Образцовый астронавт

19 Апреля 2010, 15:09
  • В закладки
  • Вставить в блог

Человекоподобный Robonaut-2 впервые полетит в космос

В прессу попали новые фотографии и видео робота Robonaut-2 (или R2), разрабатываемого NASA и General Motors. Его название не случайно состоит из двух слов – «робот» и «астронавт». В сентябре 2010 года железный новичок впервые полетит на международную космическую станцию в составе миссии STS-133. Он сможет заменять людей на орбите во время трудных или опасных заданий.

Robonaut-2 – преемник первого «Робонавта», выпущенного 10 лет назад. Второе поколение более сильное, гибкое и технологически продвинутое. Сейчас R2 находится на стадии разработки. Его прочность проверяют вибрацией, радиацией и вакуумом. А для полного внешнего сходства с человеком 136-килограммовой машине не хватает лишь ног: голова, туловище и две руки у него есть.

Если испытания пройдут успешно, этот проект принесет пользу не только небу, но и земле. GM хочет использовать полученные технологии в системах безопасности автомобилей и заводов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Роботы-пограничники

Границы Южной Кореи будут охранять автоматические турели

Железный египтолог

Робот обследует пирамиду Хеопса