Вперед, в прошлое!

Тимур Аникин| опубликовано в номере №1738, Август 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Машина времени для музыкальной индустрии

Недавно я спасал от гибели Виктора Цоя. Синенький Москвич метался по экрану, уворачиваясь от хищных Икарусов. Автобусы сталкивались и аннигилировали, светились набранные очки, короче, было весело – хотя Цой все же погиб.

Подозреваю, что, появись эта компьютерная игра вскоре после погубившей музыканта аварии, ее автору подожгли бы дверь квартиры, разбили окна, взорвали машину – и все это только в порядке разминки.

Как же сильно все с тех пор изменилось! Двадцати лет не прошло, а эпоха последних музыкальных кумиров уже закончилась. И дело не в том, что теперь каждый подросток может глумиться в Интернете над мертвыми идолами. Гораздо грустнее то, что еще живые ex-superstar превратились в комедийных персонажей, а новых мегазвезд такого масштаба больше не будет.

Ну правда – U2 превратились в общество охраны лесов, Мадонна... вы слышали ее последний альбом? Я, к сожалению, слышал.

Межпланетный рекорд по количеству проданных копий до сих пор удерживает... альбом 1982 года «Thriller» – так что, Майкл Джексон ушел непобежденным. И мы не дождемся ни нового рекорда (продажи дисков? ахаха!), ни нового короля поп-музыки.

Наступила демократия: c первых трэков музыканты рядом с нами – в твиттерах, майспэйсах и ютубах, они черпают силы в наших похвалах, обсуждают новые замыслы и спрашивают, где их сильнее ждут. И будут спрашивать все настойчивее: технологическая революция провернула забавный фокус и уравняла западных музыкантов с российскими. Теперь на прямых продажах альбомов Бритни Спирс заработает чуть больше, чем Татьяна Зыкина, значит, ей придется чаще гастролировать. Избегать «чеса» смогут только настоящие «священные коровы» фанатов – например, Radiohead. Русским же исполнителям, у которых всю дисковую выручку всегда воровали пираты, весь этот крах мировой записывающей индустрии – как горящий город с высоты: запасай попкорн и смотри.

«Цифровое будущее» наступило для публики, а бывшие кумиры (и примкнувшие претенденты) оказались в прошлом. В эпохе, где как бродячая труппа поработает – так она и поест. Этакое Средневековье.

Только без королей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Будни Неглинки

Путешествие по подземной реке

Сны одного телефона

Фотоочерк Сергея Мостовщикова

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

в этом номере

Индия

Фотопутешествие с Алексеем Коньковым

«Русский на чужой стороне»

Константин Коровин