Замок Иф…

Г Кульчицкий| опубликовано в номере №856, Январь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

24 июля 1802 родился маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри

«Дорогая редакция! В «Графе Монте-Кристо» А. Дюма описал «мрачный замок Иф». Интересно, был ли в самом деле такой замок или Иф — вымысел?»

 

Письма с весьма необычными вопросами все чаще и чаще приходят в «Смену». С рассказа о замке Иф, о котором спрашивает москвичка А. Колесникова, мы начинаем публиковать ответы любознательным читателям.

Он действительно существует. И расположен на острове с тем же именем. Остров этот невелик: всего 290 метров в длину и 168 метров в ширину. В XV веке здесь располагался дом для охотников, привлекаемых обилием дичи. А в 1524 году первый камень в строительство государственной тюрьмы торжественно заложил король Франциск I.

Недолог путь от Марселя до острова. И вот уже видна башня замка с висячим мостом.

В центре крепости находится небольшой четырехугольный двор, дающий немного воздуха и света 17 темницам. В двух темницах Александр Дюма и поселил главных персонажей своей известной книги — Эдмонда Дантеса и аббата Фариа. Считают, что Эдмонд Дантес является лицом, целиком вымышленным, что же касается аббата Фариа, то о нем некоторые источники сообщают интересные подробности. Полагают, что в 1811 году он был выслан из Рима по приказу палы. Выходец из португальских владений в Индии, он жил Португалии, Италии и Франции. Одно время в Париже увлекались его гипнотическими сеансами. На острове для аббата Фариа была отведена камера «А». В камеру «Б» Александр Дюма «поселил» Эдмонда Дантеса,

Двенадцать темниц расположены на втором этаже. Здесь томилось немало людей, посаженных в тюрьму без суда и следствия. В длинных списках заключенных встречается имя марсельского матроса Жана Поля, находившегося в заключении тридцать один год, парикмахера Жана Шове. известного французского оратора Мирабо. После поражения Парижской коммуны здесь было заключено более пятисот человек, в том числе руководитель Марсельской коммуны Гастон Кремьё.

В начале XX вена крепость переоборудовали под военные казармы. А во время первой мировой войны на острове вновь появились арестованные. Сюда попадали немецкие и австрийские военнопленные, а также французские солдаты, направляемые в африканские штрафные батальоны.

С декабря 1942 года по 1944 год на острове хозяйничали немецко-фашистские оккупанты. В нескольких местах они разрушили крепостную стену, ища какие-то сказочные сокровища. В это же время был разрушен и маяк.

Ежедневно остров посещают большие группы туристов. Его осмотр продолжается 30 — 40 минут. Сопровождающий гид сообщает ряд любопытных историй. В частности, вспоминает своего предшественника Грассона, талантливого рассказчика и чревовещателя, имитировавшего разговор с заключенными, якобы забытыми в темницах.

Занятной была встреча Грассона с А. Дюма, которому он показывал достопримечательности острова, и в том числе известную дыру в стене, через которую сообщались Эдмонд Дантес и аббат Фариа.

— Все это было описано в известном романе господина Дюма, — закончил Грассон.

— А вы знакомы с Дюма? — спросил писатель.

— Еще бы! Это мой друг)

— Он очень признателен вам за это, — сказал Дюма, пожимая гиду руку.

К концу лета палящее солнце выжигает на острове почти всю траву. Редко сюда залетают птицы. Для них здесь нет пищи. Обитает на острове лишь одинокий кот, который с акробатической ловкостью ловит греющихся на камнях ящериц. Они-то и составляют важную часть его суточного рациона.

У основания крепостных стен и на башнях установлены специальные фонари для освещения острова ночью. Основная цель освещения — создание сказочного впечатления от замка, хорошо видимого с марсельской набережной. В туманные ночи желто-оранжевый цвет острова служит хорошим ориентиром для проходящих судов.

Почти каждый, кто побывал на острове, покидает его в несколько подавленном настроении, навеянном мрачными, сырыми казематами, давящими крепостными стенами и страшными историями многих сотен заключенных.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Место встречи изменить нельзя

10 февраля 1938 года родился Георгий Александрович Вайнер

Несущая свет

12 мая 1820 года родилась Флоренс Найтингейл

Мятежный секс-символ Европы

28 сентября 1934 года родилась Брижит Бардо