В коммуне

А Соколов| опубликовано в номере №123, апрель 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

ВСЕМИ километрах от районного города Кингисеппа, Ленинградского округа, расположено бывшее имение Сережино, которое в настоящее время является центром старейшей и наиболее образцовой в СССР сельскохозяйственной коммуны «Колос 2» им. тов. Штаросса.

Кроме Сережина в состав коммуны входят в настоящее время еще три хозяйства: Горелое, «Зерно» и Керстово. В Сережино зародилась коммуна сразу же после Октябрьской революции, здесь ее административный центр. Здесь в саду похоронен первый ее организатор, тов. Штаросс - бывший батрак имения Сережино.

Состав коммуны теперь - 70 семейств при 136 едоках - на 75 процентов бывшие батраки.

Одиннадцатилетний путь коммуны изобиловал неслыханными трудностями.

- Всяко бывало, - говорят коммунары, - пережили многое, горюшка вдоволь пожевали...

Но все трудности преодолевались сжатой в мощный комок упорной волей и энергией небольшого батрацкого коллектива.

Из общипанного, изгрызенного шрапнелью бывшего имения выросло хозяйство с заслуженной по округу репутацией школы по выпуску организаторов коллективных хозяйств. От двух кошек - остатка «живого инвентаря» после разгрома коммуны белой армией Юденича - к лучшему в округе молочному стаду. От безнадежной пустоты - к лучшим комплектам орудий и машин на многие десятки тысяч рублей. От засоренных, затопленных гектаров пашни - к 33 тысячам рублей чистой прибыли только за один 1927 год.

Недаром коммуна «Колос 2» получила первую премию на всесоюзном конкурсе колхозов в 1928 году.

В настоящее время коммуна работает на земельной площади в 1300 гектаров. Севооборот двенадцатипольный. Урожайность ее полей по отдельным видам культур на 175 - 200 процентов превышает урожайность крестьянских полей.

Коммуна электрифицировала свои хозяйства и несколько ближайших деревень. Мельница коммуны пропускает ежегодно на льготных условиях 415 тонн крестьянского зерна, а лесопильный завод перерабатывает в год 24 тысячи крестьянских бревен. В 1927 году коммуна оборудовала тракторно-ремонтную мастерскую, обслуживающую колхозы и крестьянство в радиусе около 100 километров. Во главе группы колхозов коммуна оборудовала в Ленинграде молочный завод «Колос 2», перерабатывающий ежедневно до 5 тысяч литров молока.

О связи с населением красноречивее всего говорят счетоводные записи коммуны, например за 1927 год:

«Кроме выращивания специально для населения семян клевера, мохнатой вики, тимофеевки, лисохвоста и сборной ежи на 18 гектарах, коммуной отпущено населению за год: лошадей - 108 случаев, сельхозорудий - 173 случая, вспахано трактором 31 гектар, обмолото зерна - 44 тонны, отсортировано семян - 27 тонн, отпущено огородных семян и рассады - 199 случаев.

Живут коммунары в трех домах по семьям. Холостяки живут в общежитии. До сих пор в коммуне существует уравнительность, т.е. все без исключения коммунары, от пред. совета до подростка - пастуха, получают питание, квартиру и одежду - готовую или деньгами по норме - и еще в месяц 2 р. 50 к. карманных денег на взрослого и 50 к. на ребенка.

Быт коммуны

Как же коммунары добились того, что колхоз «Колос 2» из ничего за одиннадцать лет превратился в лучшее по СССР коллективное хозяйство?

Два основных условия содействовали этому: весь строй коммуны проникнут подлинной внутренней демократией. Каждое заседание совета коммуны в то же время является и общим собранием членов. Все дела - от мелочей до крупных мероприятий, решаются сообща всей коммуной, и ответственность, таким образом, ложится на плечи не одних руководителей - фактически только более опытных товарищей, а на плечи всей коммуны.

Второе условие - это уравнительная система оплаты труда. Коммуна «Колос 2» является одним из немногочисленных коллективных хозяйств в СССР, еще сохранивших эту систему, несмотря на жестокие атаки против нее изнутри и извне.

Правда сами же члены коммуны неоднократно штурмовали уравнительность. Но память о тех членах сохранилась разве в архиве коммуны. Именно уравнительность воспитала и закалила в коммуне ряд крепких фигур - организаторов и ее нынешний крепкий состав.

Пьянство членов преследуется в коммуне и вне ее, как позорящее звание коммунара. Многие неисправимые алкоголики, а остальном хоть и неплохие работники, были исключены из коммуны. «Закавыка» только получается с гостями. Согласно правилам внутреннего распорядка, каждый член коммуны имеет право несколько раз в год на 3 - 4 дня принимать гостей, содержащихся за счет коммуны. На иные праздники наезжает несколько десятков человек гостей. Обычно они осматривают хозяйство, дивятся, любуются, по - разному выражают свое одобрение. Но, садясь за стол, мужики хмурятся:

- Все ладно, как быть должно, только... живете вот, как вроде монахи, - хоть бы наперсточек хмельного, ради праздника...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Генеральная линия»

О новом фильме С. И. Эйзенштейна и Г, В. Александрова