Эко-номия

Тимур Аникин| опубликовано в номере №1739, Сентябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Героические гаджеты, которые всеми силами пытаются помочь земной экологии

В детстве у меня был фонарик, заряжающийся от движения рычага-рукоятки. Сейчас-то я понимаю, что это был не столько фонарик, сколько замаскированный под него кистевой эспандер для физического развития советских детей - заряжать его больше минуты не удавалось никому. Современным детям, взрослым и кидалтам повезло больше - теперь энергосберегающие штуковины и разнообразнее, и травма кистей с ними не грозит.

Приборы со встроенной совестью

Среди гаджетов, обученных быть скромными в аппетитах, первое место можно отдать плееру Eco Media Player Revolution от компании Baylis. Ему не нужны сменные батарейки (которые, как известно, вредят природе), экоплеер заряжается от вращения ручки. Минуту покрутил - 40 минут слушаешь mp3 или радио. А если лень накручивать на максимальные 50 часов работы - есть зарядка от usb-порта. «Экореволюционер» совместим с Windows, MacOS X, Linux, понимает все распространенные аудиоформаты, справляется с видео (AVI, WMV), картинками (BMP, JPEG, GIF) и даже книгами (TXT). Способен побыть LED-фонариком и даже экстренным зарядни-ком для «севшего» телефона - соединил шнурком, покрутил ручку и можно звонить.

Тревор Бэйлис рассказывает о своем изобретении

Цена: 130 фунтов стерлингов

Freeplay Mini Companion Self Sufficent Radio/Torch/Phone Charger

За длинным, как у африканского царя, именем скрывается еще один зарядник для телефонов, который при необходимости ведет себя, как радиоприемник. Но, кроме заряжательной ручки-крутилки (минута вращения = 20 минут проигрывания радио или 2-3 минуты телефонного разговора), сюда встроена еще и солнечная панель. Час, проведенный на солнце, конвертируется в час радиовещания, и затраты электроэнергии составляют 0,0 ватт. Солнечное радио удобно брать с собой на природу. А если будет пасмурно, можно заранее запасти энергии на 12 часов работы - от компьютерного usb-порта.

Том Хэнкс рассказывает о пользе Freeplay для детей Африки

Цена: 20 фунтов стерлингов

Handpresso

Выпить настоящего эспрессо в лесу или на велопрогулке - задачка на сообразительность. Кофемашина на батарейках? Вариант, конечно, - если вам не в тягость лишние пять килограмм в рюкзаке. Но мы нашли решение полегче - Handpresso Wild E.S.E. Самая маленькая кофемашина в мире, сделанная из экологически чистых материалов, работает за счет встроенного ручного насоса. Нужно захватить термос с горячей водой и диск E.S.E. pod (кофейный аналог пакетированного чая, есть в комплекте). Габариты кофемашины - 22 на 10 сантиметров, вес - меньше 500 грамм. Видеоинструкцию по использованию можно найти на сайте, там же предлагают «комплектующие» - фляжки, небьющиеся чашки и прочую экоутварь.

Цена: 99 евро

OneClick Energy Saving Intelli Plug

Простой способ беречь киловатты предлагают изобретатели из OneClick. Energy Saving Intelli Plug -это адаптер для подключения в сеть компьютера и периферий-тех устройств. Он лишает питания принтер, сканер, колонки и прочие сопутствующие устройства уже через секунду после того, как вы выключаете компьютер. Дополнительная функция - защита от неполадок в электросети. Intelli Plug работает с PC и Mac, для ноутбуков выпускается отдельная модель.

Цена: 19,5 фунтов стерлингов

Wattson

А эта штука совершенно точно необходима всем, кто озабочен спасением планеты от ее неэффективных обитателей. Wattson поможет вам не платить лишних денег родной гор-электросети. Крепим беспроводной сенсор на поверхность электросчетчика, а основной блок ставим туда, где за ним удобно наблюдать. Вводим цену за киловатт - и вот уже прибор показывает текущее потребление электричества (и его стоимость). Выключим телевизор, запишем, насколько выгоднее жить без него, затем обесточим радио, микроволновку, компьютер... Хотя нет, компьютер включим обратно, потому что на него нужно скопировать все записи Wattson и, выйдя в Интернет, оценить свой вклад в борьбу с глобальным потеплением.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

Gunslinger , 23.07.2010 13:44

Зря вы, Тимур, на фонарик наехали. У меня он до сих пор жив, очень помогает, когда пробки вылетают. Вот еще бы торшер придумали с "ножной" подзарядкой...

Тимур Аникин , 28.07.2010 11:31

ну так я сейчас тоже большой и сильный

В 5-м номере читайте о многих интересных фактах такого знакомого и любимого, но не до конца понятного праздника 1 Мая, о жизни и творчестве русского писателя Дмитрия Васильевича Григоровича, об удивительной истории памятника Александру III, о судьбе последней  императрицы Франции, супруге Наполеона III Евгении Бонапарт, о тайнах жизни Агаты Кристи, о популярнейшем актере, барде и авторе   Марша Бессмертного полка Михаиле Ножкине, окончание остросюжетного романа Виктора Добросоцкого «Белый лебедь»  многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Живая еда

Ее ешь, а она растет

Ствол находок

Автор «Смены» обошел все самые старые растения столицы и низко им поклонился

Елин и птицы

Антон Елин, погрузившись в историческую орнитологию, всерьез задумался о том, не стать ли ему птицей

в этом номере

Эсперанто

Международный язык, по заверениям его приверженцев, «живее всех живых»

Экостайл

Носить экологически чистую одежду становится модно

Живая еда

Ее ешь, а она растет