DVD: Джон Малкович. Коллекция; Мондовино, Бесславные ублюдки, АВВА in Japan

Александр В. Волков| опубликовано в номере №1745, Март 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Март 2010

«Бесславные ублюдки» / «Inglourious Basterds».

США, Франция, военная драма. Режиссер Квентин Тарантино. В ролях: Бред Питт, Мелани Лоран, Элай Рот, и др. Юниверсал Пикчерс Рус, 2009

Теги: Третий Рейх, постмодернизм

На первом DVD отличного изданного комплекта - фильм с несколькими звуковыми версиями, в том числе - оригинальным пятиканальным звуком. Второй диск радует отличной коллекцией бонусов – например, интервью с Тарантино. Режиссер явно «играет в кино». Он уверен, что смеяться над историей нужно, шутит на темы символов и правил, смещает угол зрения, сознательно выбирая на роли исторических персонажей непохожих на них актеров, играет в жестокость. Для Тарантино важнее схема образ в общественном сознании, а не правда. Он с немалым удовольствием поминает образы Лени Рифеншталь или Геббельса – это фантазия на тему восприятия самим Тарантино эпохи Гитлера и нацистов – таких непонятных и смешных людей, когда-то давно убивших много-много евреев.

«Джон Малкович. Коллекция» («Быть Джоном Малковичем», «Агент Джонни Инглиш» «Подмена» / «Changeling»).

США, Франция, Великобритания, фэнтези, комедия, драма. Режиссеры Спайк Джонс, Питер Хауит, Клинт Иствуд. В ролях Джон Кьюсак, Роуэн Аткинсон и др. Юниверсал Пикчерс Рус, 2009

Теги: Малкович, гротеск, коллекция

Три фильма очень по-разному представляют меланхоличного актера с незабываемой внешностью. Малкович вряд ли является секс-символом для большого числа поклонниц, но именно гротеск и неторопливая загадочность кажутся его главными плюсами. Диапазон актера – от оригинальной до странности картины «Быть Джоном Малковичем» (немногие актеры удостоились чести иметь картину имени себя), к серьезной, трагичной «Подмене», снятой по реальным событиям. Кто бы не оказывался партнером Малковича – Джон Кьюсак, Роуэн Аткинсон или Анжелина Джоли – актер великолепно делает свое дело, всегда и везде.

«Мондовино».

США, Франция, Великобритания, документальный фильм. Режиссер Джонатан Носситер. Neoclassica, 2009

Теги: Тоскана, апелласьон, глобализация

Один из четырех документальных фильмов в истории кино, всерьез претендовавший на пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Вынесенный на обложку вопрос: «вы любите вино?» для нашей страны звучит странно, а вот для Франции, Италии это не просто культура, а дыхание, часть жизни. Джонатан Носситер – сомелье и искусствовед – потратил четыре года на то, чтобы снять в модной манере «с руки» этот фильм, пронизанный невыразимой печалью по уходящим эпохам. Лица хозяев семейных виноделен, освещенные мягким светом, спокойная, неспешная интонация разговора о неизбежности глобализации. После просмотра становится ясно, что разница между понятиями «бренд» и «апелласьон», вовсе не в фонетике. Понятно, что фильм был замечен в Европе – там эти вопросы касаются если не всех, то большинства.

«АВВА in Japan».

Швеция, клипы, Polar Music International AB, 2009

Теги: Япония, кимоно, АВВА

Видеоколлекция хитов, записанная в 1978 году, когда уже мегазвездные шведы гастролировали в Японии, лишь теперь выпускается на мировой рынок. Боевики АВВА были популярны в Стране Восходящего Солнца. Поэтому местные телевизионщики с умом и тактом сняли полтора десятка ярких и позитивных роликов. Ориентальная специфика на них практически отсутствует – даже местный кордебалет, периодически заслоняющий вокалисток, двигается вполне по-европейски. Постоянно присутствуют неожиданные образы, макияж, одежда – что-то вроде мини-кимоно с необычными рисунками. Есть и неожиданные моменты в аранжировках (например, оркестр в «Money, Money, Money»), удивляет присутствие в кадре сайд-музыкантов – в Европе, как правило, обходилось без этих излишеств.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Деревянное «кино» Кустурицы

Зачем знаменитый сербский режиссер построил собственный город