Бабочка-робот

20 Мая 2010, 14:55
  • В закладки
  • Вставить в блог

Японские исследователи построили искусственную бабочку

Бабочка-парусник

Группе японских исследователей удалось воссоздать движение бабочки-парусника в полнофункциональной модели — орнитоптере. Модель выполнена в натуральную величину и позволяет прояснить неизвестные до сих пор особенности биомеханики полета этих насекомых.

Бабочки-парусники уникальны тем, что индекс площади их крыльев по отношению к массе тела гораздо больше, чем у других видов, поэтому частота взмахов сравнительно невелика. В результате возможность активного контроля аэродинамической силы у таких бабочек снижена, и они вынуждены просто хлопать крыльями практически в одной плоскости.

Полученные результаты будут использованы при построении автоматических самолетов-дронов, для повышения их маневренности в ограниченном пространстве или для посадки в стесненных условиях.

Видео в замедленной съемке демонстрирует полет орнитоптера-бабочки

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Электротелепат

В Бельгии создан конвертер «импульсы мозга – слова»

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Джедаи-громовержцы

Удастся ли ученым вызвать дождь при помощи лазера?