Бот да Винчи

25 Мая 2010, 13:53
  • В закладки
  • Вставить в блог

По расшифрованным записям Леонардо да Винчи построили робота-рыцаря

Создатель модели итальянский механик Габриэль Николай и робот Леонардо да Винчи (слева). Фото: www.news.com.au

После кропотливой пятнадцатилетней работы по расшифровке рукописей великого флорентийца была, наконец, восстановлена модель робота-рыцаря. Ее да Винчи спроектировал более 500 лет назад по заказу одного итальянского герцога. В настоящее время «рыцарь» демонстрируется на выставке в Сиднее.

Первый образец робота, воссозданный по более чем двадцати различным чертежам, не «подавал признаков жизни». Тщательный анализ показал, что отсутствовало «сердце» агрегата — деревянный цилиндр с бороздками, задающий ритм и приводящий конструкцию в движение. К тому же Леонардо, видимо, не хотел, чтобы его разработки были скопированы современниками, и тщательно скрывал подробности, добавляя в чертежи лишние или неработающие детали.

Наследие Леонардо да Винчи еще хранит в себе немало тайн. Работами по расшифровке чертежей и реставрации гениальных механизмов руководит директор студии Teknoart, итальянский механик Габриэль Николай.

Он поведал,  что ведется реконструкция «механического льва» — полумифического легендарного робота, которого Леонардо делал для короля Франции. Недавно были идентифицированы бумаги с набросками искусственной конечности. В сохранившемся архиве Леонардо — а это более 20 тысяч бумаг — идет поиск других узлов. Правда, учитывая то, что на восстановление сравнительно несложного робота было потрачено 15 лет, механики сомневаются, что «лев» в ближайшее время будет сконструирован.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Железные ноги

Парализованный ниже пояса новозеландец вновь может ходить при помощи экзоскелета

С конвейера – в филармонию

Где еще роботы заменят человека

Дружелюбный Каспар

Британские разработчики создали робота, способного помочь детям, страдающим аутизмом

в этой рубрике

Вещи из завтра

Как рождаются и воплощаются непредсказуемые идеи

Французский регион Эльзас

Заповедник белых вин

Острая музыка

Концерт для пилы и памятника Жукову