Бабочка-робот

20 Мая 2010, 14:55
  • В закладки
  • Вставить в блог

Японские исследователи построили искусственную бабочку

Бабочка-парусник

Группе японских исследователей удалось воссоздать движение бабочки-парусника в полнофункциональной модели — орнитоптере. Модель выполнена в натуральную величину и позволяет прояснить неизвестные до сих пор особенности биомеханики полета этих насекомых.

Бабочки-парусники уникальны тем, что индекс площади их крыльев по отношению к массе тела гораздо больше, чем у других видов, поэтому частота взмахов сравнительно невелика. В результате возможность активного контроля аэродинамической силы у таких бабочек снижена, и они вынуждены просто хлопать крыльями практически в одной плоскости.

Полученные результаты будут использованы при построении автоматических самолетов-дронов, для повышения их маневренности в ограниченном пространстве или для посадки в стесненных условиях.

Видео в замедленной съемке демонстрирует полет орнитоптера-бабочки

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этой теме

Самолет без горючего

Solar Impulse совершил первый полет

Подводный самолет

Открыт новый вид транспорта

Дикари внутри нас

Европейцы оказались ближе к неандертальцам, чем африканцы