«Ждем дорогих гостей!»

опубликовано в номере №576, Май 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Навстречу Всемирному фестивалю молодых борцов за мир

В Москве длительное время гостила делегация Союза свободной немецкой молодёжи. Корреспондент «Смены» в беседе с руководителем этой делегации, секретарем Центрального совета Союза свободной немецкой молодёжи Герхардом Нойкранцем, задал вопрос: как немецкая молодёжь готовится к 3 - му Всемирному молодёжному фестивалю в защиту мира?

Герхард Нойкранц рассказал нам следующее:

- Немецкая молодежь, готовясь к фестивалю, видит свою основную задачу в борьбе против ремилитаризации Западной Германии, в борьбе за создание единой, миролюбивой, демократической Германии.

то обстоятельство, что фестиваль будет проходить в Берлине, возлагает на нас, немцев, особую ответственность. Мы видим в этом выражение доверия к нам прогрессивной молодёжи всего мира. Мы сделаем всё возможное, чтобы оправдать это доверие и быть достойными оказанной нам чести.

Члены Союза свободной немецкой молодёжи, готовясь к фестивалю. берут на себя определённые обязательства. Отдельные активисты и группы молодёжи принимают энергичное участие в «Комитетах мира>, созданных в различных городах и сёлах Германской демократической республики, многие дали слово лучше учиться, в частности, в кружках политического просвещения. Тысячи молодых рабочих и крестьян торжественно обещают повысить производительность труда и перевыполнить план 1951 года. Так, например, член Союза Ганс - Иоахим Фальк с верфи «Варко» обязался к фестивалю развернуть в десяти бригадах соревнование на получение звания «Бригада отличного качества», тракторист Алгрим дал слово отработать на своём тракторе дополнительно без ремонта 1 500 рабочих часов на полевых работах и тысячу часов - на транспортировке грузов.

При активном участии всего населения по всей Германской демократической республике организованы «Подготовительные комитеты», которые руководят подготовкой к фестивалю. В Берлине, в недавно восстановленном многоэтажном здании на Александер - плац - так называемом «Доме молодёжи мира», разместился Международный подготовительный комитет. Молодежь и население Берлина поставили себе задачей украсить город, сделать его нарядным и красивым. Специально к фестивалю строится огромный спортивный зал и новый водный бассейн.

К международному празднику молодёжи будет благоустроено и приведено в порядок более 200 стадионов и спортплощадок. Участников фестиваля будут обслуживать 103 кинотеатра Берлина, для выступлений молодёжных ансамблей и самодеятельных коллективов специально сооружается в летних театров.

В работах по украшению и приведению в порядок Берлина участвуют молодёжные бригады из разных районов и городов республики. В берлинском районе Трептове, на улице Кёпеникерландштрассе, в доме 189. жители организовали комитет, который выделил 20 частных квартир дома для гостей. Такие же «комитеты мирного гостеприимства» создаются и во многих других домах города.

Сейчас по всей республике проводятся соревнования самодеятельных коллективов. Можно было бы назвать бесчисленное множество предприятий и коллективов, готовящих к фестивалю своих спортсменов, танцоров, певцов и музыкантов.

Для подготовки художественной части фестиваля Союза свободной немецкой молодёжи создана специальная комиссия во главе с профессором Лангом: членами комиссии являются видные деятели различных областей искусства.

Мы с нетерпением ждём дорогих гостей!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены