DVD: Ганг. Часть 1. Дитя гор; Бонни и Клайд по-итальянски, Гран Торино, Евгений Маргулис и Kremlin Orchestra

  • В закладки
  • Вставить в блог

Октябрь 2009

«Ганг. Часть 1. Дитя гор». Великобритания, документальный, 50 мин, Продюсер Йен Грей. «СОЮЗ Видео», 2007, выход на DVD – 2009.

Говорят, мода на Индию – уже в прошлом. Но, думается, великая страна этого не заметила. Первый фильм из документального сериала про великую реку Ганг рассказывает про ее истоки – предгорья Гималаев. Это место, где земля соприкасается с небесами – Дэв Бхуми – страна Богов. И где течет сама река – божество – Ганга. Сочетание вот такой напыщенной мифологии и великолепной природы передать непросто – но кинематографистам ВВС удалось взять очень точную ноту рассказа. Это неторопливое и очень теплое повествование, отлично снятое и озвученное. Фильм может надолго зафиксироваться на распускающемся цветке, а может увлечься резким калейдоскопом лиц, глаз – людей, животных. Или подробно поведать о леопарде, убившем 126 паломников, шедших в дальние горные монастыри.

«Бонни и Клайд по-итальянски». Италия, комедия, 94 мин. Режиссер Стено. В ролях: Паоло Вилладжо, Орнелла Мути и другие. Cinema Prestige. 1983, выход на DVD-2009.

В этой картине встретились два замечательных актера – Паоло Вилладжо, вошедший в историю жанра как непотопляемый, несгораемый и неубиваемый Фантоцци, и Орнелла Мути, настолько прекрасная во время любых гэгов и шуток, что ее не смог затмить в свое время сам Адриано Челентано.

Парочка разыгрывает сюжет с тупыми бандитами, путаницей с полицейским, погонями, переодеваниями и чемоданом денег, даже в самой неудобной ситуации находя возможность для задушевного флирта. История у них получается пошловатая, но безупречно позитивная. Герои, по-началу не помышляющие о криминале, постепенно входят во вкус жизни, и, в отличие от американского жутковатого прототипа, эта история заканчивается ко всеобщему удовольствию, благополучно.

«Гран Торино». США, драма, 112 мин. Режиссер Клинт Иствуд. В ролях: Клинт Иствуд, Джеральдин Хьюз и другие. «Юниверсал Пикчерс» Рус, 2008, выход на DVD – 2009.

Выход фильма на DVD весьма отстал от проката, но, как и все последние картины Клинта Иствуда, «Гран Торино» не имеет срока годности. Ветеран корейской войны, словно высеченный из камня пожилой «простой американец», охотно хватающийся за огнестрельное оружие, внезапно понимает, что поселившиеся с ним рядом азиаты из племени хмонгов – они воевали во Вьетнаме на стороне американцев, и теперь Америка их приютила – гораздо ему ближе и понятнее, чем его семья. Фильм построен на перекрестке проблем, одинаково актуальных и в Штатах, и в Чертаново – ксенофобии и вечного непонимания отцов и детей. Это жестокая картина, как и многие работы Иствуда включая немодные размышления – что такое справедливость.

Евгений Маргулис и Kremlin Orchestra. «Письма». Россия, концерт, 108 мин. Режиссер Александр Сплошнов, Sploshnoff Music Group, 2009.

Для правильного понимания этого диска, сразу скажем, что Евгений Маргулис – не гений. Он был участником «Машины Времени» в 70-х, затем основал «Воскресение», затем великолепный московский «Наутилус», то есть Евгений – самый настоящий монстр нашего рока, основоположник и прочая, и прочая. В основе музыки Маргулиса всегда был блюз, но проверенных хитов у него немного – коронные номера «Мой друг (лучше всех играет блюз)» и «Шанхай-блюз». Этим релизом лейбл SMG, всегда отличавшийся филигранной работой, после долгого перерыва возвращается на рынок. Альбом издан также в развивающемся формате Blu-Ray и может стать на какое-то время эталоном качества для нашего рынка.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

«Возвращение бумеранга»

Иван Славинский: от салонной живописи к сюрреализму

Любимая картина Хемингуэя

Полотно Жоана Миро «Ферма»

Гентский алтарь

Чудо бельгийского собора Святого Бавона

в этом номере

Сомерсет Моэм. «Совращение»

Повесть. Перевод с английского Виктора Вебера

Русская муза Матисса

«Портрет Лидии Делекторской»

Доигрались до Лондона

Чем спортивные поколения 80-х и 90-х отличаются от поколения нулевых?