Владелица Серебряного века

Евгения Гордиенко| опубликовано в номере №1732, Февраль 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

20 ноября 1869 родилась Зинаида Гиппиус

Перечеркнув белый холст,

во весь несмелый свой рост,

тенью точеной вытянулась

утонченная Гиппиус.

Взглядом зеленым, из-под век,

глядит утомленно Серебряный век.

С осиной фигурой узкой –

хранительница культуры русской.

Но прежде чем точкой стихи завершу,

найду ее строчку, которой дышу...

Строки, из света свитые:

«Стихи поэта любого – молитвы...»

Людмила Колодяжная

(«К портрету Бакста»)

…Многие, услышав о Зинаиде Гиппиус, вспоминают именно этот портрет поэтессы – она позировала в костюме щеголя XVIII века – камзол, узкие панталоны и батистовая манишка, непокорные волосы забраны в пышную прическу, тонкие губы застыли в презрительной усмешке, а взгляд холоден и насмешлив. Ей так часто отказывали в праве быть женщиной, что она и сама порой путалась…

Знакомство с Судьбой

Будущая «леди денди» Серебряного века русской поэзии родилась 8 ноября 1869 года в городе Белеве Тульской губернии. Редкую фамилию Зинаида получила от предка – немца Адольфуса фон Гингста, изменившего имя на «фон Гиппиус» и обосновавшегося в Москве в XVI веке, где в Немецкой слободе им был открыт первый книжный магазин. Не от Адольфуса ли юная девушка унаследовала и страсть к книгам? Этого теперь уже не узнать, однако абсолютно точно известно, что от чтения барышню было оторвать чрезвычайно трудно. Позже она сама писала: «Книги – и бесконечные собственные, почти всегда тайные писания – только это одно меня, главным образом, занимало».

Отец служил по судебному ведомству, семья постоянно переезжала, потому образование Зина получила домашнее. А после смерти отца, болевшего туберкулезом, вся семья переехала сначала в Крым, а потом на Кавказ. Мать боялась за Зинаиду – у той тоже обнаружили туберкулез. Но под южным солнцем девушка скоро выздоровела. Однако, излечившись от туберкулеза, Гиппиус «заболела» вновь – болезнью сердечной: именно на Юге она познакомилась с человеком, с которым провела следующие 52 года – с Дмитрием Мережковским…

Он вызывал противоречивые чувства у современников. Одни восхваляли поэтический дар поэта, другие – презирали за сухость, косность и полное отсутствие чувства юмора. Андрей Белый писал, что «Мережковский носил туфли с помпонами, и эти помпоны определяют всю его жизнь. Он и говорит с помпонами, и мыслит с помпонами…» Вот с этими «помпонами» и предстояло жить юной Зинаиде Гиппиус. Впрочем, в молодости и Мережковский еще не обзавелся «помпонами», да и Гиппиус не стала «декадентской мадонной» – все это будет после.

А сейчас оба – на Кавказе, он только что выпустил первую книгу стихов, она – еще «ничего особенного», но уже собирает вокруг толпы поклонников. Мережковский разительно отличался от этого роя – он был серьезен, много молчал, а когда все-таки заговорил, сопровождая ее на прогулке, то посоветовал прочесть сочинения английского философа Спенсера. Он пленил Зинаиду не только серыми глазами и чуть грассирующим выговором, но тем, что с увлечением говорил лишь о поэзиии философии. Оба позже вспоминали: «…тогда нам показалось, что мы знакомы уже тысячу лет…»

Через несколько дней Мережковский сделал предложение, а Зинаида Николаевна приняла его без малейших колебаний. Это была слишком Судьба, чтобы отказываться от нее.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Святой черт

30 декабря 1916 года был убит Григорий Распутин

Дунинские проселки

4 февраля 1873 года родился Михаил Михайлович Пришвин

"Белый папуас" с Берега Маклая

17 июля 1846 родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай

в этом номере

2800 лет в ожидании конца

12 сценариев гибели Земли. Часть 1

Любимая картина Хемингуэя

Полотно Жоана Миро «Ферма»