Связная Цзинь Фын

Ник Шпанов| опубликовано в номере №576, Май 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Продолжение. См. «Смену» №№ 6,7, 8 и 9

Цзинь Фын потеряла счёт поворотам. Несколько раз ей чудился свет выхода, и она из последних сил бросалась вперёд. Но никакого света впереди не оказывалось. Только новое разветвление юга снова глухая шершавая стена земли. И всё та же чёрная тишина подземелья.

Кожа на руках Цзинь Фын была стёрта до крови из - за постоянного ощупывания шершавых стен.

По звуку шагов, делавшемуся всё глуше, она опытным ухом различила, что уже недалеко до стены. И тут ей вдруг почудился звук... Это было так неожиданно, что она не верила себе. И тем не менее это было так: кто - то шевелился там, впереди, в чёрном провале подземелья.

- Кто здесь? - спросила она, невольно понизив голос до шёпота. Никто не отозвался. Но это не могло её обмануть.

- Кто тут есть?

На этот раз таким же осторожным шёпотом ей ответили:

- Мы.

«Мы»! Значит, человек был не один! Значит, тут жильё, отсюда есть выход!

У Цзинь Фын закружилась голова, она схватилась за выступ стены, сделала ещё несколько неверных шагов и, почувствовав рядом с собою тепло человеческого дыхания, остановилась. Она больше не могла сопротивляться непреодолимому желанию опуститься на землю. Она села, и ей захотелось заплакать, хотя она ни разу не плакала с тех пор, как пришла к партизанам. Даже когда убили Чэн - го... Но сейчас... сейчас ей очень хотелось заплакать. И всё - таки она не заплакала: ведь «Красные кроты» не плакали никогда!

Ей показалось, что она едва успела закрыть глаза, как веки её опять разомкнулись, но, словно в чудесной сказке, вокруг неё уже не было промозглой темноты подземелья. Приятный запах близкого жилья и блеск ярких звёзд над головой сказали ей о том, что она на поверхности!. Свет звёзд был слаб, но привыкшим к темноте глазам Цзинь Фын его было достаточно, чтобы рассмотреть вокруг себя фигуры сидящих на корточках детей. Они сидели молча, неподвижно. Вглядевшись в склонившееся к ней лицо мальчика, Цзинь Фын узнала Чунь Си.

12

Мей сидела на веранде в кресле - качалке. Сейчас, когда никто за нею не наблюдал, Мей уже не казалась молодой и сильной. Горькая складка легла вокруг рта, и в глазах, недавно лучившихся неистощимой энергией, была только усталость.

Мей задумчиво смотрела в сад. Но как только на дорожке показалась Ма, складка вокруг рта Мей исчезла, глаза сощурились в улыбке. Но Ма глядела строго, даже сумрачно. Она молча опустилась в кресло рядом - с Мей. После долгого, томительного молчания Мей неожиданно спросила:

- Зачем мы ведём эту двойную жизнь?

- Двойную жизнь? - испуганно пролепетала Ма.

- Я неясно выразилась?

- Извините, я не веду двойной жизни. Мей сказала шёпотом:

- Перестаньте играть.

Ма почувствовала, как струя колкого холодка обежала в пальцы, как ослабели колени.

Хотя полумрак скрывал лицо Ма, по её испуганному движению Мей разгадала, какое впечатление произвели её слова. Не вставая с качалки и подавшись всем корпусом вперёд, Мей проговорила:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте  о судьбе старшего сына Сталина Якова, о жизни и творчестве Даниила Хармса, о выдающемся  русском ученом Владимире Петровиче Демихове, об особняке в Ховрино, чрезвычайно похожем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло, беседу  с солисткой музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дарьей Тереховой, новый детектив Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены