Орленок

А Борисов| опубликовано в номере №762, февраль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда смотришь на этот памятник, недавно установленный в одном из парков города Челябинска, невольно приходят на память слова известной песни:

Орленок, орленок, взлети выше солнца

И степи с высот огляди.

Навеки умолкли веселые хлопцы,

В живых я остался один...

На гранитном постаменте стоит юноша в длинной, должно быть, с отцовского плеча шинели, туго затянутый ремнем. Юный солдат революции, схваченный белогвардейцами, встречает смерть с гордо поднятой головой. Он бесстрашно сражался за молодую Советскую республику и сейчас расстается с жизнью, как подобает герою, - не сломленный врагом. Орленок!... Руки, словно крылья, связаны веревкой, в последний раз видит он солнце. Но взгляд юноши с верой устремлен в будущее...

Скульптору Л. Головницкому удалось создать овеянный суровой романтикой образ комсомольца первых лет революции - образ, который и сегодня воодушевляет молодежь на славные трудовые подвиги во имя полного торжества коммунизма.

На постаменте памятника, сооруженного на средства молодежи города Челябинска, высечены слова: «Комсомольцах» - героям Октябрьской революции и гражданской войны».

Хорошую инициативу проявили комсомольцы и молодежь Челябинска!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены