Бабочка-робот

20 Мая 2010, 14:55
  • В закладки
  • Вставить в блог

Японские исследователи построили искусственную бабочку

Бабочка-парусник

Группе японских исследователей удалось воссоздать движение бабочки-парусника в полнофункциональной модели — орнитоптере. Модель выполнена в натуральную величину и позволяет прояснить неизвестные до сих пор особенности биомеханики полета этих насекомых.

Бабочки-парусники уникальны тем, что индекс площади их крыльев по отношению к массе тела гораздо больше, чем у других видов, поэтому частота взмахов сравнительно невелика. В результате возможность активного контроля аэродинамической силы у таких бабочек снижена, и они вынуждены просто хлопать крыльями практически в одной плоскости.

Полученные результаты будут использованы при построении автоматических самолетов-дронов, для повышения их маневренности в ограниченном пространстве или для посадки в стесненных условиях.

Видео в замедленной съемке демонстрирует полет орнитоптера-бабочки

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой теме

Сухопутный парусник

Ветромобиль разогнался быстрее ветра

Вши-антропологи

С помощью ДНК вшей ученые определили, когда первобытные люди начали носить одежду

Это может изменить мир в ближайшем будущем

Пять изобретений и открытий

в этой рубрике

В жертву науке

Пока вы работаете или отдыхаете, ваш компьютер может считать число Пи, разрабатывать лекарство от рака или искать внеземные цивилизации

Паразит, оккупировавший мозг

Cамый большой парадокс лингвистики

Они заполонили!

Мемы используют людей для собственного распространения