Москва — Космос — Москва

Григорий Хаит| опубликовано в номере №867, Июль 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Земляне

Анатолий Щербаков

И в час, как только рассветает,

Планета древняя, смотри,

Как птица, «Чайка» пролетает

В разрывах утренней зари.

Смотрите, домны, терриконы,

Прожилки вспаханных борозд,

И голос Вали Терешковой

Ловите сердцем из-за звезд.

Я буду слушать позывные.

Тут, на Земле, приятна нам

Та весть, что дочери России

Под стать по смелости сынам.

В городке, где живут космонавты, простое и необычайное стоят рядом. Дома тут как дома, самые обыкновенные. Но что ни квартира, что ни жилец — то непременно человек, прикосновенный к покорению Вселенной.

Рабочие люди

Об этой камере знают все — от школьников до пенсионеров. Одни ее называют «полюсом молчания», другие — «камерой тишины», третьи... Сколько людей, столько названий. Есть среди космонавтов такой, кто первым перешагнул порог сурдокамеры. Это Валерий Быковский. Он вошел туда с маленьким спортивным чемоданчиком, с каким ходят на работу, ездят на стадионы. Но на этот' раз в чемодане лежали книги, инструменты для поделок. Человек шел на испытания, шел навстречу неведомому с земным багажом. Десять дней шли испытания, и за это время Валерий Быковский успел вспомнить все, что мастерили его руки с мальчишеских лет до того дня, когда он попал в отряд космонавтов. Он клеил, рисовал, читал — работал. Ни одной праздной минуты, кроме отдыха, не было у Валерия Быковского.

Сурдокамера!.. Здесь побывает всякий, кто причислен к легендарному племени покорителей космоса. Некоторое время назад вошла сюда и девушка. Вошла не для того, чтобы поправить приборы и приготовить все для приема нового космонавта. Нет, она пришла сюда, как раньше в ткацкий цех,— работать, стала тут настоящей хозяйкой. То была Валентина Терешкова. Те, кто наблюдал ее тогда, видели, что и она не сидела там без дела: вышивала, писала письма. Валерий Быковский, первым перенесший испытание тишиной, отмечал, что оно немного раздражает. А Валентина, первая из девушек-космонавтов вошедшая в сурдокамеру, сразу освоилась с необычными пробами и сигналами. Сказалась проверенная годами привычка рабочего человека быстро схватывать новое.

Оторванные на длительное время от товарищей, не общаясь с внешним миром, Космонавт-5 и Космонавт-6 знали, что их ждут, что в них верят. Они ни на минуту не сомневались, что их полет в космос — общее, нужное всем людям дело.

...За час до окончания первых испытаний тишиной, которые проходил Валерий Быковский, его друзья собрались в лаборатории, чтобы встретить товарища. И вот беззвучно отвалился пласт дверей сурдокамеры. Валерий перешагнул высокий металлический порог и в ответ на приветствия товарищей крикнул во весь дух:

— Ох, и шумно у вас тут, братцы!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой теме

Психология и космос: экипаж межпланетного корабля

Главы из книги «Психология и космос» Юрия Гагарина и Владимира Лебедева: Космическая бригада, Психология группы, Дружба

Вверх-вниз

Научно-познавательный фильм из жизни твердотельных ускорителей