Аудиокниги: Биггерс, Бестужев-Марлинский, Станюкович, Майн Рид

Алена Максимова| опубликовано в номере №1736, Июнь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Июнь 2009

«Убийца едет в Гонолулу». По роману Эрла Д. Биггерса «Чарли Чан идет по следу». Золотой век детектива, выпуск 2.

Эрл Биггерс прославился романами в лучших традициях Агаты Кристи и Артура Конан Дойля. Достойным коллегой мисс Марпл и Шерлока Холмса стал инспектор полиции Гонолулу Чарли Чан, выдуманный Биггерсом. В данной книге он помогает раскрыть серию преступлений среди богатых туристов своему коллеге из Скотланд-Ярда, инспектору Даффу. Образ хитроумного и проницательного китайца, который разоблачает убийц и грабителей при помощи дедукции и интуиции, в дальнейшем использовался в других книгах, фильмах и даже комиксах, и до сих пор считается частью американской поп-культуры. Ярким и интригующим аудиоспектакль делают первосортные актеры, среди которых Виктория Толстоганова, Дмитрий Креминский, Рифат Сафиуллин и еще десяток отличных артистов.

А. А. Бестужев-Марлинский. «Ночь на корабле». «Второй вечер на бивуаке».

Лаконичный диск (аудио-запись двух рассказов занимает 48 минут) позволяет познакомиться с творчеством Александра Бестужева-Марлинского. Один из ярких представителей русской романтической литературы, прозаик, поэт и критик, почти забытый в наше время, он был чрезвычайно популярен среди современников. Декабрист, член Северного общества; после восстания на Сенатской площади был сослан на поселение в Якутск, а в 1829 году переведен рядовым на Кавказ, где и создал самое знаменитое свое произведение – повесть «Аммалат-бек», которой зачитывался Лермонтов. В 1837 году Марлинский (под этим псевдонимом был известен писатель) погиб в бою, при высадке на мыс Адлер. А рассказы его остались. Их аудиоверсия позволяет услышать авторское представление об одиночестве и поиске истинного счастья, и получить представление о русской романтической традиции начала XIX века.

К. М. Станюкович. «Рождественская ночь». «За Щупленького». «Отплата».

Константин Михайлович Станюкович (1843-1903 гг.) тоже сочетал ратный и писательский труд. Он был сыном адмирала и сделал карьеру в морском флоте. В 16 лет он участвовал в кругосветной морской экспедиции, после чего опубликовал свои первые очерки в журнале «Морской вестник». Но известность Станюкович получил уже в зрелом возрасте, когда в журнале «Дело» он опубликовал несколько своих рассказов и романов. Вершиной его творчества по праву считается цикл «Морские рассказы», за которые Станюкович был удостоен Пушкинской премии. Данный диск представляет собой аудиоверсию трех настоящих мужских рассказов, которые повествуют о мужской дружбе и взаимовыручке, трудной работе моряка, ужасающем бесправии русских матросов, суровом климате северных краев и волшебных ароматах тропической ночи.

Томас Майн Рид. «Всадник без головы».

Когда мне было лет десять, меня постигла трагедия – я очень хотела читать на ночь «Всадника без головы», но родители считали, что делать это в постели вредно. В 21.30 у меня отбирали книгу и укладывали спать. Нынешние дети могут засыпать под Майн Рида на протяжении многих вечеров – роман в исполнении артиста Ивана Литвинова длится более 11 часов. Загадочный, романтический и героический мир, населенный индейцами и колонизаторами, охотниками и ковбоями, благородными людьми и злодеями, открывается перед слушателем. Майн Рид воссоздает таинственную атмосферу Дикого Запада, связывая мистику и обыденность, подлость и великодушие, хитрость и отвагу, в захватывающий сюжет, который уже полтора века привлекает не только детей и подростков, но и любителей приключений других возрастов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о том, чем обязана «высокая мода» российским эмигрантам «первой волны», о жизни и творчестве актера Павла Луспекаева,  о героине одной из  самых романтических историй XX века, о женщине из-за любви к которой король отрекся от английского престола, о «жемчужине в ожерелье Крыма»  - Новом Свете, о свободолюбивым романтике, зорком реалисте, нашем прославленном писателе Максиме Горьком, и о многом другом.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Абстракция за 5 минут

Эксперимент «Смены»: настоящие художники рисуют в виртуале

Как создать супергероя

Человек-таракан – эталонный герой комикса