Бот да Винчи

25 Мая 2010, 13:53
  • В закладки
  • Вставить в блог

По расшифрованным записям Леонардо да Винчи построили робота-рыцаря

Создатель модели итальянский механик Габриэль Николай и робот Леонардо да Винчи (слева). Фото: www.news.com.au

После кропотливой пятнадцатилетней работы по расшифровке рукописей великого флорентийца была, наконец, восстановлена модель робота-рыцаря. Ее да Винчи спроектировал более 500 лет назад по заказу одного итальянского герцога. В настоящее время «рыцарь» демонстрируется на выставке в Сиднее.

Первый образец робота, воссозданный по более чем двадцати различным чертежам, не «подавал признаков жизни». Тщательный анализ показал, что отсутствовало «сердце» агрегата — деревянный цилиндр с бороздками, задающий ритм и приводящий конструкцию в движение. К тому же Леонардо, видимо, не хотел, чтобы его разработки были скопированы современниками, и тщательно скрывал подробности, добавляя в чертежи лишние или неработающие детали.

Наследие Леонардо да Винчи еще хранит в себе немало тайн. Работами по расшифровке чертежей и реставрации гениальных механизмов руководит директор студии Teknoart, итальянский механик Габриэль Николай.

Он поведал,  что ведется реконструкция «механического льва» — полумифического легендарного робота, которого Леонардо делал для короля Франции. Недавно были идентифицированы бумаги с набросками искусственной конечности. В сохранившемся архиве Леонардо — а это более 20 тысяч бумаг — идет поиск других узлов. Правда, учитывая то, что на восстановление сравнительно несложного робота было потрачено 15 лет, механики сомневаются, что «лев» в ближайшее время будет сконструирован.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

У роботов появится кожа

Машины становятся все ближе к человеку

КиберКаспер

В Японии создали робота, способного на расстоянии передавать человеческие чувства

Обезьяны-манипуляторы

Исследователи из Питтсбурга смогли научить обезьяну выполнять действия при помощи робота-руки

в этой рубрике

Герб США на службе СССР

Как американцы получили в подарок Троянского коня

Янтарное сокровище Гаскони

Eaux-de-vie, вода жизни, живая вода - так называли этот обжигающий напиток из винного спирта.

За три копейки

Откуда появились и куда пропали автоматы с газировкой?