Космос становится ближе

Мария Родочинская| опубликовано в номере №1734, Апрель 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Россия строит планы освоения Вселенной и использует спутники для посева пшеницы

Мы хорошо помним, что в «апреле Гагарин совершил свой свободный полет», и краем уха слышали, что теперь просторы Вселенной бороздят космические туристы. Пожалуй, это все, что сегодняшний обыватель знает о космонавтике, тем более российской. А зря. «Смена» побывала в Центре управления полетами, чтобы выведать последние новости с космической передовой.

Подмосковный Королев не похож на другие городки-сателлиты: здесь даже продавец виноводочного отдела разговаривает, как доктор наук. Есть, у кого поучиться – в Королеве максимально высокая концентрация людей, обладающих научной степенью, а высшее образование имеет 67% жителей этого города. А все потому, что именно в Королеве располагается Центр управления полетами – большое здание, снаружи напоминающее пансионат для высших партийных чиновников, а изнутри похожее на библиотеку или Государственную думу.

Кабинеты без номеров и табличек, длинные коридоры и просторные холлы; залы, похожие на помещения для парламентских дебатов – проекторы, микрофоны, трибуны, длинные столы и ряды стульев…

«Нам повезло, что СССР согласился участвовать в совместном со Штатами проекте «Союз–Аполлон», – объясняет наш экскурсовод. – Благодаря этому в 1973 году был построен ЦУП – большой и, на тот момент, ультратехнологичный».

ЦУП управлял полетами всех отечественных космических кораблей, пилотируемых межпланетных станций (они летали к Луне, Венере, Марсу и Фобосу); работал с орбитальной станцией «Мир»…

Сейчас здесь можно устроиться в кресле напротив огромного экрана и проследить траекторию движения Международной космической станции по российскому сегменту, плюс за его пределами – в ЦУПе есть сектор управления американскими модулями МКС. «Перехват управления» российскими специалистами случался уже несколько раз, во время стихийных бедствий и терактов в Америке.

Следят на ЦУПе и за транспортниками «Союз», грузовиками «Прогресс» и прочими «космическими аппаратами научного и народнохозяйственного назначения». Помимо служб космодрома, Центра подготовки космонавтов, разработчиков космической техники, исследователей, ЦУП взаимодействует с обычными жителями регионов России: ЦУПу видно, где происходят пожары и прочие катаклизмы, даже Госнаркоконтроль побеждает врагов оружием космоса. Сельское и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых, телекоммуникация и навигация – данные, которые используют для развития этих отраслей, поступают из космоса.

Амбиции космоимперии

Планы у российской космонавтики – по-прежнему имперски-амбициозные. В феврале этого года Россия запустила первый за долгое время научный спутник «Коронас-Фотон». В ближайшие пять лет запустят несколько исследовательских станций, а в Амурской области построят космодром Восточный. Россия собирается самостоятельно эксплуатировать наш сегмент МКС – такая возможность появится с усилением энергетического комплекса после 2015 года. А уже в ноябре года текущего МКС дополнит малый исследовательский модуль МИМ-2, который будет поддерживать стыковку «Союзов» и «Прогрессов», а также вместит «багаж» весом до 870 килограммов.

Россия по-прежнему является космической сверхдержавой: 40% от всех стартов мира (27 пусков) в прошлом году. На втором месте – Соединенные Штаты (15 стартов).

Космический туризм

Несмотря на секретность объекта, в ЦУПе всегда находятся какие-то делегации. Именно отсюда отдаются команды о запуске российских кораблей с космическими туристами на борту – у других стран надежных (сравнительно недорогих) технологий для этого до сих пор нет.

В космосе уже побывали шесть «космонавтов за деньги». В конце марта на орбиту отправится «Союз» с очередным туристом на борту. Миллиардер Чарльз Симони, один из основателей компании «Майкрософт», уже летал в космос два года назад, а ныне победил в борьбе за самый дорогой трансфер мира австралийского богача Ника Хэлека и соотечественницу-американку Эстер Дайсон.

Сеансы связи с космонавтами, отрывки из которых мы видим иногда по телевидению, проходят именно в ЦУПе.

«Марс-500»

В 2030 году российские ученые всерьез собираются отправить экспедицию космонавтов на Красную планету. В конце февраля 2009-го определили, что в эксперименте, который будет имитировать полет к Марсу, примут участие четыре гражданина России и два европейца. Основная компетенция, которую хотят тренировать у будущих «марсонавтов», – самостоятельные действия. Оперативная помощь ЦУПа в этом полете будет невозможна: только в одну сторону радиосигнал идет 20 минут.

Малоизвестные факты:

Космонавты находятся на небольшой высоте – 200-600 км., а спутники – на высоте 1000 км. Контролировать траекторию тяжелых объектов проще на ближней орбите. Кроме того, высота орбиты связана с увеличением массы космического корабля – чтобы защитить людей на расстоянии 1000 км. от Земли от влияния вредных излучений, толщина его стен должна быть не меньше 2, 5 м.

Одна из основных проблем запуска людей в космос – ослабление магнитного поля. Мы привыкли к магнитной защите от потока частиц, исходящих от Солнца. Сейчас космические корабли летают на относительно небольших высотах, где магнитное поле меньше земного лишь на 20%. Крысы, которых лишали действия магнитного поля, теряли память, навыки социального поведения, физиологическое здоровье.

Животных в космосе не держат – они перестают понимать, как питаться в условиях невесомости, и умирают. А вот насекомое более года прожило на внешней обшивке космической станции. Без питания, на жаре +60 и холоде - 150 в тени МКС! Это был обычный комар в рамках эксперимента «Биориск».

Как попасть на экскурсию в ЦУП:

8(498)602-95-07

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о многих интересных фактах такого знакомого и любимого, но не до конца понятного праздника 1 Мая, о жизни и творчестве русского писателя Дмитрия Васильевича Григоровича, об удивительной истории памятника Александру III, о судьбе последней  императрицы Франции, супруге Наполеона III Евгении Бонапарт, о тайнах жизни Агаты Кристи, о популярнейшем актере, барде и авторе   Марша Бессмертного полка Михаиле Ножкине, окончание остросюжетного романа Виктора Добросоцкого «Белый лебедь»  многое другое



Виджет Архива Смены

в этой теме

Психология и космос: экипаж межпланетного корабля

Главы из книги «Психология и космос» Юрия Гагарина и Владимира Лебедева: Космическая бригада, Психология группы, Дружба

Первый космический микрофотоблоггер

Соичи Ногучи остается online, находясь на МКС

в этой рубрике

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Фестиваль Burning Man

Горящий человек в песках Невады

Это может изменить мир в ближайшем будущем

Пять изобретений и открытий

в этом номере

Словобол

Интернет-мемы: как проходят языковые игры в Сети

Красавица Аврора

Княгиня Демидова

Диzaйн как игра

Почему вещи из дешевых материалов считаются венцом моды