Три встречи с Мичуриным

М Южный| опубликовано в номере №271, июль 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

27 октября 1855 года родился Иван Владимирович Мичурин

Это было десять лет назад. В редакцию рязанской губернской «Деревенской газеты» нагрянула шумная ватага безусых ребят. Их вожаком был плечистый человек в очках и синей косоворотке.

- Вот что, друзья, - начал он. - Наша школа решила отметить пятидесятилетие работ Мичурина. Мы хотим на пришкольном участке посадить сад из мичуринских сортов яблонь и груш. Давайте возьмемся сообща за продвижение мичуринских достижений в рязанские сады.

Это был учитель ботаники рыбновской школы-десятилетки (Московской области) Федор Иванович Львов со своими учениками. Про него в Рыбинском районе говорили шутя, что он мичуринец больше чем сам Мичурин!

Вызов юных садоводов газета приняла. Мы с Иванычем и группой школьников поехали к Мичурину, чтобы посмотреть его чудесный сад.

Вот и Мичуринск. Академик Н. И. Вавилов, ездивший в Америку, на воротах усадьбы знаменитого американского садовода Лютера Бербанка прочел такую вывеску:

«Мистер Бербанк занят не менее министров Вашингтона и поэтому почтительнейше просит публику не беспокоить его посещениями».

Совсем иначе встретил нас Мичурин. На калитке его сада, окаймленного серебряной лентой реки Лесной Воронеж, также была доска с надписью:

«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача».

Эти замечательные слова Мичурина были целью всей жизни этого революционера науки.

Мичурин любил молодежь. Он радовался детворе рыбновской школы, приехавшей с нами, ласково гладил по голове малышей и говорил:

- Вот хорошо-то, что вы приехали. Давно пора все школы страны окружить садами и ягодниками. Ведь сад - эта живая лаборатория природы.

Без устали водил нас Иван Владимирович по зеленым аллеям своего сада. За ним бежали две любимые им собачки. Постукивая палкой о землю, великий садовод рассказывал нам историю каждого созданного им дерева и кустика.

- А почему у вас, Иван Владимирович, вишня растет на рябине, и яблоня - на груше? - любопытствовали школьники.

- Иш вы какие любознательные! - улыбался старик. - Мало ли у меня что растет на недозволенном садоводами месте. Я горькую рябину сделал сладкой, а грушу «поженил» с яблоней.

- Каким же путем?

- Очень просто, - пояснял Мичурин. - Нельзя акклиматизировать (приучить к климату) привозные к нам готовые иностранные и южные сорта яблонь и груш. Они все равно у нас на севере вымерзнут или выродятся. Ученые это знают. Надо выводить местные сорта из семян лучших южных и иностранных и наших морозоустойчивых сортов. Я так и делаю. Беру родичей из уссурийских и сибирских диких плодовых растений и скрещиваю их с лучшими сортами юга и заграницы. А потом из таких гибридных семян я вывожу свои, новые сорта. Они от диких растений унаследовали стойкость к морозам, а от южных сортов - хорошее качество плодов. Вот в чем секрет!

В саду Ивана Владимировича мы видели такие растения, которых нет ни в одном саду мира. Раньше виноград, персики и абрикосы росли только на юге и в Средней Азии, а теперь они растут у Мичурина под Тамбовом, на севере и в Сибири. Мичурин переселил растения юга на север.

На прощанье Иван Владимирович дал юным рыбновским садоводам окулировочный материал (глазки с ветки) от своих лучших яблонь.

В другой раз мы с Иванычем поехали к Мичурину через четыре года. Взяли с собой трех садоводов из колхоза села Горки.

Мичурин встретил нас на террасе своего скромного домика, увитого диким виноградом и цветами:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Осужденные цветы

9 апреля 1821 года родился Шарль Бодлер

Две любовницы Короля-Солнца

5 сентября 1638 года родился Людовик XIV