Бордо, край высоких вин

Денис Логинов| опубликовано в номере №1738, Август 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

«…как начали мы, братец, пить… Штабс-ротмистр Поцелуев… такой славный! усы, братец, такие! Бордо называет просто бурдашкой…»

Тот, кто читал «Мертвые души» Н.В.Гоголя, наверняка, не мог оставить без внимания рассказ кутилы Ноздрева, возвращавшегося с ярмарки. Престиж бордоских вин в мире в XIX веке вырос настолько, что это название было на слуху даже у российских провинциальных гуляк. Впрочем, можно предположить, что уже тогда в качестве бордо потреблялось некое неведомое «вино» сомнительного качества, которыми изобилует сегодня российская торговля под видом известных французских АОС. Тем не менее, качественные вина бордо в России уже продаются, хотя признаем, не всем они по карману.

На юго-западе Франции, и без того не обиженной землями, пригодными для производства отличных вин, есть край, предназначенный Божьим провидением для виноделия – Бордоле (от исторической местной столицы – Бордо). Это часть Аквитании – между низовьями сливающихся рек Дордони и Гаронны и по обоим берегам их общего атлантического устья Жиронды. Бордоле получил славу «самого большого в мире виноградника высоких вин».

«Высокими» или «великими» специалисты называют вина высочайшего качества. Бордоле – земля целого семейства высоких вин, относящихся к бордоским: медок, сент-эмильон, помроль, кадийяк, марго, грав, фронсак, сотерн и еще ряд других АОС. Самое же распространенное наименование в регионе – бордо (Bordeaux). Это 7 категорий вина, на которые приходится 55 %. виноградников Бордоле.

Какие только эпитеты не употребляют специалисты-энологи для характеристики бордоских вин: элегантные, деликатные, уравновешенные! Мы скажем проще: это очень вкусные вина с приятным ароматом, пригодные для сопровождения самых разнообразных блюд. Они проявляют свои лучшие качества уже в молодом возрасте, а с годами в них развивается особая вкусовая гамма. Эти вина отличаются (на европейском рынке) разумным соотношением «цена-качество».

Красное бордо можно подавать во время серьезного делового обеда, но можно пить и вне протокола – в компании друзей, во время шумного массового застолья или просто за семейным ужином. Оно годится для антрекота с пряностями, солений и соленой рыбы, колбасных изделий, спагетти, а также для десерта – тортов и выпечки c красными фруктами.

Высшее бордо (Bordeaux superieure) производится лишь на 9,5 тысяч га, что составляет около 15 процентов всех виноградников бордо. К нему предъявляются повышенные требования: наиболее старые лозы, более поздний сбор винограда. Все это дает насыщенное вино, выдерживаемое в дубовых бочках. Вообще, для этих вин характерен более или менее выраженный привкус дуба, поэтому для самых изысканных Bordeaux superieure применяется каждый урожай новая бочка, способная отдать максимум своих свойств. Высшее бордо отлично способствует пищеварению, снимает стресс, обладает транквилизирующими свойствами. В знаменитом бордоском букете «узнаются» фруктовые запахи черной смородины и зрелой вишни, а также пряностей и фиалки. Разумеется, это лишь эфемерная иллюзия, созданная талантом виноделов.

Исключительными вкусовыми качествами обладает белое бордо. Оно приятно как аперитив, так и поданное к десерту. Оптимальная температура – 6-7°. Замечательно подходит к любой рыбе и морепродуктам, белому мясу домашней птицы, козьему сыру и свежим фруктам. Белое Bordeaux superieure ощутимо отличается от белого Bordeaux. На его изготовление идут перезрелые грозди, придающие вину сахаристость, что обеспечивает возможность его хранения в течение многих лет. Bordeaux – вино довольно редкое, его производят в небольшом количестве.

Два розовых бордо – простое и клере (Bordeaux сlairet) – отличаются и по цвету, и по своей винодельческой традиции. Брожение простого розового длится всего несколько часов, что обеспечивает ему светло-розовый оттенок и чрезвычайную легкость. Его пьют летом охлажденным до 8° как освежающий в жару напиток. Жизнь этого вина недолговечна, но от него, как правило, ничего и не остается к следующему урожаю. Это вино пикников и барбекью. Его подают и как аперитив вместе с орешками или оливками. В отличие от простого розового, клере обладает ощутимо более темным «платьем» – цветом. Иногда это вино называют светло-красным. Подается клере охлажденным (идеально – до 11°), и оно более пряное, чем простое розовое.

Cr mant de Bordeaux (игристое бордо) делают по технологии шампанских вин, но во французской винной табели оно может числиться лишь по категории «игристое», при том, что у него есть масса собственных достоинств. Это настоящее вино праздничного стола.

С учетом того, что бордоское семейство вин не ограничивается бордо как таковым, упомянем хотя бы еще одно наименование. Остановимся на вине фронсак. Белое, розовое и красное вино этого наименования «Ch teau Plain-Point» производит на винограднике настоящего замка ХV века талантливый винодел и предприниматель Мишель Арольди, президент основанного им праздника виноделов Франции «Виноплюрьель». Этим летом праздник прошел в Бордо уже в третий раз.

Виноградник Плэн-Пуэн считается одним из лучших в регионе по своим природным данным, поэтому Мишель имеет основание повторять, что ему «Бог помогает». Насыщенное красное «Ch teau Plain-Point» с богатым букетом ароматов юго-запада Франции неповторимо с красным мясом и зелеными сырами. Это вино не купишь в магазинах, оно расходится по конкретным заказчикам, включая самых высокопоставленных в стране. Но если вам доведется оказаться севернее Либурна в деревне Saint-Aignan близ Фронсака, спросите Ch teau Plain-Point, и там вы сможете приобрести сказочный фронсак прямо из погребов Мишеля.

Продолжение следует.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Держи марку

Как почтовые знаки сохраняют историю

Вещи из завтра

Как рождаются и воплощаются непредсказуемые идеи

Вместо бензина

Станет ли транспорт экологичным и экономичным? Итоги брюссельского автосалона-2010

в этом номере

Виртуально «свои»

Самые известные в мире «компьютерщики», рожденные в СССР