Вытянули репку

12 Апреля 2010, 13:42
  • В закладки
  • Вставить в блог

Новый робокостюм для пожилых людей разработан в Японии

Под руководством профессора Шигеки Тояма в течение 15 лет исследовались возможности экзоскелетов для помощи пожилым людям. В результате, сообщает Daily Mail, был создан легкий металлопластиковый костюм, усиливающий ноги и руки владельца, а также помогающий снизить риск появления ревматизма и болей в спине. Система содержит восемь электромоторов, управляемых датчиками движения, имеется встроенная система распознавания голоса.

Робокостюм сможет уменьшить усилия, требуемые для подъема груза в среднем на 62%. К тому же мускульная активность в коленях при приседании снижается вдвое. «Допустим, пожилой человек работает в огороде» — комментирует один из подшефных студентов Гохеи Ямамото: «Если он наклонится, чтобы собрать, например, редис, то его позвоночник будет поддерживаться при помощи костюма. А короткая голосовая команда запустит моторы в ногах, и овощ будет вытащен из земли практически без усилий».

 Стоимость изделия — 1 миллион йен (около 300 тысяч рублей), однако доля пожилых людей в Японии неуклонно растет, и поэтому новинка будет востребована. К тому же в госпиталях и домах престарелых подобные экзоскелеты уже с успехом используются.

Продавать суперкостюм за рубеж пока не предполагается. Так что когда в Сколково достроят «русскую Cиликоновую долину», можно будет сразу же «разработать» и «русский экзоскелет». 

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

КиберКаспер

В Японии создали робота, способного на расстоянии передавать человеческие чувства

С конвейера – в филармонию

Где еще роботы заменят человека

Робот спешит на помощь

Этот безмолвный спасатель выручит из беды

в этой рубрике

Наследие герцогства бургундского

В литературе ХIХ века богатые сословия предпочитали выпивать бургундские вина почти так же часто, как бордо и шампанское

Божоле нуво

Праздник молодого вина

Президент ворсистый, средней плотности

Где делают ковры с ярко выраженными политическими убеждениями