Позывные из Космоса?

Ф Зигель| опубликовано в номере №892, Июль 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Попытки установить радиосвязь с разумными обитателями других планет

Архив «Смены», №892

Неудачи проекта «ОЗМА»

Первые попытки установить радиосвязь с разумными обитателями других планетных систем были предприняты осенью 1960 года. Ученые выбрали две близких и похожих на Солнце звезды – Тау Кита и Эпсилон Эридана. Сходство с Солнцем позволило думать, что обе звезды обладают достаточно древними планетными системами, быть может, имеющими в своем составе планеты с высокоразвитыми цивилизациями. Относительная близость к Земле (расстояние около 11 световых лет) вселяла надежду, что современные земные радиотелескопы смогут уловить радиосигналы, возможно, посылаемые нашими «братьями по разуму» в сторону Солнца.

Несколько месяцев 27-метровый радиотелескоп радиоастрономической обсерватории США был нацелен на «подозрительные» звезды. Наблюдения велись очень тщательно. Но космос безмолвствовал – никаких радиосигналов искусственного происхождения на волне 21 сантиметр обнаружить не удалось. Неудача? Да. Но неудача, следует думать, вполне закономерная.

Прежде всего у нас нет полной уверенности в том, что все звезды, похожие на Солнце, непременно обладают планетными системами. С другой стороны, не все планетные системы имеют в своем составе обитаемые планеты, да еще с высокоразвитыми цивилизациями. Далее, совсем не обязательно эти цивилизации развиваются одновременно с нашей: быть может, свой расцвет они пережили в далеком прошлом, или, наоборот, им еще предстоит достичь технического уровня, достаточного для межзвездной радиосвязи. И, наконец, не будем слишком самоуверенны: наша скромная желтенькая звездочка – Солнце, столь важная для нас, вовсе не является предметом всеобщего внимания обитателей других планетных систем. Даже если в планетных системах Тау Кита и Эпсилон Эридана имеются ныне высокоразвитые цивилизации, то вовсе не следует, что именно сейчас они заинтересовались солнечной системой и решили установить с нами прямую радиосвязь, причем непременно на волне 21 сантиметр.

Таковы главные (но далеко не все) недостатки проекта «ОЗМА», как назвали свои исследования американские астрономы. Правда, первые неудачи не обескуражили энтузиастов, и в ближайшее время предполагается возобновить наблюдения на более крупном, 45-метровом радиотелескопе.

Тем интереснее принципиально иной подход к проблеме, предложенный в Советском Союзе. Речь идет о замечательной работе молодого советского астронома, кандидата физико-математических наук Николая Кардашева, опубликованной в апрельском номере «Астрономического журнала» за 1964 год.

Радиопередачи для всего космоса

Представьте себе, что ближайшая высокоразвитая цивилизация находится от нас на расстоянии 100 световых лет. Внутри колоссальной сферы такого радиуса заключены десятки тысяч звезд.

Найти среди них ту, которая нас интересует, – задача в практическом отношении исключительно сложная. Если действовать по проекту «ОЗМА», придется «прослушивать» подряд десятки тысяч звезд в тщетной надежде отыскать цивилизацию, ведущую именно сейчас и именно в направлении Солнца поисковую радиопередачу.

Непреодолимые трудности такой направленной радиосвязи должны быть очевидными не только нам, но и всяким высокоразвитым существам. Поэтому, как считает Н. Кардашев, цивилизация, решившая поведать о своем существовании другим разумным обитателям космоса, должна использовать для этой цели изотропные, то есть «всенаправленные», радиопередатчики.

Антенны современных земных радиотелескопов снабжены параболическими зеркалами, благодаря чему прием (как и в радиолокаторах) возможен только в определенном направлении. Изотропный радиопередатчик посылает радиоволны во всех направлениях. При достаточно большой мощности земного передатчика его радиоизлучение может охватить всю наблюдаемую часть космоса и (при условии, что приемники инопланетян достаточно чувствительны) быть принято всеми цивилизациями не только нашей галактики, но и других звездных систем. И наоборот, если такими передатчиками обладают хотя бы некоторые из цивилизаций в радиусе изученной части космоса, то их передача в принципе может быть услышана на Земле.

Такова принципиальная сторона идеи Н. Кардашева. Ее преимущества по сравнению с проектом «ОЗМА» очевидны: радиопозывные адресуются не конкретной звезде, а сразу всем звездам в изучаемой части вселенной. В каждой же галактике, похожей на нашу, десятки миллиардов звезд, а в изучаемой части космоса – десятки миллиардов галактик. Значит, изотропные радиосигналы охватят сразу примерно 1020 звезд – число, не поддающееся нашему воображению! Даже самые крайние скептики не решатся утверждать, что среди этого невообразимо большого количества звезд не найдется ни одной, согревающей своими лучами высокоразвитую цивилизацию. Таким образом, изотропным космическим радиопередачам заведомо обеспечен успех: при достаточной мощности передатчика посланные сигналы практически наверняка будут кем-то уловлены.

Цивилизации трех типов

Реальна ли в практическом отношении идея Кардашева? Возможно ли технически создать сверхмощные изотропные радиопередатчики?

Быстрый прогресс радиофизики за последнее время не оставляет никаких сомнений в том, что уже в обозримом будущем удастся создать на Земле радиопередатчики для весьма дальней космической радиосвязи. Цивилизации, значительно превосходящие по техническому уровню земную, возможно, уже имеют передатчики любой мощности. Разместив огромное количество таких передатчиков по всей планетной системе так, чтобы они со всех сторон окружали центральную звезду (один из возможных вариантов), можно обеспечить изотропность радиопередачи.

В своей работе советский ученый приводит любопытные количественные расчеты, подтверждающие основную идею.

В настоящее время человечество ежесекундно расходует энергию в количестве около 4 • 10 19 эрг, причем, по данным статистики, ежегодный прирост этой величины составляет 3 – 4%. Нетрудно подсчитать, что через 3 200 лет ежесекундное потребление энергии человечеством возрастет до 4 * 1033 эрг, что равно количеству энергии, которую Солнце излучает каждую секунду. А через 5 800 лет человечество ежесекундно будет тратить столько энергии, сколько ее за то же время излучает 100 миллиардов звезд!

Из каких природных источников удастся черпать человечеству такое количество энергии – особый вопрос. Возможно, ими будут термоядерные реакции, или солнечная энергия, или какие-то иные, пока неведомые нам природные энергетические ресурсы. Во всяком случае, не видно причин, которые могли бы задержать прогресс энергетики космических цивилизаций.

Интересно другое. С точки зрения энергопотребления Н. Кардашев предлагает «рассортировать» технологически развитые космические цивилизации на три основных типа. К цивилизациям I типа он относит те, которые по техническому уровню сходны с земной (ежесекундное энергопотребление 4 . 1019 эрг). Более развиты цивилизации II типа, для которых энергопотребление составляет 4 . 1033 эрг в секунду. Можно думать, что такого рода цивилизации полностью овладели энергией своей звезды для практических нужд.

Наконец, мыслимы цивилизации высшего, III типа, овладевшие энергетическими ресурсами в масштабе своей галактики. Для них ежесекундное потребление энергии составляет 4 . 1044 эрг.

К сожалению, цивилизация I типа, в том числе и земная, способна лишь на пассивное «прослушивание» космоса. Но у других, более развитых цивилизаций вполне можно предположить гуманное стремление поведать о себе и своих знаниях младшим, менее развитым братьям по разуму. Говоря яснее, такие энергетически богатые цивилизации способны небольшую часть своей энергии употребить на изотропные космические радиопередачи.

Расчеты, проведенные Н. Кардашевым, поразительны. Оказывается, уже при современном уровне земной радиофизики изотропная радиопередача цивилизации II типа могла бы быть принята с расстояний по крайней мере в 10 миллионов световых лет, а передача цивилизации III типа – в пределах наблюдаемой части вселенной! Иначе говоря, если среди ближайших галактик есть хотя бы одна цивилизация II типа, а в наблюдаемой части космоса хотя бы одна цивилизация III типа, то их изотропная радиопередача может быть принята на Земле!

Содержательность межзвездных разговоров

Итак, весьма вероятно, что на нашу Землю давно поступают позывные из космоса. Чтобы их не только уловить, но и расшифровать, надо предварительно выяснить, какой характер могут иметь межзвездные искусственные радиосигналы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о многих интересных фактах такого знакомого и любимого, но не до конца понятного праздника 1 Мая, о жизни и творчестве русского писателя Дмитрия Васильевича Григоровича, об удивительной истории памятника Александру III, о судьбе последней  императрицы Франции, супруге Наполеона III Евгении Бонапарт, о тайнах жизни Агаты Кристи, о популярнейшем актере, барде и авторе   Марша Бессмертного полка Михаиле Ножкине, окончание остросюжетного романа Виктора Добросоцкого «Белый лебедь»  многое другое



Виджет Архива Смены

в этой теме

Космос становится ближе

Россия строит планы освоения Вселенной и использует спутники для посева пшеницы

Первый космический микрофотоблоггер

Соичи Ногучи остается online, находясь на МКС

в этой рубрике

Сны одного телефона

Фотоочерк Сергея Мостовщикова

Легко ли быть Какашкиным

Антон Елин – о вариантах классификации населения родной страны

Высший уровень свободы

Петр Антипов, строитель автолетов