Время можно найти

В Шилов| опубликовано в номере №576, Май 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Случилось это весной, перед самыми экзаменами. По своему обыкновению студент Московского высшего технического училища имени Баумана Лев Зуйков целые дни проводил в читальне, а вечером занимался в общежитии до тех пор, пока не выключали свет.

Работа подвигалась медленно. К одному и тому же приходилось возвращаться по нескольку раз. «Пожалуй, неплохо бы отдохнуть», - думал он, но тут же возникала мысль: «А время? Потом не хватит времени».

В этот день он третий раз принимался за новый раздел, но положительно ничего не получалось.

Сидевший рядом однокурсник взглянул на часы, сложил в портфель тетради.

- Куда? - шёпотом спросил Лев.

- На тренировку, готовимся к кроссу. Пойдём со мной.

- Нет, некогда, - Лев снова углубился в книгу.

Но, просидев ещё с полчаса, он всё - таки закрыл учебник.

Был чудесный солнечный день. На подсохших тротуарах девочки прыгали через верёвочку, во дворе училища играли в волейбол. Дыхание весны ощущалось во всём. Зуйков же, хмурый, усталый, с горечью думал, что вот время уходит, а он не может заниматься.

Незаметно он дошёл до парка. «Здесь тренируются наши, - вспомнил Зуйков. - Зайду, взгляну».

Ещё издали он увидел

товарищей. Они только что закончили подготовительные гимнастические упражнения и теперь, выстроившись, ждали сигнала тренера, чтобы начать бег.

Сразу несколько человек крикнули:

- Лёва, присоединяйся!

- Возьми мои тапочки, - предложил дежурный, оставшийся около сложенных на скамейке пальто, костюмов и портфелей.

«Может, и вправду пробежаться?» - подумал Зуйков. Он сбросил пальто, быстро переобулся и догнал товарищей.

С аллеи бегуны свернули на узкую тропинку и побежали между светлыми стволами берёз. Как хорошо было бежать! Свежий воздух, чудесно пахнущий молодой зеленью, вливался в грудь, тёплый ветерок обвевал разгорячённое лицо.

Зуйков, однако, скоро устал и пошёл шагом. Сердце билось учащённо, но настроение изменилось. Он почувствовал себя куда бодрее.

Спустя несколько дней, когда в коридоре к Зуйкову подошёл физорг и предложил принять участие в подготовке к физкультурному параду, Лев неуверенно оказал:

- Да вот не знаю, как со временем...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены