Аудиокниги: Гоголь, Троицкий, Стругацкие, Уайльд

Алена Максимова| опубликовано в номере №1737, Июль 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Июль 2009

Н. Гоголь. «Нос»

Пожалуй, самый удачный подарок к 200-летию писателя. Одиннадцать актеров, режиссер и виолончелист Сергей Суворов на протяжении всего лишь полутора часов полностью воспроизводят сумасбродную выдумку Гоголя – историю о том, как однажды нос покинул своего хозяина, коллежского асессора Ковалева и отправился кататься по городу, притворившись статским советником. Смешная и безумная пьеса ведет слушателя по улицам Санкт-Петербурга вслед за коллежским асессором Ковалевым, на поиски его носа – в церковь, гости, редакцию газеты, полицейский участок – вплоть до постели героя, проснувшись в которой, тот, в результате, обнаруживает, что нос-то – при нем. Интонационная и стилевая полифония текста, музыкальная образность писательского языка на пластинке очарует даже тех, кто до этого Гоголя не приветствовал.

А. Троицкий. «Назад в СССР: подлинная история рока в России»

Когда-то книга с таким названием была выпущена в Англии, подпольно. Это было в годы перестройки, и для русских меломанов, мыслящих людей казалось удивительным и волшебным. Книга бунтаря и тусовщика Троицкого была выпущена в ряде европейских стран и Японии. Два года назад ее небольшим тиражом издала «Амфора», что позволило узнать о том, как начинался тот самый русский рок, о котором нынешние меломаны мало что знают.

Аудиокнига великолепна, разумеется, тем, что ее можно слушать в авторском исполнении – ехидный, с хрипотцой, голос Артемия Кивовича повествует о том, как начинались истории «АВИА», Башлачева, «Зоопарка», «Машины времени» и десятков других российских коллективов. О том, чем был тогда рок для миллионов – религией, криком свободы и оружием сопротивления. Повествует на протяжении семи с половиной часов.

А. и Б. Стругацкие. «Трудно быть Богом»

Эта аудиокнига – дань дате, как и книга № 1 в нашем обзоре (вышла на волне, поднятой «Обитаемым островом» Ф. Бондарчука), и слепок эпохи, как и книга №2. Как и в случае с «Назад в СССР», помимо текста весьма выигрышна подача – «Трудно быть Богом» читает Леонид Ярмольник. «Эта книга актуальна всегда: конфликт в истории – это и есть жизнь, и каждый раз каждое поколение надеется его разрешить, и каждый раз – тщетно. Абсолютно фантастическую историю, описанную Стругацкими в этой книге, смело можно назвать точным рентгеновским снимком нашей цивилизации», – считает актер. Подобно общеизвестному теперь «Острову», действие этой книги происходит на другой планете, цивилизация которой недалеко ушла от уровня земного Средневековья. Земляне наблюдают за ее развитием, но не все из них в состоянии соблюдать принцип невмешательства: не в силах спокойно смотреть, когда умнейших людей планеты уничтожают.

О. Уайльд. Сборник стихотворений

Мы хорошо знаем его как автора «Портрета Дориана Грея», «Кентервильского привидения», «Как важно быть серьезным», утонченного поэта, прозаика, драматурга, интеллектуала-искусителя, запутавшегося в собственных страстях. «Простые удовольствия – последние прибежища сложных натур», – говаривал он. Играл словами, напускал на себя флер декаданса, И писал простые, но мелодичные, изящные и полные глубины, грустные стихотворения. Об ушедшей в край Смерти возлюбленной; о несчастном дворянине, который отправляется на казнь за преступление, которого не совершал…

Особую утонченность стихотворениям Уайльда на этом диске придают переводы – Н.Гумилева, К. Бальмонта и других русских поэтов. И, безусловно, чтение заслуженного артиста России Анатолия Фролова. В сборник вошли поэмы «Сфинкс», «Баллада Редингской тюрьмы» и пара десятков стихотворений.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Ставок больше нет

Российских игроков ждут Макао и Монако, а крупье – биржа труда

Презумпция виновности

Яна Яковлева о произволе наших силовых органов

Кто подставил художника Виноградова?

Впервые за 16 лет Юрию Михайловичу Лужкову было отказано в удовлетворении иска о защите чести и достоинства.