В оранжевом просторе степи

С Пурэв| опубликовано в номере №1219, март 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Автор публикуемых рассказов С. Пурэв родился в 1941 году. Закончил торговый техникум и педагогический институт в Улан-Баторе. Сейчас он студент Литературного института имени М. Горького в Москве.

С. Пурэв – автор двух книг: сборника повестей «Горное эхо» и романа «Камень великой земли». Его повести и рассказы постоянно публикуются в периодической печати Монголии. Одна из последних повестей С. Пурэва, «Осень в горах», получила премию журнала «Цог» за 1976 год.

Яблоки

Никто, кроме соседки-старушки, не догадывался, как нелегко им живется.

Недавно соседка уехала в гости, и теперь приходилось особенно трудно, поскольку старушка была надежной опорой не только для своих детей и внучат, но и для них.

Правда, понимал это лишь Гунчин, на плечи которого легла вся забота пусть и о крохотной, но все же семье.

Он поднимался с рассветом, готовил завтрак, делал уборку и, уходя на работу, давал наставления маленькому сыну.

Ох, и скучно было малышу целый день одному, без бабушки.

Но по воскресеньям начинался праздник.

Утром, принарядившись, они выходили на улицу, садились в автобус и ехали к тете Оюун, которая жила в многоэтажном доме.

Добрая, ласковая тетя Оюун всегда встречала их у порога и, высоко подняв малыша, целовала в лоб. Она хлопотала вокруг него, забыв про Гунчина: брала на колени и принималась угощать сладостями.

Потом они втроем выходили гулять. Малыш шел посредине, держась за их руки, и посматривал то на отца, то на тетю Оюун, которые всегда говорили про одно и то же.

Отец, перед тем как начать, приглушенно кашлял и негромко смеялся.

– Ну и когда же мы будем, наконец, жить вместе? – спрашивал он. Тетя Оюун в эту минуту больно сжимала пальцы малыша.

– Подожди, не могу я бросить мать, пока брат не закончит институт...

Иногда и тетя Оюун навещала их. В такие дни отец долго возился на кухне, готовя вкусный обед. При последней встрече малыш запрятал три больших яблока, решив сохранить их до того дня, когда тетя Оюун переберется к ним насовсем. Но она все не приезжала.

В этот вечер отец почему-то долго не возвращался. Стемнело. Малыш влез на стул и только включил свет, как вошла тетя Оюун.

– У вас разве есть наш ключ?

– Да, есть.

Она не поцеловала его, не сняла пальто. Села за стол и закрыла лицо руками. После долгого молчания подняла голову, взглянула на него и грустно улыбнулась.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены