Владелица Серебряного века

Евгения Гордиенко| опубликовано в номере №1732, февраль 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

20 ноября 1869 родилась Зинаида Гиппиус

Перечеркнув белый холст,

во весь несмелый свой рост,

тенью точеной вытянулась

утонченная Гиппиус.

Взглядом зеленым, из-под век,

глядит утомленно Серебряный век.

С осиной фигурой узкой –

хранительница культуры русской.

Но прежде чем точкой стихи завершу,

найду ее строчку, которой дышу...

Строки, из света свитые:

«Стихи поэта любого – молитвы...»

Людмила Колодяжная

(«К портрету Бакста»)

…Многие, услышав о Зинаиде Гиппиус, вспоминают именно этот портрет поэтессы – она позировала в костюме щеголя XVIII века – камзол, узкие панталоны и батистовая манишка, непокорные волосы забраны в пышную прическу, тонкие губы застыли в презрительной усмешке, а взгляд холоден и насмешлив. Ей так часто отказывали в праве быть женщиной, что она и сама порой путалась…

Знакомство с Судьбой

Будущая «леди денди» Серебряного века русской поэзии родилась 8 ноября 1869 года в городе Белеве Тульской губернии. Редкую фамилию Зинаида получила от предка – немца Адольфуса фон Гингста, изменившего имя на «фон Гиппиус» и обосновавшегося в Москве в XVI веке, где в Немецкой слободе им был открыт первый книжный магазин. Не от Адольфуса ли юная девушка унаследовала и страсть к книгам? Этого теперь уже не узнать, однако абсолютно точно известно, что от чтения барышню было оторвать чрезвычайно трудно. Позже она сама писала: «Книги – и бесконечные собственные, почти всегда тайные писания – только это одно меня, главным образом, занимало».

Отец служил по судебному ведомству, семья постоянно переезжала, потому образование Зина получила домашнее. А после смерти отца, болевшего туберкулезом, вся семья переехала сначала в Крым, а потом на Кавказ. Мать боялась за Зинаиду – у той тоже обнаружили туберкулез. Но под южным солнцем девушка скоро выздоровела. Однако, излечившись от туберкулеза, Гиппиус «заболела» вновь – болезнью сердечной: именно на Юге она познакомилась с человеком, с которым провела следующие 52 года – с Дмитрием Мережковским…

Он вызывал противоречивые чувства у современников. Одни восхваляли поэтический дар поэта, другие – презирали за сухость, косность и полное отсутствие чувства юмора. Андрей Белый писал, что «Мережковский носил туфли с помпонами, и эти помпоны определяют всю его жизнь. Он и говорит с помпонами, и мыслит с помпонами…» Вот с этими «помпонами» и предстояло жить юной Зинаиде Гиппиус. Впрочем, в молодости и Мережковский еще не обзавелся «помпонами», да и Гиппиус не стала «декадентской мадонной» – все это будет после.

А сейчас оба – на Кавказе, он только что выпустил первую книгу стихов, она – еще «ничего особенного», но уже собирает вокруг толпы поклонников. Мережковский разительно отличался от этого роя – он был серьезен, много молчал, а когда все-таки заговорил, сопровождая ее на прогулке, то посоветовал прочесть сочинения английского философа Спенсера. Он пленил Зинаиду не только серыми глазами и чуть грассирующим выговором, но тем, что с увлечением говорил лишь о поэзиии философии. Оба позже вспоминали: «…тогда нам показалось, что мы знакомы уже тысячу лет…»

Через несколько дней Мережковский сделал предложение, а Зинаида Николаевна приняла его без малейших колебаний. Это была слишком Судьба, чтобы отказываться от нее.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Как важно быть серьезным

15 марта 1935 года родился Леонид Енгибаров

Господин неровных линий

26 июня 1852 года родился Антонио Гауди

Святой черт

30 декабря 1916 года был убит Григорий Распутин

в этом номере

Армен Григорян: «Последняя битва будет с собой»

Известный рок-музыкант – о путях к спасению, компьютерных играх и реальных полетах

2800 лет в ожидании конца

12 сценариев гибели Земли. Часть 1

Мир после войны

Почему постапокалиптическая игра Fallout стала культовой