Муравьи-зомби

19 Августа 2010, 15:06
  • В закладки
  • Вставить в блог

Грибы управляют муравьями уже 48 миллионов лет

Убийца и жертва. Фото: Дэвид Хьюз

Ученые нашли свидетельства того, что грибы Ophiocordyceps unilateralis управляли муравьями еще в палеогеновом периоде. В лесах рядом с немецким городом Дармштадтом они нашли отпечатки листьев с характерными следами на жилках. Но что это за следы и откуда они там берутся?

Сначала гриб попадает внутрь муравья и управляет его мозгом и мышцами с помощью химических веществ. «Зомбированные» муравьи уходят из колонии и взбираются на листья дерева – туда, где грибку-хозяину легче выжить. После насекомые вцепляются в жилку листа на его нижней стороне и так умирают, «приковав» и себя, и гриб. Отныне убийца ждет новых жертв.

«Встречаются целые кладбища муравьев по 20–30 штук на квадратном метре. Все они сидят на изнанке листов», – сказал Дэвид Хьюз, исследователь из Гарварда. Именно эти следы от укусов муравьев и были на древних листах.

Грибы зомбируют муравьев и по сей день. Ученые до сих пор не знают, как они попадают в тельца насекомых.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Клеточные

Дмитрий Ромендик на фоне зоопарка

Маскарад ветеринаров

Зачем медики вырядились пандами?

Кошкин дом

Американец построил город для кошек