Французский регион Эльзас

Денис Логинов| опубликовано в номере №1740, октябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Заповедник белых вин

В одном из директивных документов Европейского союза подчеркнуто, что вино должно рассматриваться не как простой потребительский продукт, но как «критерий качества жизни, культурная ценность и общественный фактор».

Лишним доказательством того, что в старой Европе к вину давно относятся, как к культурной ценности, является знаменитая древняя ярмарка вин Эльзаса в Кольмаре. Она прославилась еще в ХIV веке. В дальнейшем многочисленные войны, в центре которых неизменно оказывалась эта провинция, оборвали традицию, и лишь в 1947 году она была восстановлена. Теперь эта ярмарка проходит как крупный международный фестиваль гастрономии и различных видов искусства. Последний из них состоялся в августе. Он продолжался 10 дней. Открывал фестиваль концерт Шарля Азнавура, а в дальнейшем каждый вечер выступали рок- и поп-звезды европейского и мирового уровня. Не говоря уже о винном базаре как таковом, деликатесах региональной кухни, страсбургских кренделях, дегустациях для дилетантов и прочих прелестях местных праздников жизни, на которые эльзасцы большие мастера.

Нашествие в эти края германских племен в V веке н.э. нанесло изрядный урон виноградарству и виноделию. Однако с возрождением христианства, развитием монастырей и монашеских орденов здешнее виноделие не только восстановилось, но и поднялось на качественную ступень уже к Х веку, и с тех пор слава эльзасских вин не увядала.

Вообще-то, глядя на карту Франции, можно предположить, что Эльзас, родина новогодней ёлки и самых знаменитых в Европе рождественских рынков, – место, холодноватое для виноделия. На самом же деле, виноградники, практически непрерывно тянущиеся от Страсбурга до Мюлузы, представляют собой настоящий заповедник качественных белых вин.

Вогезские горы, отделяющие Эльзас от всей остальной Франции и зимой обильно покрытые снегом, надежно защищают эту зону от холодных ветров и дождей. Например, территория вокруг Кольмара отличается самым невысоким во Франции количеством осадков. Лето здесь сухое, стабильное. Осень, как правило, долго сохраняет тепло, что позволяет успевать управляться со сбором винограда. А благодаря разнообразию грунтов у подножия Вогезов производятся вина многочисленных характерных вкусовых качеств. Рельефные особенности, обеспечивающие на некоторых участках уникальный микроклимат, гарантируют Эльзасу десятки вин высочайшего качества.

Эльзасские вина нередко сравнивают с немецкими и люксембургскими. Действительно, для изготовления вин рейнско-мозельской семьи используются одни и те же сорта винограда, есть много общего и в самих винодельческих традициях. Но не надо быть большим специалистом, чтобы почувствовать вкусовые отличия эльзасских вин от их соседей. Они выделяются необычной для белых вин «плотностью», мощными фруктовыми ароматами и неповторимой округлостью.

Основные сепажи (сорта винограда) белых вин Эльзаса – это гевюрцтраминер, мускат, пино блан (из него, помимо спокойного вина, изготавливают очень популярное игристое – креман), пино гри (называемый также эльзасским токаем), рислинг и сильванер.

Пино нуар идет на изготовление единственного здесь красного, довольно простого вина, не имеющего ничего общего, кроме сепажа, с бургундскими винами. Это вино слабой окраски, которое иногда называют светло-красным. В отличие от большинства красных, эльзасское пино нуар подают охлажденным. Оно не имеет той же славы, что здешние белые, но для мясных блюд местной кухни трудно придумать более подходящее вино. Особенно это касается свиных ножек и окорочков, которые в Эльзасе умеют готовить, как нигде.

А вот эльзасские белые отличаются своей великолепной совместимостью с огромным разнообразием блюд, но лучше всего, разумеется, подходят к, собственно, эльзасской кухне. Они удивительно универсальны, от самых сухих до сладких вин позднего урожая, specialite Эльзаса. Лишнее доказательство тому: бокал рислинга позднего урожая одинаково приятно выпить как в качестве аперитива, так и дижестива. А к знаменитым эльзасским шукрутам – мясным и рыбным блюдам с кислой капустой и картофелем – вы можете заказать любое из эльзасских белых, которое вам больше по вкусу: как сухое, так и сладковатое. Хорошо сочетается с любыми местными белыми и волшебный луковый пирог. Что уж говорить о местных сырах и десертах!

А знатоки восточной кухни утверждают, что к японским, китайским и вьетнамским блюдам ничего не подходит так точно, как эльзасские вина.

Если вы попадете в Эльзас и захотите непременно купить вино с официальными выходными данными, гарантирующими ваше спокойствие относительно идентичности приобретенного напитка, то нет проблем: вы легко сделаете это в любой винной лавке любого эльзасского города, только избегайте явно сувенирных бутиков для туристов. Залогом качества, как вообще в винной отрасли, будет цена бутылки – чем дороже вино, тем оно лучше.

Но если вы не сноб, и просто хотите получить удовольствие от прекрасной местной кухни и тамошних вин, зайдите в простенький (но обязательно типично эльзасский!) ресторан где-нибудь в Страсбурге, Кольмаре или Мюлузе. И к выбранному вами блюду, закажите обыкновенный графинчик разливного вина. Любителям сладкого рекомендуем гевюрцтраминер или пино гри. Если предпочитаете легкие сухие освежающие вина, то не ошибетесь, заказав пино блан. А среди элегантных вин выбирайте рислинг. Если вы не привереда, и просто хотите, чтобы обед или ужин был запит одним или двумя бокалами простого, но добротного вина, заказывайте сильванер.

И не упустите своего шанса, если уж оказались в Эльзасе!

Продолжение следует...

Удлиненная бутылка – фирменный знак эльзасских вин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

OlegTopoleff , 07.07.2011 20:54

Виноград на фотке просто шикарный

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Дорожная вошь и другие премьеры

Фоторепортаж с Московского международного автосалона

И пришел Benz...

История России – из окна отечественного автомобиля

На что похожа китайская клавиатура?

Как люди в КНР набирают тексты

в этом номере

Династия Шмариновых: три поколения в искусстве

Почему трудно быть сыном известного художника, «Смене» рассказал Алексей Шмаринов

Бесконечная мозаика

Красотой церквей и станций метро Россия обязана трем поколениям мастеров

Сомерсет Моэм. «Совращение»

Повесть. Перевод с английского Виктора Вебера