Малыши под кислотой

7 Мая 2010, 15:49
  • В закладки
  • Вставить в блог

Самые маленькие микробы предпочитают жить в глубинах рудников

Фото – beforeitsnews.com

Исследователи обнаружили самых странных и фантастически крошечных микробов. Микроорганизмы ARMAN живут в глубинах медного рудника в Северной Калифорнии. Там царят условия повышенной кислотности, приблизительно такие же, как внутри автомобильного аккумулятора. Как показал анализ ДНК, у этих существ самый маленький геном в мире – около миллиона пар базовых нуклеотидов, а средняя длина гена – 774 базовые пары. Для сравнения, у человека в ДНК – сотни миллиардов пар и средняя длина гена – от 10 000 до 15 000.

Кроме того, ARMAN – самые маленькие организмы (меньше одной сотой диаметра волоса), способные существовать не только как паразиты, но и отдельно от носителя. На изображениях, полученных с криоэлектронного 3D-микроскопа, видно, что 90 % исследованной популяции ARMAN живет независимо, и лишь 10 % – в симбиозе, они как бы проткнуты «шипами» другого микроба – Thermoplasmatales. Изучение этих странных микроорганизмов позволит узнать об их взаимодействии с «экосистемой» на дне шахты, а также о том, как живой организм вообще может выживать в таких суровых условиях.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Крокодилы-серферы

Экологи узнали, как крокодилы преодолевают большие расстояния по морю

4 миллиона убитых

На что способны тайваньские женщины

Вши-антропологи

С помощью ДНК вшей ученые определили, когда первобытные люди начали носить одежду