Аудиокниги: Чехов, Вагинов, Платон, Верн

Алена Максимова| опубликовано в номере №1735, Май 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Май 2009

А.П. Чехов «Дуэль»

В маленьком курортном городке случайно собрались совершенно разные люди – молодой чиновник, священник, зоолог, мать семейства, военный врач, влюбчивая женщина. Все они живут, следуя исключительно своим эмоциям. Больше всех преуспевает в этом занятии молодой человек, Иван Лаевский – радуя себя переменой мест, занятий, женщин... Но, по Чехову, когда человек доходит до грани, в нем просыпается его настоящее «Я». Дуэль – именно то событие, которым начинается, а не заканчивается жизнь.

«Дуэль» – самая крупная повесть Чехова. Произведение русского классика звучит очень близко нам, сегодняшним. Не только из-за умного, психологичного текста: в аудио-спектакле задействован целый ансамбль актеров, драматизм действия подчеркивает музыка Шандора Каллоша в исполнении виолончелиста-виртуоза Сергея Суворова. Общее время звучания пьесы – 5 часов 23 минуты.

К. Вагинов «Гарпагониада»

Константин Вагинов – поэт и прозаик ХХ века, поклонник Бодлера, певец «старого» Петербурга. Вместе с Даниилом Хармсом, Александром Введенским и Николаем Заболоцким участвовал в литературном объединении ОБЭРИУ. Название роману дал персонаж комедии Мольера – скупец Гарпагон. Герои произведения пытаются отвоевать уходящее время – путем собирания нелепых коллекций. «В шкапу хранились бумажки... фигурные бутылки из-под вина... высохшие лекарства с двуглавыми орлами... открытки... набор клизм... пригласительные билеты на комсомольские и антирелигиозные вечера... С гордостью человек окинул взглядом комнату. Все это человек должен был систематизировать и каталогизировать». Симбиоз текста и подачи актера Дмитрия Писаренко делает для слушателя реальной и понятной тщету жизни, отчаянный поиск героями точки опоры, которую не каждому суждено найти…

Ж. Верн «Пять недель на воздушном шаре»

Это первая книга из цикла Жюля Верна «Необыкновенные путешествия». В нем доктор Сэмюэль Фергюсон и его спутники путешествуют по неизведанной Африке, используя пилотируемый воздушный шар собственной конструкции. На них нападают туземцы, дикие птицы и прочие враги.

В своих романах писатель предсказал множество изобретений, в их числе – телевидение, подводные лодки, вертолет, самолет и даже многоступенчатые ракеты с реактивным двигателем. Аудиокнига в исполнении Ивана Литвинова помогает совершить путешествие длиной в десять с половиной часов – не столько в Африку, вместе с героями книги, сколько в наше собственное детство, когда мы зачитывались Жюлем Верном, играли и взрослели вместе с его героями, учились у них мужеству и честности, упорству и непреклонности, узнавали о географии мира и устройстве техники.

Платон «Пир»

Книга для тех, кто снова ищет для себя ответ на вечный вопрос – что такое любовь? «Пир» – один из лучших диалогов Платона, древнегреческого ученого, концепции которого стали фундаментом для современных представлений о политике, праве, философии – посвящен размышлениям о любви. В виде диалогов построено большинство произведений Платона: разнообразные взгляды на обсуждаемую проблему вкладываются в уста участвующих в них философов. В «Пире» Платон показывает торжество в доме поэта Агафона, где философ Сократ, политик Алкивиад, баснописец Федр, врач Эриксимах, полководец Павсаний и, конечно, сам Платон поочередно произносят речи, восхваляющие бога любви Эрота. Изречения героев диалогов помогают ответить на неразрешимый и по сей день вопрос о сущности любви. Действительно ли это светлое чувство? Или оно порабощает человека?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Тиара царя Сайтоферна

Легенда о том, как одесситы обманули экспертов Лувра

в этом номере

Борис Бернаскони и его золотой запас

Именитый архитектор считает лучшими те идеи, что меняют мир и намного переживают своих создателей

Это изменило мир

Пять изобретений и открытий

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)