Варим мыло

Светлана Гуркина| опубликовано в номере №1743, Январь 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Юлия Жарая выбрала творчество без чертежей

29 лет, г. Пушкин, Московская область. По образованию Юлия - конструктор одежды, работает в компании по производству мебели (шкафов-купе)

Ее глаза горят каким-то необычным све­том. Она удивительная. И немного похожа на волшебницу, когда небрежно отбрасы­вает назад рыжие волосы и аккуратно из­влекает из упаковки свои творения. И то, что она делает, действительно сродни кол­довству. Юля варит мыло.

«Я раньше даже не знала, что мыло можно делать дома, и что я смогу понять, как оно делается», - говорит она. Несколь­ко лет назад Юля случайно набрела на фо­рум, где обсуждали изготовление мыла в домашних условиях... Сразу пыталась пе­реваривать детское и работала с мыльной основой. Но процесс показался слишком простым, и захотелось пойти дальше. А дальше - «мыло с нуля»*.

Юля - человек увлекающийся. И если раньше у нее появлялось хобби, то инте­рес проходил быстро. А мыловарение затя­нуло и не отпускает. «Иногда я смотрю на себя и не могу понять: откуда столько сча­стья? Но при варке мыла можно получить удовольствие не только от результата, а даже от того, как ты подбираешь и смеши­ваешь компоненты... как выливаешь мыло в формы. Это настоящее волшебство. На­столько завораживает, что первое время я никак не могла насладиться процессом и варила мыло каждый день. Все же мы­ловар - это, наверное, диагноз, - смеется над собой Юля. - Иногда, когда я занята каким-то другим делом, я невольно думаю о мыле. Придумываю рецепт. Представ­ляю его: каким оно будет, каким цветом, с каким запахом и какими свойствами. А если я мыло уже сделала и оно засты­вает на подоконнике, мне ночью иногда не спится... Хочется увидеть результат. И утром я не сажусь за завтрак до тех пор, пока не порежу уже готовое мыло».

В мыловарении - большой простор для творчества. Здесь можно осваивать спо­собы (холодный и горячий), резьбу по мылу, новые рецепты. (Только подумай­те, каждый раз мыло - особенное, не по­хожее ни на один из уже имеющихся у вас кусочков!) Каким бы замечательным ни получилось мыло, для Юли это не повод его повторить, она сравнивает мыловаре­ние с живописью: «Художник же не мо­жет всю свою жизнь писать одну и ту же картину..»

Кстати, главное в производстве мыла, по словам Юли, не многолетний стаж, а количество изготовленного продук­та. Поэтому опыт измеряется не годами, а килограммами. Еще, конечно, она уже могла бы написать книгу о мыле.... Но тог­да само мыло будет варить некогда.

Юля с удовольствием открыла бы свой мыльный магазин, если бы у нее сейчас на это было время: «Пока у меня есть семей­ные планы, и я не смогла бы отдаться ма­газину полностью. Мыловарение на этом этапе моего жизненного пути может быть только в качестве хобби. А разрывать­ся на детей и любимое дело совсем не хо­чется. Ведь ни там, ни там меня не будет полностью.

Если совершенно посторонние люди просят меня продать мыло, я не про­даю его дорого. Мне его даже не жал­ко. Потому что в процессе изготовления я уже получила удовольствие. Да, я возь­му какие-то деньги, но лишь затем, чтобы окупилась часть расходов, чтобы была возможность купить новые компоненты. Но деньги в этом случае на мыле не дела­ются. Я совершенно не озабоченный мате­риальными благами человек. Того, что у меня есть, мне вполне достаточно».

* «Мыло с нуля» - мыло, изготовленное из масел (в основном, растительных) и щелочи (NaOH). Плюсы: считается максимально натуральным. Самое простое мыло с нуля - кастильское, изго­товленное из оливкового масла. В нулевое мыло можно добавить любые компоненты: от пер­ламутра до алантоина и козьего молока. Минусы: достаточно трудоемкий процесс изготовле­ния. Не стоит забывать и про опасность работы со щелочью.

Из чего?

Цена хобби всегда зависит от того, сколько ты готов на него потратить.

Если компоненты покупать недорогие, то и цена вопро­са снижается. Например, вме­сто чистого оливкового мас­ла холодного отжима можно использовать масло дешевле. Или добавлять очищенный свиной жир. Его стоимость 19 рублей за 400 г. Мыло с та­кой добавкой - так называе­мый эконом-вариант. Однако если задаться целью сделать себе хорошее мыло, отдавать 300 рублей за бутыл­ку оливкового масла будет не жалко.

Где освоить?

Большинство сайтов предлагают купить уже готовое мыло, а не учат процессу. Попробовать постичь азы мыловарения можно здесь:

www.magicaltouch.ru 

www.mama-mila.ru

www.moikompas.ru/compas/soap_handmade

www.mylko.ru

А также на различных косметических форумах и в сообществах ЖЖ.

 

Как выглядит домашнее мыловарение

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой теме

Бумажный Дикий Запад

Скульптуры из целлюлозы ценою в 70 тысяч долларов

Оружейное дело

Константин Капустин - магистр собственного Ордена

Сырный памятник

Американка делает скульптуры из сыра

в этой рубрике

Путем бесплатных лекций

Какие знания раздают даром

Железная работа

Ярослав Иванов создает эмоции у наковальни

Главное – спокойствие

Жонглирование одним шаром как способ релаксации

в этом номере

Свечное дело

Евгения Вдовина - любительница приключений и «похимичить»

От кольца до телефона

Николай Бугров познает мир через вещи

Стивен Ван Дайн. «Маска смерти»

Детектив. Перевод с английского Марины Жалинской