С точки зрения…

опубликовано в номере №856, Январь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

— Итак, об отдыхе! — решило правление КЛШ, готовя первое задание членам-корреспондентам клуба. — В каком же разрезе? С какой точки зрения?

— С сатирической: что мешает отдыху и кто в этом виноват?

Члены клуба тут же охотно приняли задание к исполнению. Проблема уж очень для всех животрепещущая. (Да простят нам сей зоотехнический, или рыболовецкий, термин!)

И как много оказалось этих «что мешает» я «кто виноват»! С точки зрения жителя поселка Ракитино, Новгородской области, Ларина его отдых превратили в сплошное мытарство бракоделы с радиозавода, выпускающего радиолу «Волга». Он надеялся с ее помощью получить «пищу для ума я сердца», но, пожалуй, получил расстройство нервов. С первого же дня в радиоле отказал мотор проигрывателя. Потом одни за другим стали отказывать диапазоны. Зато не отказывала радиола в душераздирающем визге, устрашающем треске, хряпе, рокотании я в прочих шумовых эффектах. Одним словом, снабдили покупателя не спутником отдыха, а орудием бескровной пытки.

У жителя города Котласа В. Мышьякова есть своя точка зрения. Он считает, что у них в поселке Лименда с отдыхом плохо по вине строителей Дома культуры, «который строят вот уже 10 лет, и конца этому не видно». Зато видно другое: строители больше отдыхают на площадке, чем работают, культурно прохлаждаются около недостроенного Дома культуры.

Член клуба Ю. Сорокин считает, что руководители колхоза в деревне Налино, Калининской области, руководствуются известным правилом «отдых трудящихся — дело рук самих трудящихся». Колхозный клуб они заняли под другие нужды, а помещение, исполняющее обязанности клуба, даже не позаботились оборудовать скамейками. Теперь перед каждой кинокартиной по улицам деревни тянутся вереницы кинозрителей с собственной мебелью: с табуретками, стульями, скамейками. Буквально комедия в постановке руководителей колхоза!

Журналист из Горького Н. Конанов рассказывает о молодом семьянине, который в день получки принес домой вместо денег горсть жетонов для винных автоматов. Сыграли с ним шутку географические особенности города. Около каждого театра, кинотеатра и стадиона услужливо пристроился павильон-автомат. Как на грех, жена поручила молодому супругу купить билеты в театр или в кино. С билетами он успеха не имел: тут все проданы, там театр выходной. Зато жетонов набрал и вина набрался — за глаза! Так в Горьком торговля дополняет культуру.

Но не всегда торговля отличается излишествами. Родителя двухлетнего жителя города Ядрена, Чувашской АССР, Игоря Людмилика жалуются в КЛШ, что, сколько ни ходят по магазинам, не могут купить ему детскую кроватку — нет, и только! От этого «ни сна, ни отдыха измученной душе» мамы, да и папы, и бабушки, и соседей. Он, Игорь, хотя и не князь, но требует внимания и не сходит с рук взрослых.

Словом, что ни письмо, то своя точка зрения на проблему. Но все они сходятся в одном фокусе: отдых — вторая половина работы. Крепко поработал — сладко отдохнешь, хорошо отдохнул — отлично поработаешь. Всем арсеналом сатиры и юмора надо прорабатывать тех, кто портит отдых себе и другим, кто превращает людям праздник в будни, а из трудовых будней себе делает праздники.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены