Ирландия

  • В закладки
  • Вставить в блог

Фотопутешествие с Юлией Игнатовой

Здесь каждый камень дышит древностью. Этот город помнит жестокие войны: против шотландцев и англичан, между католиками и протестантами, помнит страшные времена чумы и годы колониального владычества Англии.

Свидетели исторических событий – Собор Святого Патрика, Собор Христа и Церковь Святого Аудина – по-прежнему здесь. Кроме церквей, особых архитектурных изысков в Дублине нет: слишком много напастей пришлось на маленький город. Но ирландцам удалось сохранить свою культуру и веселый нрав. Так что, если повезет, гости города могут полюбоваться народными танцами и послушать песню про грудастую Молли – символ Дублина.

Другая характерная ирландская черта – прижимистость. Предприимчивые жители Дублина дерут с туристов за осмотр своих немногих и небольших достопримечательностей изрядные деньги. Но море – оно бесплатное, оно для всех. И здесь оно потрясающее – бескрайнее, спокойное, темное. Недаром название города так и переводится – «черная заводь».

Со времен, когда по Ирландии ходил святой Патрик, на побережье мало что изменилось. Каменистые и галечные пляжи чередуются с огромными валунами волнорезов и гаванями для яхт. Скалистые берега усыпаны цветами. Кстати, еще одним символом Дублина могла бы стать… клумба. Этот город полон цветов: они – на каждой улочке, у каждого дома.

Морем можно любоваться в Белфасте. Именно здесь был спущен на воду печально известный «Титаник». Белфаст как будто застыл на месте – над городом величаво возвышается ратуша, встречает зрителей Большая Опера, горожане неспешно прогуливаются по площади Донегалл, по краям которой застыли памятники викторианской эпохи.

Но лучше всего дух времени сохранился… в пабах. Они либо стилизованы под 18 век, либо действительно не закрывались на протяжении пары столетий. Ежедневные визиты в бар для ирландца так же обыденны, как утренний душ и чистка зубов. Заказав настоящий, местный Guinness, начинаешь понимать, почему. И мечтать о том, чтобы остаться на гостеприимном острове навсегда.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этой теме

Рига

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Португалия

Фотопутешествие с Юлией Игнатовой

Индия

Фотопутешествие с Алексеем Коньковым

в этом номере

Эсперанто

Международный язык, по заверениям его приверженцев, «живее всех живых»

другие фотоистории

Брюгге

Фотопутешествие с Денисом Семеновым

Женить-жебао

Небольшая китайская свадьба на берегу Желтого моря

Луковые котлеты

Мобильная кулинария Алексея Нгоо