных в Альпах следов древних оползней. Эта трагедия впоследствии отразилась, по меньшей мере, в 20 древних мифах, в том числе в ветхозаветной истории об уничтожении Содома и Гоморры, а также в древнегреческом мифе о сыне Гелиоса Фаэтоне.

В 1996 году на парламентской ассамблее Совета Европы была принята резолюция, указывающая на реальную опасность для человечества со стороны астероидов и комет и призывающая правительства стран Европы поддерживать исследования в этой области. Она же рекомендовала создать международную ассоциацию Space Guard («Космическая стража»), учредительный акт которой подписан в Риме в том же году. Основная задача ассоциации — создание службы наблюдения, слежения и определения орбит астероидов и комет, сближающихся с Землей.

В настоящее время наиболее масштабные исследования «беспутных» космических тел проводятся в США. Там организована служба, поддерживаемая Национальным агентством по исследованию космического пространства (NASA) и Министерством обороны США. По существу, США в настоящее время играют роль общеземного форпоста по обнаружению опасных для человечества астероидов и слежению за ними.

Несмотря на то, что ни один из наблюдаемых сегодня объектов не представляет реальной опасности, возможные последствия катастрофы столь масштабны, что мировые космические агентства разрабатывают механизмы защиты от астероидной угрозы.

Европейское космическое агентство (ESA) взялось за решение этой проблемы всерьез и заранее, не дожидаясь часа Х. Новой программе дали название «Дон Кихот». В рамках программы агентство приступило к созданию эффективного технического средства, которое даст возможность при необходимости изменять траекторию приближающихся к Земле крупных космических тел.

Американские астронавты предложили отклонять от Земли опасные астероиды с помощью силы гравитации. Поскольку траектория крупного небесного тела, приближающегося к Земле, может быть рассчитана заранее, способ практически безошибочный: за год до возможного столкновения астероида с Землей к нежелательному «пришельцу» отправляется 20-тонный спутник, который воздействует на него силой гравитации – и таким образом «сталкивает» его с орбиты.

В России к «космическим монстрам» также относятся весьма серьезно. В 2007 году Российская академия наук даже подготовила проект Федеральной целевой программы «Предупреждение астероидной опасности», которая получила статус национальной. К ней подключились также Роскосмос, Министерство обороны РФ и другие ведомства. С помощью этой программы планируется организовать постоянное наблюдение за потенциально опасными космическими объектами и разработку возможных средств защиты.

Даже если ученые утверждают, что вероятность падения на Землю гигантского астероида сейчас низка, это уже было. Было, и не раз. Так почему не может случиться опять? Люди, конечно, не динозавры, и они постараются выжить. Но каким станет после этого человечество?

Третья мировая

 Вероятность – высокая,  фатальность - высокая

 Сразу же после окончания Второй Мировой войны мир застыл в ожидании грядущих столкновений. Начало Холодной войны ознаменовала речь Уинстона Черчилля: он опасался чрезвычайного влияния СССР в Европе. Сталин ответил на это утверждением: британский премьер призывает Запад к войне с Советами.  Идеологическая, политическая и экономическая конфронтация между Союзом и Западом продлилась свыше сорока лет. Каждое государство поддерживали сторонники, входившие в альянсы НАТО и стран Варшавского договора.

Советский Союз обзавелся ядерной бомбой в 1949 году, и стал догонять хорошо вооруженные Штаты, создавая баллистические ракеты. Америка сконцентрировалась на создании системы ПВО. Безостановочная гонка вооружений создавала международную напряженность, следствием которой стали Берлинский кризис 61 года, Карибский 62-го, и прочие. Периодически сверхдержавы пытались снизить накал страстей, следствием чего стало подписание договоров по ограничению стратегических вооружений и реализация программы «Союз-Аполлон».

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

Krauzer , 04.07.2010 02:15

ХУЙНЯ И ВРАНЬЁ ЭТО ВСЁ!!!!!!!!!!!!!МОЗГИ ТОЛЬКО ПУДРЯТ ЭТОЙ ХУЙНЁЙ!!!!

Ivan Pomidoroff , 07.09.2010 12:29

на www.graduss.com об этом подробнее написано

Iwan Lu , 21.09.2010 09:38

Без паники - ничего этого не будет http://kosmos-x.net.ru/news/2012_bez_paniki/2010-03-12-652

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

2800 лет в ожидании конца

12 сценариев гибели Земли. Часть 1

Знаменитые зомби

Как выглядит мировая элита, покусанная мертвецами

Когда Земля опустеет

Фото из будущего

в этой рубрике

Легко ли быть Какашкиным

Антон Елин – о вариантах классификации населения родной страны

Небо. Самолет. Колдобина

Авиапутешествие по Костромской области

ПОБЕДА™

Великий праздник мутировал в бизнес-проект?

в этом номере

Армен Григорян: «Последняя битва будет с собой»

Известный рок-музыкант – о путях к спасению, компьютерных играх и реальных полетах

2800 лет в ожидании конца

12 сценариев гибели Земли. Часть 1

Сергей Заяицкий. «Человек без площади»

Рассказ. Публикация - Станислав Никоненко