БАК покоряет высоты

22 Марта 2010, 21:45
  • В закладки
  • Вставить в блог

Большой адронный коллайдер превзошел собственный рекорд

19 марта БАК  побил свой же собственный рекорд, о чем незамедлительно сообщили сотрудники CERN из проекта CMS (Компактный Мюонный Соленоид) в своtм твиттере @CMSexperiment. Энергия каждого из пучков составила 3.5 Тераэлектронвольт (ТЭВ), что втрое превышает возможности созданных ранее ускорителей. Чем больше энергия пучка, тем глубже ученые смогут погрузиться в тайны макромира. Напомним, что предыдущим рекордсменом до БАК был американский Тэватрон с энергией пучка 1 ТЭВ.

С другой стороны полученный рекорд - это чуть меньше половины от расчетной максимальной мощности коллайдера. Российский ученый Игорь Иванов говорит, что полная кинетическая энергия пучка адронов сравнима с кинетической энергией реактивного самолета.

Пока опыты будут производиться «вполнакала» и на максимальную мощность коллайдер не выйдет. Затем, чтобы модернизировать и немного починить коллайдер, его обещают «закрыть» приблизительно на год в конце 2011, и после этого продолжат эксперименты.

Это, в целом, радостная новость. Если весь 2012 год БАК будет бездействовать - шансы на обещанный апокалипсис хотя бы слегка понизятся.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены