Космические марки Монголии

Вадим Вантрусов| опубликовано в номере №1219, март 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

4 октября 1957 года в Советском Союзе был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Через месяц Министерство связи СССР выпустило в обращение первую в мире марку в честь знаменательного события. С этого момента каждый шаг в освоении космического пространства отмечался выходом марок с космическим сюжетом.

Почта Монгольской Народной Республики к космической тематике обратилась в 1959 году, выпустив серию из двух миниатюр, посвященных полету советской автоматической межпланетной станции «Луна-3».

Особый интерес для коллекционеров представляют несколько космических серий.

...12 апреля 1961 года. В этот день весь мир узнал имя первого человека, побывавшего в космосе, имя гражданина Страны Советов Юрия Алексеевича Гагарина. Это событие одной из первых отметила почта Монголии. На четырех марках красочной серии изображены различные этапы полета космического корабля «Восток-1». На каждой из них – портрет первого космонавта.

Совместный экспериментальный полет двух космических кораблей «Аполлон» – «Союз» включал и стыковку кораблей и встречу космонавтов двух стран в космосе. Почтовое ведомство МНР уделило этому выдающемуся научно-техническому эксперименту большое внимание. Еще за год до ЭПАС был выпущен почтовый блок, посвященный сотрудничеству СССР и США в космосе, который привлек к себе внимание филателистов. На марке были изображены космические корабли «Союз» и «Аполлон», на полях – государственные флаги СССР и США. Блок явился одним из первых почтовых сувениров, открывающих новую тему в космической филателии. После проведения эксперимента в обращение поступила серия из семи интересно оформленных марок и блока. Марки отображают поэтапное осуществление программы ЭПАС, на блоке изображены советский и американский космонавты у пульта управления в кабине корабля. Это одна из лучших космических серий Монгольской Народной Республики.

Космическая тема на марках МНР явление не случайное, чему подтверждение – недавно вышедшая серия в честь 20-летия космической эры. Серия выполнена в лучших традициях монгольской почтовой миниатюры и по праву займет достойное место в альбомах коллекционеров всего мира.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены