Малыши под кислотой

7 Мая 2010, 15:49
  • В закладки
  • Вставить в блог

Самые маленькие микробы предпочитают жить в глубинах рудников

Фото – beforeitsnews.com

Исследователи обнаружили самых странных и фантастически крошечных микробов. Микроорганизмы ARMAN живут в глубинах медного рудника в Северной Калифорнии. Там царят условия повышенной кислотности, приблизительно такие же, как внутри автомобильного аккумулятора. Как показал анализ ДНК, у этих существ самый маленький геном в мире – около миллиона пар базовых нуклеотидов, а средняя длина гена – 774 базовые пары. Для сравнения, у человека в ДНК – сотни миллиардов пар и средняя длина гена – от 10 000 до 15 000.

Кроме того, ARMAN – самые маленькие организмы (меньше одной сотой диаметра волоса), способные существовать не только как паразиты, но и отдельно от носителя. На изображениях, полученных с криоэлектронного 3D-микроскопа, видно, что 90 % исследованной популяции ARMAN живет независимо, и лишь 10 % – в симбиозе, они как бы проткнуты «шипами» другого микроба – Thermoplasmatales. Изучение этих странных микроорганизмов позволит узнать об их взаимодействии с «экосистемой» на дне шахты, а также о том, как живой организм вообще может выживать в таких суровых условиях.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этой теме

Осьминог-кинооператор

Животные тоже стремятся стать видеоблоггерами

Стереть мартышку

Защитники прав животных сделали макаку невидимой

Виртуоз из аквариума

Аквариумная рыбка научилась играть на глокеншпиле и колокольчике