Вино 2009

Денис Логинов| опубликовано в номере №1744, Февраль 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Оценки и прогнозы

Первые месяцы каждого Нового года в Европе – это сезон, когда в торговлю начинают поступать партии вина урожая предыдущего года. Знатоки и просто любители вин присматриваются, чем пополнить свои погреба, что купить для быстрого потребления, а что для закладки на старение. Наш обзор составлен на основе экспертных оценок опытных специалистов-энологов из ведущих регионов производства вина в Европе.

Франция

Прогнозы по 2009 году по большинству винодельческих регионов Франции во время сбора винограда были многообещающими, и качество молодого вина минувшей осенью показало, что специалисты не ошиблись.

БОЖОЛЕ. Холодная зима, дождливая весна и жаркое лето с большим количеством солнечных дней стали тремя составляющими исключительно высокого по качеству урожая 2009 года. Виноделы получили вино очень интенсивного цвета, ошеломляюще богатого аромата и освежающего вкуса, при том, что естественное содержание алкоголя в вине в этом году было повышенным для виноградников Божоле: от 12,5% и более. Этот миллезим (год сбора урожая) отличается уникальными качественными характеристиками. Божоле нуво (молодое вино уже прошедшей осени) продемонстрировало соблазнительные признаки удачного года, поэтому крю Божоле («Смена» № 11/2009) можно безошибочно закупать для закладки на старение. Для улучшения этих вин их достаточно выдерживать в течение 2-3-х лет при стабильной температуре от 10 до 14 °C.

БОРДО. После сложных для отрасли 2007 и 2008 годов виноделы Бордо облегчённо вздохнули уже при первых сборах винограда 2009 года. Урожай выдался обильным, и виноград на этот раз отличался высоким качеством. Красного вина, главной гордости Бордо («Смена» № 8/2009), в прошлом году в целом по региону произведено очень много. Уровень алкоголя в вине почти повсеместно высокий. Некоторые производители, в частности в Сент-Эмильоне, получили вино с 14% алкогольного содержания. Год оказался благоприятным и для сотернов – густых ликёристых вин золотистого цвета.

Одним словом, кто закупит впрок бордоские вина 2009 года – только выиграет.

БУРГУНДСКОЕ. Еще в августе минувшего года энологи Бургундии сообщали в своих докладах, что в регионе давно не было столь удачного для местного виноделия сезона. Чрезвычайная редкость для бургундских виноградников – некоторые виноделы начали сбор винограда уже в августе. Бургундское, как никакое другое вино, чутко реагирует на климатические составляющие («Смена» № 9/2009), поэтому винодельческих традиций, современных технологий и таланта винодела иной раз может оказаться мало для производства по-настоящему хорошего бургундского. Вино 2009 года, по оценкам специалистов, должно быть необычно «мягким» на вкус и содержать меньше кислоты, чем в последние годы. Общие объемы будут несколько меньшими по отношению к средним для региона, но, как убеждают нас энологи, это только в пользу качества.

ЛАНГЕДОКСКОЕ. Общий сбор винограда в Лангедоке оказался ощутимо меньшим, чем обычно: много гроздей высохло, или они были с мелкими ягодами. Урожай некоторых виноделов оказался ниже нормы на 40 %. Но... Трудно вспомнить, когда здешняя лоза давала такой уникальный, изумительный сок. В результате получились на редкость концентрированные и ароматные белые вина, особенно шардонне. Насыщенные красные, как никогда, годятся для закладки на длительное хранение. Мерло и сира оказались самых восхитительных качеств. Вина «страны Ок» 2009 года настоятельно рекомендованы для пополнения ваших «стратегических запасов». По соотношению цена-качество им нет равных («Смена» № 7/2009).

Испания

Что касается испанских вин, по утверждению экспертов, для них 2009 год тоже оказался весьма удачным. Сбор винограда в целом превысил предыдущие годы. Болезни и заморозки обошли стороной большинство виноградников. По предварительным оценкам, особенно удались вина Галисии, уровень алкоголя и кислотности которых дал основание энологам заявлять об «исключительном миллезиме». Более поздний сбор винограда в Рибера-дель-Дуэро позволил обеспечить очень качественное вызревание ягод, а это, в свою очередь, гарантировало беспроблемное сбраживание вина. Так что и в этом регионе ожидают очень хорошего результата. Более осторожные прогнозы высказываются по Риохе и Утиель-Рекене, которые все же столкнулись в 2009 году с отдельными трудностями.

Италия

На Апеннинском полуострове в разных местах климатические условия складывались по-разному, поэтому какую-то обобщенную оценку в целом по стране дать довольно трудно. Виноделы Пьемонта вполне удовлетворены 2009 годом. Снег в зимнее время и обильные дожди весной, хорошо увлажнившие почву, позволили лозам безболезненно перенести жаркое лето и сухую осень. Сбор урожая удалось провести в оптимальных условиях, так что виды на бароло и барбареско довольно оптимистичные. Некоторые виноделы рассчитывают повторить результат 2007 года, считающегося успешным для региона. В Тоскане звучат более сдержанные оценки. Не везде на этот раз достигнуты высшие нормы качества. Тем не менее, решено выпустить вино «Перголе Торте» за 2009 год, которое изготавливают только из качественного материала, что происходит не каждый сезон.

Тяжелым стал год для Сицилии. В июле остров перенёс горячее дыхание сирокко из Северной Африки и на незащищённых виноградниках гроздья высохли. Отмечены значительные потери в общем сборе винограда. Но тёплый и тихий сентябрь позволил многим виноделам слегка поправить свои дела за счёт качественной уборки. Однако к числу удачных минувший сезон никак не отнесёшь.

Греция

Очень не повезло Немейской долине. Сильные дожди в сентябре помешали многим виноделам убрать урожай. Удалось спасти грозди только на виноградниках, расположенных на более высоких уровнях на холмах. Утверждают, что собранный там виноград был подвергнут тщательной сортировке и дал вино высокого качества. В остальном по стране, в частности, в регионе Наусса и на островах Санторини, винам урожая минувшего года дают оценку от удовлетворительной до хорошей.

Португалия

Винодельческий рай – португальская долина Доуро, родина порто, пережила очень засушливый год. В этом регионе с очень разнящимися условиями производства винограда и качество вина получено неодинаковое – виноград собирался в разные сроки и при различных метеорологических условиях. Поэтому потенциальному покупателю португальских вин только личная дегустация поможет сделать правильный выбор.

Однако любые оценки вин даже самыми опытными экспертами не могут быть лишены субъективизма, поэтому, выбирая напиток, стоит ориентироваться прежде всего на собственный вкус.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

От ENIAC до квантовых РС

Каким будет следующее поколение вычислительной техники?

Вещи из завтра

Как рождаются и воплощаются непредсказуемые идеи

Божоле нуво

Праздник молодого вина

в этом номере

Чужой язык - больной язык

Почему у русских детей развивается «синдром Буша»

Приключения умляута

Утраченное наследство, Сталин-ёфикатор и другие истории из жизни буквы Ё