Робонюх

16 Апреля 2010, 14:57
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Электронный нос» предскажет, понравится ли запах человеку

Фото Лев Долгачёв / Istockphoto

Устройство под названием eNose, разработанное группой израильских нейробиологов, позволило определить, какие запахи наиболее приятны для человеческого носа, а какие ему отвратительны. Аппарат предназначается для парфюмерной и токсикологической индустрии и должен также помочь в исследованиях по передаче запахов на расстоянии.

Электронные носы разрабатываются давно, но до настоящего времени они могли только классифицировать уже имеющиеся в «базе данных» запахи. eNose же может оценивать характеристики запаха и предсказывать, насколько он будет приятным для человека. Точность предсказания по бинарной шкале «вкусный – невкусный» – 99 %. Вопреки общепринятым взглядам, степень приятности того или иного запаха является универсальной для людей различных культур и рас. Исследователи обнаружили, что самые вкусные ароматы – у лимона, грейпфрута, бергамота, апельсина и мяты. Наиболее «вонючими» оказались карбоновая кислота (острый запах испорченного масла) и циклогексанол (камфора).

Штатные ретрофутурологи «Смены» считают, что с новой разработкой есть все шансы ожидать появления кибернетического Парфюмера-Терминатора, который будет самостоятельно искать рыжеволосых девственниц и производить из них самые восхитительные духи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены

в этой теме

Вытянули репку

Новый робокостюм для пожилых людей разработан в Японии

Железный египтолог

Робот обследует пирамиду Хеопса

в этой рубрике

Великая собачья революция

Почему герои получаются только из дворняжек

Будни Неглинки

Путешествие по подземной реке

В поисках внутреннего времени

Почему некоторые люди такие неприятно-медлительные