На что похожа китайская клавиатура?

  • В закладки
  • Вставить в блог

Как люди в КНР набирают тексты

Для этого используют программу, которая называется «редактор метода ввода», которая позволяет с помощью совершенно обычной клавиатуры создавать тысячи знаков китайской письменности. Однако стандартная система отсутствует, так что две китайские клавиатуры могут выглядеть и работать по-разному.

В Китайской Народной Республике большинство юзеров печатают с помощью транслитерации, используя стандартную латиницу в раскладке QWERTY. Чтобы создать знак, набирается его произношение в соответствии со стандартной системой Пиньин. Компьютер автоматически превращает комбинацию Пиньин в иероглиф на экране. По крайней мере, так предполагается. В китайском языке много слов, которые одинаково читаются, но по-разному отображаются на бумаге. Используя Пиньин, придется убедиться, что на экране — верный иероглиф. С помощью цифр можно отобразить правильный тон гласного звука. Если компьютеру недостаточно информации для выбора верного иероглифа, на экране появляется всплывающее окно с вариантами.

Лучшие редакторы ввода на основе Пиньин могут догадаться, что вы имеете в виду, по контексту, предлагая сначала наиболее используемые иероглифы. Иными словами, они работают примерно как Т9 в сотовых телефонах. В некоторых редакторах ввода заложена возможность запоминания комбинаций клавиш. Если вам снова и снова приходится набирать китайское слово «блог» (бу-люо-ге), можно запомнить это слово как комбинацию клавиш b-l-g. Однако даже с такими программами набор китайского текста методом Пиньин — ужасная тягомотина. Для быстрого набора в материковом Китае используют другой метод ввода — Вуби. Чтобы напечатать иероглиф в системе Вуби, не нужно вспоминать его звучание — вы набираете последовательность клавиш, отображающих элементы, из которых он состоит, и порядок их написания. Клавиатура для Вуби выглядит точно так же, как стандартная латинская, но с дополнительными значками на каждой клавише. Клавиши QWERTY разделены на пять зон для различных видов штрихов: левосторонних, правосторонних, горизонтальных, вертикальных и крючкообразных. Вы создаете иерогиф из четырех штрихов, набирая их в том же порядке, в котором они пишутся вручную. Если иероглиф очень сложный и состоит из большого количества штрихов, вы набираете первые три, а затем — последний. Опытный наборщик в системе Вуби может печатать до 160 знаков в минуту.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

Nadia Fenix , 09.04.2010 15:51

спасибо!
всегда было интересно - как же они это делают ;)

В 5-м номере читайте о жизни и трагической кончине Александра Сергеевича Грибоедова, о временах царствования царя Петра III, о «советском Сусанине»  Матвее Кузьмиче Кузьмине ставшем Героем Советского Союза в 84 года, об Александре Матвеевиче Понятове, нашем соотечественнике, изобретателе видеомагнитофона и основателе всемирно известной фирмы «Ампекс», беседу с нашей замечательной современницей доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко,  окончание остросюжетного  романа Леонида Млечина «Пока я не скажу: «Прощай» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Дорожная вошь и другие премьеры

Фоторепортаж с Московского международного автосалона

И пришел Benz...

История России – из окна отечественного автомобиля

Божоле нуво

Праздник молодого вина

в этом номере

Иллюзия свободы

Почему люди в России начинают «болеть простотою»

Самопальщики и чоппербилдеры

Как и для чего мужчины строят мотоциклы

Культформат

Почему романы и повести издают сегодня чаще рассказов