2800 лет в ожидании конца

  • В закладки
  • Вставить в блог

12 сценариев гибели Земли. Часть 1

Постер фильма "Война миров" (2005)

Инопланетная угроза

Вероятность - низкая, фатальность - средняя

Дорогу опасениям по поводу инопланетного вторжения открыл Герберт Уэллс, своим романом 1897 года «Война миров», живописующим вторжение марсиан на Землю. 30 октября 1938 года по этому произведению выпустили радиопостановку в Нью-Джерси. Продукту канала CBS поверил один миллион человек, вследствие чего десятки тысяч людей начали спасаться бегством, машины запрудили все дороги, телефонные линии оказались перегружены. Режиссера Орсона Уэллса, конечно, уволили.

С тех пор прошло много лет, но, по разным иследованиям, в России и ЕС до 1% людей опасаются вторжения из космоса. Не все  убеждены в злонамеренности пришельцев, но "Апокалипсис извне" может случиться и от простого недопонимания - а ну как ответят ионной пушкой, неправильно интерпретировав хлеб-соль?

Существует несколько версий вторжения инопланетян.

Согласно одной из них, они придут со словами «сам породил, сам и убью» (так как земляне - результат неудачного эксперимента их высокоразвитой цивилизации). Также на Землю могут покуситься жители истощенной планеты с целью присвоить наш мир себе.

Прочие версии не допускают рациональных мотивов для враждебных инопланетных настроений и рисуют пришельцев кровожадными монстрами, которые будут уничтожать жителей Земли исключительно из вредности и любви к насилию.

На протяжении ста с лишним лет на разных континентах то и дело обнаруживают объекты, самих инопланетян-разведчиков, ловят сигналы из космоса и т.п. По свидетельству очевидцев, представители внеземных цивилизаций пытаются связаться с землянами, чтобы предупредить их об опасности. Министерства обороны некоторых государств учитывают возможность агрессии из космоса, смотрите, например, американский проект "Синяя книга".

Техника землян дошла до такой степени, что может засечь инопланетные космические суда на геостационарной орбите. Но смогут ли земные ракеты, самолеты и прочая техника противостоять НЛО?

Особенно беспомощной видится Земля перед угрозой постепенного, незаметного вторжения. Возможно, оно происходит уже сейчас, но настолько аккуратно, что люди не понимаю этого. И один из механизмов пришельцев – формирование общественного сознания таким образом, чтобы сама мысль о таком развитии событий казалась ерундой. США, Канада, страны Европы постоянно мониторят космос на предмет внеземных искусственных сигналов, но безрезультатно. Недавно НАСА запланировала эксперимент по прослушиванию 773 наиболее перспективных звезд, удаленных от Солнца на расстоянии до 80 световых лет. Но пока достоверных подтверждений существования братьев по разуму нет.

Один из лучших фильмов 2009 года, псевдодокументальный "Район №9" - об инопланетянах, которые влачат на Земле жалкое существование, поскольку у корабля закончилось топливо. Агрессивные, похожие на гигантских кузнечиков существа не причинили Земле серьезного ущерба, но в продолжении фильма (для которого есть все предпосылки) нашей планете явно грозят серьезные неприятности. "Личный апокалипсис", превращение главного героя в насекомоподобного пришельца, - будущее апокалиптической фантастики, скрещение угрозы пришельцев с угрозой зомби (о ней читайте ниже).

Восстание машин

Вероятность – низкая, фатальность - низкая

Еще одна страшилка прошлого века: роботы поумнеют настолько, что решат поменяться местами с хозяевами.

Мы помним как это начиналось - он появляется из будущего и убивает, убивает, убивает. Возможно, если бы не Арнольд, сыгравший безжалостную металлоконструкцию, машинобоязнь сейчас была бы не так развита

Еще в ходе Первого Международного симпозиума по робоэтике, который прошел в Сан-Ремо пять лет назад, инженеры, ученые в области точного знания и представители гуманитарных наук, обсуждая эту угрозу, пришли к выводу, что этические вопросы использования новейших роботов требуют внимательной проработки.

Уже сейчас существуют машины, обладающие большой силой, но не имеющие соответствующего интеллекта. Предметом беспокойства ученых стали роботы, предназначенные для помощи пожилым и больным людям. Если, по причине сбоя программы, такой аппарат «взбунтуется», его хозяин не сможет себя защитить. То же самое касается других больших многофункциональных роботов.

Продолжаются и эксперименты с искусственным интеллектом. Все больше роботов отправляется на службу в военные силы. Они разряжают придорожные бомбы; в процессе разработки машины, которые сами отслеживают и убивают противника. Конгресс США планирует к 2015 году перевести на автоматическое управление треть наземных боевых машин.

Без непрерывного наблюдения за "автоматами" люди в будущем рискуют потерять контроль над окружающим миром.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

что говорят?

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой теме

Мы все умрем

Проблема возрастания скорости зомби

Когда Земля опустеет

Фото из будущего

2800 лет в ожидании конца (продолжение)

12 сценариев гибели Земли. Часть 2

в этой рубрике

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Космос становится ближе

Россия строит планы освоения Вселенной и использует спутники для посева пшеницы

Фестиваль Burning Man

Горящий человек в песках Невады

в этом номере

Брюссель

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Театр сетей

Юзеры на подмостках

Армен Григорян: «Последняя битва будет с собой»

Известный рок-музыкант – о путях к спасению, компьютерных играх и реальных полетах