Швеция легализует пассивную эвтаназию
|
Дело сдвинулось с мертвой точки, когда парализованная 32-летняя женщина, которая уже более 25 лет подключена к системе искусственной вентиляции, подала запрос на эвтаназию. В открытом письме она заявила: «Не хочу страдать и гнить заживо, а это неизбежно, поскольку респиратор – единственная вещь, удерживающая меня на этом свете».
До недавнего времени проблема была в конфликте законов. Один закон позволял пациентам самостоятельно решать, когда прекратить лечение, другой – запрещал. Пока что право на пассивную эвтаназию получили лишь неизлечимые и тяжелобольные, а окончательное решение осталось за лечащими врачами.
Напомним, что до этого эвтаназия в ЕС была официально разрешена лишь в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, куда и приезжали пациенты практически со всей Европы для того, чтобы отправиться «в последний путь».
В 12-м номере читайте о судьбе сестры Наталии Гончаровой Екатерины, о жизни и творчестве поэта Якова Полонского, об одной из неразрешенных загадок ХХ века – гибели автора «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, о медицинском препарате, изобретенном супругом Веры Мухиной Алексеем Замковым, новый исторический детектив Натальи Рожковой «Расследования поручика Прошина и многое другое.
Открыты первые в мире хакерские курсы для тех, кому за 70
Как заработать на хорошую пенсию
Есть ли у пенсионеров шанс устроиться на хорошую работу?
комментарии
Ужасно... с 7 лет жить тока с респиратором...
Правильное решение. Если человек не хочет больше терпеть, зачем его насильно удерживать?
Что она будет думать и делать в те минуты, когда поймет, что действительно умирает?! Ведь если сумела публично изъявить свою волю, то значит она полноценный член общества, вполне живой человек, но со своими непростыми проблемами, которые вполне могут решиться через какое-то время (скорость прогресса цивилизации растет ведь по экспоненте!)... А добровольный уход из жизни, даже мысли об этом - это дополнительное заболевание, психосоматическое. При этом мне понятны дуэли, пуля в лоб офицера, спасающего честь и т. д.