Обезьяньи разборки

22 Июня 2010, 15:23
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ученые выяснили, почему шимпанзе убивают сородичей

В течение почти 10 лет американские ученые наблюдали за жизнью большого сообщества из около 150 шимпанзе в Уганде, в надежде прояснить механизмы агрессии среди приматов. За это время были зафиксированы случаи убийства и смертельные ранения 18 особей из соседних племен. Тринадцать из убитых шимпанзе относились к одному сообществу, территорию которого заняли атакующие. Причем рейды проводились лишь при подавляющем численном преимуществе.  
Убийства обезьянами сородичей известны с 80х годов прошлого века. Теперь же исследователи доказали, что это не проявление немотивированного насилия, а вполне организованная война. Наблюдения подтвердили, что самцы обезьян формируют отряды и атакуют соседей. Таким образом, приматы расширяют территорию влияния и получают доступ к пищевым ресурсам и новым самкам. Однако, сами ученые считают, что эти исследования вряд ли прольют свет на войну между людьми. Просто у нас, в отличие от обезьян для этого слишком много причин.

В течение почти 10 лет американские ученые наблюдали за жизнью большого сообщества шимпанзе в Уганде, в надежде прояснить механизмы агрессии среди приматов. За это время были зафиксированы случаи убийства и смертельные ранения 18 особей из соседних племен. Тринадцать из убитых шимпанзе относились к одному сообществу, территорию которого заняли атакующие.

Убийства обезьянами сородичей известны с 80-х годов прошлого века. Теперь же исследователи доказали, что это не проявление немотивированного насилия, а вполне организованная война. Наблюдения подтвердили, что самцы обезьян формируют отряды и атакуют соседей. Таким образом, приматы расширяют территорию влияния и получают доступ к пищевым ресурсам и новым самкам. Однако сами ученые считают, что эти исследования вряд ли прольют свет на войну между людьми. Просто у нас, в отличие от обезьян для этого слишком много причин.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Шпион сизокрылый

Индийская полиция арестовала голубя по подозрению в шпионаже

Геймер против лося

Компьютерная игра World of Warcraft помогла мальчику выжить при встрече с диким животным

Бесшумные музыканты

Аквариумные рыбки стали композиторами