Аудиокниги: Майринк, Прага, Московское метро, Верн

Алена Максимова| опубликовано в номере №1740, Октябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Октябрь 2009

Густав Майринк «Голем»

Даже если в машине душно, кондиционер включать не придется. Под мистическую историю из еврейского гетто Праги по спине пробегает легкий холодок. Неправильные пятна от фар становятся похожими на лунные лучи, да и сама Луна... Она, огромная, висит прямо перед тобой, там, где неясные очертания строений сливаются с сумеречным сентябрьским небом.

Прочитанный скрупулезно подобранным актерским составом, «Голем» удивителен, потому что совершенно неизвестно, что ждет тебя за каждым поворотом этой истории. Это как бы совершенный детектив, в котором поиск преступника безрезультатен, да и неважен. Это история любви, в которой счастье приходит одновременно с чувством потери. Это квест, в котором каждая дверь ведет в новый лабиринт, возвращающий тебя снова ко входу, который вдруг становится выходом – выходом совсем не туда, откуда ты пришел.

Прага Аудиоэкскурсия

К вопросу о Праге. Лично я в моем любимом городе знаю каждую улочку, каждый камушек: я визитирую столицу Чехии, по крайней мере, дважды в год. За что и страдаю – друзья и друзья моих друзей постоянно спрашивают у меня, что именно следует посетить в Праге, чтобы не сожалеть о бездарно потерянном туристическом времени. Теперь я предлагаю им диск с путеводителем по этому городу. Здесь есть карта Праги, описание маршрутов, фотографии и 22 экскурсии. Лаконичное звуковое изложение занимает 2 часа 46 минут. В список самых важных достопримечательностей попали замок святого Витта, Карлов мост, Староместская площадь, Пражский град, костел и монастырь святого Иржи и прочие замечательные места, без которых очарование Праги уловить невозможно. Жаль, что диск не передает ощущения, которые возникают от прогулок по Праге. Но польза от него неоспорима. Информация воспроизводится на КПК, mp3-плеере, телефоне с поддержкой mp3.

Московское метро Аудиоэкскурсия

Если нет времени и денег на заграничное путешествие, можно устроить познавательную и увлекательную прогулку прямо по Москве. Вернее, под Москвой. 1С издал отличный гид по московскому метро.

Каждой остановке маршрута соответствует один МР3-трек. Перейдя в очередную точку, нужно просто включить на плеере трек с соответствующим номером. Помимо великолепных мозаик (о создателях которых подробно рассказывается в этом журнале «Смена»), московское метро содержит немало красот, о чем подробно изложено в аудиоэкскурсии.

Станции «Маяковская», «Кропоткинская» и «Красные ворота» не зря были удостоены международных премий и вошли в учебники мировой архитектуры. Слушатель узнает и об истории последних советских станций и ультрасовременных сооружений. Маршрут аудиоэкскурсии можно проходить в любое время, в том числе по частям.

Жюль Верн «Дети капитана Гранта»

Если в октябре вам не хочется выходить из дома даже для того, чтобы в туристических целях прокатиться в московской подземке, виртуальная экспедиция вместе с Паганелем, Мэри, Робертом и прочими пассажирами парусника «Дункан» с целью спасти капитана Гранта – тоже вполне себе развлечение. На этой книге выросло не одно поколение романтиков. Жюль Верн во многом опередил свое время, предсказав множество изобретений, в их числе: телевидение, подводные лодки, вертолет, самолет и даже многоступенчатые ракеты с реактивным двигателем. Но дети всего мира любили книги Жюля Верна не только за это – дружба и смелость, благородство и верность, честность и мужество, отвага и удача – вот то, чем отличаются его герои. В исполнении Леонида Кареева любимая книга детства звучит весьма правдоподобно. Хватит не на один вечер – общее время звучания – 31 час 21 минута.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Кислород в июле

Вырыпаев о новом фильме

Слава Цукерман и его «Жидкое небо»

Американский успех советского режиссера

в этом номере

Французский регион Эльзас

Заповедник белых вин

Лев Голео и лягушка Козмо

Для чего существуют спортивные талисманы?

Династия Шмариновых: три поколения в искусстве

Почему трудно быть сыном известного художника, «Смене» рассказал Алексей Шмаринов