«Не подходите по возрасту»

Елена Федотова| опубликовано в номере №1745, Март 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Есть ли у пенсионеров шанс устроиться на хорошую работу?

Несколько лет назад воронежский бухгалтер Юрий Ступко был вынужден уволиться, чтобы ухаживать за престарелыми родителями. Когда специалист с двадцатилетним стажем решил вернуться в профессию, он закончил курсы повышения квалификации и обратился в службу занятости. Откуда Юрия и направили на собеседование.

Те, кто когда-либо обращались в службу занятости, знают, что соискателям выдаются направления, в которых работодатель в случае отказа должен указать причину последнего. По окончанию собеседования в направлении 57-летнего Юрия Ступко значилось «не подходит по возрастной категории».

Таких не берут в космонавты

Отвергнутый соискатель рассудил, что его предпенсионный возраст вряд ли может помешать выполнять работу бухгалтера, и отправился в трудовой комитет и прокуратуру. Не найдя справедливости, Юрий Ступко подал исковое заявление в суд, которое тоже не было удовлетворено. Факт возрастной дискриминации признали, только когда в дело вмешались воронежские правозащитники.

Российский суд впервые признал нарушения подобного рода прав, но устрашающей силы на работодателей это решение, по-видимому, не возымело: Юрий Ступко вышел на пенсию, так и не трудоустроившись.

Случай Юрия Ступко можно встретить во всех юридических статьях, посвященных трудовой дискриминации. У специалистов просто нет достойных альтернатив: наши пенсионеры, как правило, предпочитают заминать «дискриминационное» дело.

Оценить масштабы бедствия юристам и социологам помогают объявления о найме. По данным Центра Социально-трудовых Прав, 59 % московских объявлений о найме содержат «возрастные» требования, 42 % таких объявлений устанавливают верхнюю границу…

Жертвами российских работодателей становятся, в общем, молодые люди: объявлениями «требуется кандидат до сорока лет» никого уже не удивишь. В таких условиях пенсионный и предпенсионный возраст становятся удобным и всеоправдывающим предлогом.

Тем более, законодательство позволяет им воспользоваться. 59 статья Трудового кодекса о заключении срочного трудового договора с пенсионерами по возрасту, позволяющая в любой момент отказаться от услуг престарелых людей, не раз оспаривалась, но была признана судом соответствующей Конституции РФ.

Безусловный для российского Конституционного суда фактор, не так уж неоспорим с точки зрения истории. Пенсионный возраст, 60 лет для мужчин и 55 для женщин, устанавливался в Германии еще Отто Бисмарком. Цифры для тех лет фантастические, они были предельными.

«Несмотря на то, что у нас средняя продолжительность жизни мужчин – 60 лет, это все же не предел для трудовой деятельности. Продолжительность жизни женщин гораздо выше пенсионного - 74 года», - отмечает ведущий специалист Открытого института здоровья Кирилл Данишевский.

«Однако в период кризиса, когда вакансий и так немного, предпочитают брать энергичных и опытных», - отмечают эксперты.

И если в нехватке опыта стариков упрекнуть сложно, то усомниться в энергичности даже самого подтянутого пенсионера могут многие. Зря.

Бес в ребро

«Астрономический возраст не определяет способность человека к работе. Я знаю молодых людей, которые в силу некоторых причин не могут выполнять тяжелую работу, и, скажем, пятидесятилетних, которые выполняют ее легко и с удовольствием, - рассказывает Кирилл Данишевский. - Моему деду восемьдесят, и он работает тренером по атлетической гимнастике, показывает молодым ребятам силовые упражнения. А ведь многие до этого возраста просто не доживают».

Игорю Константиновичу Григорьянцу, семидесятивосьмилетнему преподавателю МГИУ, возраст не мешает продолжать исследовательскую работу и вести активную просветительскую деятельность в Интернете.

Неумение обращаться с компьютером исследователь поборол в 64 года. «Трудовая необходимость заставила, - объясняет Игорь Константинович. – Свою монографию набирал сам, ее не коснулась ни рука редактора, ни корректора».

Светлана Михайловна Иволгина в 60 лет сменила сферу деятельности: артистка томской областной филармонии, выйдя на пенсию, получила аттестацию педагога дополнительного образования и стала работать в Центре детского творчества «Луч».

«Я считаю, что только теперь смогла найти профессию, которая доставляет мне удовольствие», - говорит Светлана Михайловна.

Справедливости ради, героя, сочетающего компьютерные таланты Игоря Константиновича и решимость Светланы Михайловны сменить поле деятельности, представить сложно. Еще сложнее представить работодателя, предпочитающего старичков-программистов ребятам, которые знакомы с компьютером с детства. И дело не в возрасте, а в трудовой квалификации: существует целый ряд специальностей, в которых соперничать с молодыми кадрами бессмысленно.

Однако российские пенсионеры работают не только из-за природной неугомонности. Альбине Григорьевне Вязевой в этом году исполнится 68 лет, сорок из которых она проработала на производстве водорода. Причина, по которой старушка продолжает трудиться, прозаична – маленькая пенсия.

«Естественно, продолжаю работать из-за денег. Нас много, пенсии маленькие, тем более, производство автоматизировано, мы только руководим процессом», - резюмирует Альбина Григорьевна.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

t5232180@gmail.com , 27.10.2010 21:19

Хотя я и пенсионер, но я за дискриминацию в пользу молодежи при приеме на работу.У нас и пенсия, и,как правило, дети, и родственники, которые иногда могут помочь, и накопления на черный день....

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой теме

«Интеллигентская штучка»

Во второй жизни 84-летняя жительница Москвы стала блоггершей

New country for old men?

Старики идут в Сеть, чтобы не остаться за бортом

Бабушкин балет

История о том, как шведский режиссер выпустил на сцену обычных старушек вместе с танцорами-профи

в этом номере

Вологодский Горец

72-летний Юрий Шубин нашел секрет молодости

В одном «Флаконе»

На территории бывшего хрустального завода создается творческий кластер